В отлаженном процесс производства безалкогольного напитка вдруг появилась проблема – резкий перерасход сиропа. Причины – вообще непонятны. И не лежат на поверхности… Компания создала кросс-функциональную команду для анализа – производство, служба контроля качества, закупки, логистика. Группа проанализировала проблему со всех сторон и нашла 9 причин и причинок, которые в той или иной степени влияли на возникновение проблемы. Одна из причин нашлась на складе в Дублине, откуда поставлялся сироп. Другая – в применяемом способе переналадки линии на производстве. Третья – в процесс приема сырья на склад…
Причины большинства проблем не лежат на поверхности. Поэтому очень важно умение докапываться до сути. Анализировать все причины (и причинки). Включать дизайн-мышление. Уметь задавать вопросы. Смотреть на проблему КОМПЛЕКСНО. И слушать самые разнообразные точки зрения.
В «здоровой» корпоративной культуре проблема – это ХОРОШО. Потому что, решив проблему, мы можем стать лучше. В итоге - больше заработать или меньше потратить.
Очень важно, чтобы в компании проблемы не замалчивались, а высвечивались и открыто обсуждались. Чтобы люди в конце дня говорили с чувством выполненного долга – «О, класс! Очередную проблему порешали!».
- Как воспитать в компании менталитет позитивного отношения к проблемам?
- Как правильно анализировать причины проблем?
- Как развивать дизайн-мышление, необходимое для решения проблем?
- Как внедрять контр-меры и оценивать экономический эффект?
Решение проблем – это определенная методология и особый навык. Методологией можно овладеть, навык – натренировать.
В программе конференции – 5 докладчика. Они на своих личных кейсах расскажут о том, как их компания решала ту или иную проблему – как анализировала все корневые причины, как разрабатывала и внедряла контр-меры, как считала экономический эффект. Отдельный доклад будет про дизайн-мышление.