Изменения, происходящие на рынке труда и в мировой экономике, требуют изменений и в компаниях, прежде всего в парадигме управления. Один из подходов, помогающих организациям не только справиться с турбулентностью, но и развиваться, – горизонтальное лидерство. Этот подход внедряется в Германии, Бразилии, Китае, Израиле, Румынии, Италии, России, др.странах. Тренинговый портал Аспект пообщался с Диной Ушаковой, членом международной ассоциации консультантов IMO International, работающей с горизонтальным лидерством в компаниях стран СНГ.
– Как Ваш профессиональный путь привел к теме горизонтального лидерства?
С темой горизонтального лидерства я встретилась семь лет назад, когда была в профессиональном поиске, в обновлении. Я искала подход, который поможет организациям сохранять эффективность и развиваться без лишних затрат, приема большого количества людей, за счет того, что раскрывается потенциал тех людей, которые уже работают в организации, за счет их вовлеченности. Так в Международной ассоциации консультантов, частью которой я уже являюсь много лет, я встретилась с темой горизонтального лидерства.
Этот подход меня просто покорил. И, конечно, первое, что сделала, проверила на себе 😊 Мы применили этот подход в компании Апрайт, посмотрели, как он работает. Начали с того, что разобрались, действительно ли нам нужно столько уровней управления, действительно ли нам нужно выстраивать сложный процесс взаимодействия с клиентами и как мы можем своих сотрудников сделать более инициативными, более самостоятельными.
В итоге произошло облегчение оргструктуры, часть коллег вошли в нашу партнерскую сеть, организовав свои направления и став фрилансерами. Самое главное, мы не потеряли ни скорость развития, ни качество работы с клиентами, ни уровень дохода. Это меня очень вдохновило, я начала работать с горизонтальным лидерством с клиентами в сотрудничестве с Иоахимомом Хайнцем (он руководитель группы IMO Россия*) и с коллегами из российской группы.
* Институт развития человека и организации IMO – международное сообщество консультантов, которые работают в подходе горизонтального лидерства.
– В чем особенность такого подхода?
– Горизонтальное лидерство – это работа с установками, с философией управления. Это не столько про отсутствие привычной вертикали (иерархии) в организации, это, в первую очередь, о партнерстве, о взрослости организации, когда сотрудник и руководитель не в детско-родительских, а партнёрских отношениях, построенных на уважении, доверии и на совместном развитии друг друга и бизнеса.
Есть две важных области в развитии горизонтального лидерства:
1. Навыки – то, что мы называем практиками горизонтального лидерства. Это весь управленческий цикл: постановка задач, делегирование, обратная связь. Но принципиальный момент – все проходит в диалоге с сотрудником. Диалог дает возможность направить сотрудника на эффективность, результативность, и вместе с тем – на взятие ответственности за свой участок работы и за его развитие.
2. Управление изменениями. В этом особая фишка горизонтального лидерства. Оно дает компании устойчивость, возможность пройти все штормы, которые происходят вокруг. В фокусе компании, которая работает на принципах горизонтального лидерства, постоянно находится отслеживание динамики трех процессов: работы с клиентом, финансового здоровья компании и процесс развития сотрудников. Если компания удерживает на этом фокус и постоянно уделяет этому внимание, это дает компании невероятную устойчивость и скорость развития.
– Нет ли противоречия в восприятии горизонтального лидерства для нашего менталитета? Ведь это как горячий лед))
– Я бы сказала, что это молекулярная кухня, когда еда подается особым способом. Но это не что-то, что подходит для узкого круга избранных.
На самом деле, горизонтальное лидерство – естественный ход системы управления бизнесом. Сегодня компании или сами осознают это или их ситуация подталкивает к таким изменениям. Горизонтальное лидерство дает компании гибкость, скорость, сильное позиционирование на рынке за счет синергии командной работы, фокусе на клиента и сотрудничества с ним в разработке продукта, коллабораций с поставщиками.
Компании, которые этого не осознают и не готовы к этому, к изменениям подталкивает ситуация, прежде всего на рынке труда. Сегодня сотрудники, которые интересны всем компаниям: те, кто делает вклад в интеллектуальную составляющую продукта, классные управленцы, разработчики, суперские специалисты по продажам или по сопровождению клиентов, – профессиональны, обладают степенью внутренней свободы и часто территориально мобильны. И компании понимают, что им тоже надо менять подход к управлению. Сегодня важна тема человекоориентированности, фокуса на сотрудника, и это говорит о том, что лед тронулся и процесс уже не остановить.
– Есть ли «противопоказания» для применения горизонтального лидерства? А для кого – необходимость?
– На мой взгляд, необходимость есть для всех. Вопрос готовности к таким изменениям. Безусловно, достаточно легко внедряют такой подход все сервисные компании, IT-компании, у которых органичный фокус на клиента, но есть примеры и производств. Решающим на мой взгляд является уровень управленческой зрелости и осознанности первых лиц компании.
– Есть ли в Вашей практике уже реализованные кейсы и каковы их результаты?
– Примеров много, 25 компаний работают с группой IMO Россия на территории России и стран СНГ. Я поделюсь двумя кейсами из моей практики не IT компаний, которые покажут более широкое применение горизонтального лидерства.
Первый – холдинг Линлайн, это сеть клиник лазерной косметологии, производство лазерного оборудования и своей линии косметики. С этим клиентом я работаю уже более семи лет и вижу, как горизонтальное лидерство помогает пройти все штормы. Компания прошла через уплощение организационной структуры: раньше было пять, сейчас – три уровня: управляющая компания, которая обслуживает клиники как внутренних клиентов; клиники на местах (командная работа главных врачей и старших администраторов). Такая организационная структура, когда нет региональных директоров, нет руководителей клиник, высвободила большое количество энергии, как результат – повысилась скорость коммуникации в компании, выросла скорость реакции на запросы клиентов и развитие услуг.
Как один из эффектов произошедших изменений: компания уже четвертый год проводит Евразийский конгресс по эстетической и лазерной медицине ECALM. Это большой международный проект, который проводится силами команды: главных врачей, врачей, старших администраторов, администраторов и управляющей компании.
Второй пример – производственно-торговая компания, работающая на рынке производства автокомпонентов и имеющая дилерскую сеть по автозапчастям. С февраля 2022 года автомаркет находится под большими потрясениями. В течение трех месяцев команда смогла перевести производство в другой город, открыть два международных офиса, чтобы продолжать выполнять обязательства перед своими международными клиентами. Та скорость и то качество, с которыми реагирует команда, просто невероятные и это помогает компании не только выживать в сегодняшних условиях, но и продолжать развиваться.
– Где можно познакомиться с подходом горизонтального лидерства? Можно ли ему научиться?
– Есть два формата: корпоративный, когда мы вместе с клиентом выстраиваем процесс обучения и управления изменениями. Надо понимать, что это не быстрый процесс, как минимум полтора года, за которые даются навыки горизонтального лидерства, коучинговая поддержка между модулями обучения, и идут процессы изменений. Но компания начинает получать результат уже буквально на втором месяце, потому что люди просыпаются, становятся видны, берут на себя инициативу. Сотрудники работают с вопросами увеличения дохода, с затратами, поэтому компания получает отдачу на вложенные инвестиции в обучение и развитие.
Второй формат – сборные модульные программы по горизонтальному лидерству. В такие группы обычно входят руководители и ключевые сотрудники разных компаний, бизнес-тренеры, коучи, организационные консультанты.
– Дина, благодарим за содержательный разговор и желаем успехов в развитии и внедрении нового подхода!
>> Больше о подходе горизонтального лидерства можно узнать из спецпроекта нашего портала “Горизонтальное лидерство с Диной Ушаковой”