Главная › Новости › Рынок бизнес-обучения Беларуси в 2014 году: объем, стоимость, тенденции, темы обучения

Рынок бизнес-обучения Беларуси в 2014 году: объем, стоимость, тенденции, темы обучения

 
Белорусский рынок бизнес-образования не стоит на месте, он развивается: появляются новые игроки, увеличивается число компаний, готовых обучать свой персонал, и, как следствие, – усиливается конкуренция. Сам рынок становится более прозрачным и цивилизованным с точки зрения взаимодействия игроков на рынке и готовности клиентов предоставлять информацию и взаимодействовать с провайдерами обучения.
 
Однако по-прежнему нашему рынку не хватает качественных статистических данных, аналитических исследований, которые помогли бы и провайдерам, и потребителям образовательных услуг выстроить свою работу стратегически верно, понимать какой существует потенциал для роста и увидеть новые векторы развития. Поэтому аналитические материалы, позволяющие увидеть всю картину рынка, вызывают повышенный интерес.
 
Компания BusinessTools представила профессиональному сообществу аналитический обзор рынка бизнес-образования Беларуси, его количественные и качественные характеристики, прогнозы на 2015 год. Полученные данные Тренинговому порталу «Аспект» прокомментировал партнер компании BusinessTools Александр Кутас.
 
«Мы собирали информацию в течение года для себя, чтобы понимать, в чем заинтересованы наши клиенты, что нового предлагают основные провайдеры услуг. Данная информация нужна нам, чтобы мы могли лучше понимать наших клиентов и предлагать действительно качественный и актуальный продукт. При этом, собранная в течение года информация позволила нам структурировать и "оцифровать" рынок бизнес-обучения, поэтому мы решили поделиться результатами нашего исследования. Уверены, что представленная информация поможет нашим клиентам при планировании и бюджетировании обучения на 2015 год, а также послужит поводом еще раз проанализировать свои процессы найма и развития персонала», – рассказал Александр Кутас.
 
Источниками информации для исследования послужили корпоративные сайты основных провайдеров, тренинговый портал «Аспект», данные, полученные путем «конкурентной разведки», данные исследования  Мудрика А.В., директора по персоналу ГК «Алютех», по оценке емкости рынка обучения, а также информация клиентов компании и экспертные мнения.
 
Как и любой сбор данных, это исследование имеет долю погрешности, поэтому с точки зрения сохранения корректности, авторы исследования не предоставляют конкретные доли основных провайдеров, а рассматривают основные тенденции рынка. При перечислении игроков рынка в каком-либо сегменте авторы расставляли их исключительно в алфавитном порядке по названию.
 
Объем рынка
 
По оценке экспертов BusinessTools, реальный объем рынка бизнес-обучения в 2014 году составил 7,28 млн $. Эти данные соответствуют и оценке совокупного объема рынка, представленной накануне Министерством экономики Беларуси,  – 7,5 – 7,8 млн. $Наибольший вес у корпоративного и сборного обучения, соответственно, 35% и 33%. 
 
 
 
У белорусского рынка бизнес-образования сохраняется большой потенциал для роста. Согласно исследованию А.Мудрика, потенциальный объем рынка достигает 28 млн. $. Эти расчеты сделаны исходя из российских статистических данных, специалисты BusinessTools считают, что в Беларуси количество часов на обучение различных групп персонала меньше и, соответственно, потенциальная емкость рынка меньше, но тем не менее для роста есть большой потенциал. 
 
 
Стоимость обучения в сборном формате
 
Ценовые показатели – важная характеристика конъюнктуры рынка. В бизнес-обучении сборное и корпоративное обучение существенно отличаются механизмами ценообразования. Поэтому ценовые показатели этих сегментов в исследовании определялись отдельно. 
 
При расчете средней стоимости одного дня обучения в сборном формате, не учитывались программы уровня MBA и долгосрочные (полугодовые, годовые) курсы, т.к. у них другие принципы ценообразования и включение их в эту категорию некорректно.
 
Так, средняя стоимость 1 дня обучения в сборном формате выросла в пределах 5% по сравнению с 2013 годом и составила 210 $.
 
 
Обращает на себя внимание тот факт, что консолидация рынка существенно уменьшилась за 5 лет: в 2009 году на 4 игроков приходилось более 80% рынка сборного обучения, сейчас рынок формируют гораздо большее число провайдеров обучения и конкуренция значительно выросла. Для пользователей услуг это, безусловно, положительная тенденция, которая предполагает не только количественный, но и качественный рост сборных программ.
 
Следует отметить, что при анализе стоимости в расчет брались все краткосрочные программы, вне зависимости от количества дней. У большинства компаний они являются двухдневными, но механизм ценообразования таков, что чем больше дней обучения, тем дешевле стоимость одного дня. К примеру, у Бизнес-школы ИПМ преобладают трех-, пятидневные программы, и в результате общего расчета по показателю стоимости 1 дня ИПМ  находится в середине представленного списка. Если рассчитывать только по двухдневным, то эта Бизнес-школа будет в тройке лидеров. 
 
Количество сборных программ
 
Лидерами рынка по количеству заявляемых сборных программ являются компании «XXI ВЕК-КОНСАЛТ», «Здесь и Сейчас», Бизнес-школа ИПМ. На этих игроков приходится около 40% рынка.  При этом более молодые провайдеры становятся ключевыми игроками рынка в определенных узких тематических сегментах: эффективность линейных руководителей, технологии продаж, логистика и т.д. Здесь также не учитывались программы уровня MBA и долгосрочные программы. 
 
Ежемесячно в сборном формате заявляется более 70 программ, около 20-25% из них отменяется либо переносится на другие даты, прежде всего из-за того, что группы не собираются. Как объяснил Александр Кутас: «По количеству заявляемых программ, используя открытые данные, мы могли бы определить доли рынка у каждого игрока. При этом мы оценивали для себя и процент отмененных программ у основных игроков, но в связи с тем, что это внутренняя информация наших коллег, мы решили, что будет некорректным показывать количественные данные по рынку сборного обучения в разрезе провайдеров».
 
Если же брать сегмент долгосрочных программ уровня МВА, то здесь по-прежнему сильны наиболее опытные провайдеры. Лидерство по количеству проводимых программ и обучающихся управленцев и ТОП-менеджеров  удерживает Бизнес-школа ИПМ.
 
Всего, сегмент сборного обучения прирос более чем на 10% в количественном и 20% в стоимостном выражении по сравнению с предыдущим годом. 
 
Стоимость обучения в корпоративном формате
 
За 3 года средняя стоимость внешнего корпоративного обучения выросла более, чем на 30%. Здесь сформировалась наибольшая конкуренция: шесть ключевых игроков – XXI ВЕК-КОНСАЛТ, BusinessTools, PRO-RETAIL, Бизнес-школа ИПМ, Здесь и Сейчас, Ключевые решения – работают практически в одном ценовом сегменте, разница в стоимости находится в пределах 20%. По данным BusinessTools, ни одна из компаний не занимает больше, чем 20% рынка. 
 
На рынке корпоративного обучения присутствуют и сильные тренеры-фрилансеры, имеющие своих постоянных клиентов. По объему, с точки зрения количества проведенных тренингов, они могут ощутимо конкурировать со средними игроками-компаниями. В стоимости эта конкуренция выражена в меньшей степени, за счет того, что у индивидуальных тренеров отсутствуют издержки, и, соответственно, меньше стоимость обучения. 
 
Стоит отметить, что у части компаний существует достаточно структурированная политика лояльности для своих корпоративных клиентов: определенные скидки и бонусы предоставляются за объемы и формат сотрудничества. Однако даже некоторые опытные игроки, изначально заявляя стоимость на уровне верхнего ценового сегмента, дальше готовы серьезно демпинговать в процессе переговоров.
 
Александр Кутас: «Учитывая тот факт, что основные игроки рынка работают в одном ценовом сегменте, я бы обратил внимание заказчиков на то, что они вправе требовать от провайдера, которого выбирают, большего: полноценную предтренинговую диагностику, разработку индивидуальных кейсов и посттренинговое сопровождение в виде оценки, обратной связи и пр. Мы всегда включаем эти элементы в свои проекты, и по своему опыту можем сказать, что индивидуальная программа, специализированные кейсы, а также посттренинговое сопровождение зачастую приносят не меньший эффект Заказчику, чем само обучение».
 
Тематика обучения
 
Более 60% программ в корпоративном обучении проводится в области продаж и эффективности руководителя.
 
 
Наиболее развивающейся темой, и эта тенденция сохранится в ближайшие годы, является обучение в области личной эффективности руководителя. Также важным сегментом остается обучение в области продаж. В силу появления корпоративных университетов и внутренних тренеров данный сегмент будет сокращаться, однако останется наиболее популярным в ближайшие годы. 
 
«Провисающими» темами по сравнению с российским и западными рынками являются управление производством, стратегический маркетинг и логистика, прежде всего по причине отсутствия достаточного количества экспертов. Из этих тем лишь в области логистики на рынке присутствует нишевой провайдер ApplyLogistic. 
 
В сборном формате популярные темы те же, что и в корпоративном, однако их доля менее резко выражена в общем «пироге» и суммарно составляет треть от всех направлений обучения.
 
Потребители обучения
 
ИТ-бизнес, телеком и крупные производственные компании являются основными потребителями корпоративного обучения – практически 50% корпоративного обучения проводится для компаний из этих секторов, при этом  ИТ-компании формируют более 30% рынка внешнего корпоративного обучения. Крупные дистрибуционные и оптовые компании развивают внешнее корпоративное обучение меньше, чем это делает рынок, за счет формирования внутренних школ обучения в области продаж. В текущем году также сократилось внешнее обучение для транспортно-экспедиционного бизнеса из-за существенного сокращения рынка перевозок. 
 
 
В сборном формате обучения лидерами среди потребителей являются производственные и торговые компании, а также банковский сектор, суммарно обеспечивая почти 50% от всего объема.
 
Форматы обучения
 
В сборном и корпоративном обучении увеличивается доля среднесрочного обучения 
 
 
В сегменте сборного обучения наиболее популярным форматом остается двухдневный семинар. В ходе подобного обучения участники в большинстве случаев получают базовые знания. Ответственность за их внедрение и перевод в навыки лежит на Заказчике. 
 
При этом управленческое обучение все больше смещается в формат бизнес-курсов. Данный формат предполагает протяженное во времени обучение из нескольких тематических модулей.  Такая концепция позволяет применять полученные знания на практике и корректировать свои действия по ходу обучения. 
 
Александр Кутас: «В текущем году в нашей компании самым популярным форматом корпоративного обучения был именно бизнес-курс для руководителей. При этом большинство наших клиентов уже сформировало новые группы для подобного обучения в 2015 году, так данный формат приносит существенный эффект уже по ходу самого обучения».
 
В корпоративном об учении наибольшие перспективы для развития имеют форматы в виде бизнес-курса и посттренингового сопровождения. 
 
 

 
Прогноз на 2015-й год
 
Анализируя полученные данные, а также учитывая макроэкономические показатели и геополитическую обстановку, эксперты компании BusinessTools представили два варианта прогноза развития белорусского рынка бизнес-обучения.
 
1. Оптимистичный и менее вероятный. В последние 3 года белорусский рынок обучения стабильно рос, и в следующем году в случае развития этого варианта планируется сохранение темпов роста, в пределах 10-15 %. 
 
                Динамика роста рынка бизнес-обучения. Оптимистичный прогноз
 
Основными драйверами роста рынка станут: 
  • рост частного бизнеса; 
  • укрупнение основных потребителей услуг; крупные, экспортоориентированные, причем не только на российский рынок (IT-компании, производственный бизнес)
  • частичное «открытие» государственного сектора; 
  • омоложение менеджерского состава частных белорусских компаний. 
 
2. Пессимистичный и более вероятный. Он не предусматривает роста рынка в 2015 году, вероятен некоторый спад.  
 
Возможные ограничители роста, связанные с геополитической и экономической ситуацией в Беларуси и России: 
  • Решение ОПЕК не сокращать уровень добычи нефти и существенное снижение цен на данный ресурс;
  • Ускорение девальвации российского и белорусского рубля; 
  • Увеличение дебиторской задолженности компаний; 
  • Сокращение издержек в частном бизнесе, в том числе инвестиций в развитие и обучение. 
Александр Кутас при этом отмечает: «Скорее всего, в 2015 году пострадает сильнее всего сегмент сборного обучения, потому что здесь, в отличие от корпоративного, достаточно активно учится малый бизнес. И если крупный бизнес, сокращая издержки, скорее всего, в большинстве своем найдет возможность сохранить большую часть обучения, то малый и средний бизнес может просто исключить эту часть инвестиций. Поэтому мы не предполагаем, что стоимость сборного обучения будет расти, а в долларовом эквиваленте, в случае серьезной девальвации национальной валюты, она снизится». 
 
 

 

Прогнозируемые тенденции

 
  • Основными потребителями услуг останутся крупные ИТ-компании, производственный бизнес и банковский сектор. В первую очередь, речь идет об экспортоориентированных компаниях, которые сосредоточены на работе не только с российским рынком,  а также о банковском секторе, т.к. он даже в случае экономических потрясений, все равно останется в тренде.
 
  • Развитие внутренних корпоративных университетов и обучающих центров. Эта тенденция уже несколько лет наблюдается на нашем рынке. Для компаний это возможность собственными силами обеспечивать обучение массовых должностей: продавцы, рабочий персонал и т.д. «Важно, чтобы компании внедряли институт внутреннего обучения не для того, чтобы следовать моде. В белорусском бизнесе есть достаточно примеров, когда новые бизнес-инструменты массово и некорректно внедрялись, а потом собственники испытывали лишь разочарование. Поэтому методология, тренерский состав и оценка эффективности внутреннего обучения – это то, на что необходимо обратить внимание в первую очередь», – комментирует партнер компании BusinessTools Александр Кутас. 
 
  • Увеличение сегмента внешнего обучения для ТОП-менеджмента и линейных руководителей. Основными драйверами для этой тенденции служат отток сильных управленцев из страны, а также невысокий уровень компетенций линейных менеджеров.   
 
  • Развитие института дистанционного обучения. По сравнению с мировыми практиками оно у нас в «зачаточном состоянии».  Развитием этой формы обучения займутся компании, имеющие  большие филиальные сети, не только в Беларуси, IT-бизнес, который сам по себе лоялен к новым технологиям, а также  крупнейшие производственные компании. Для остальных – инструменты дистанционного обучения будут использоваться для сопровождающих функций и автоматизации обучения: выполнения домашних заданий, хранения данных, выполнения тестов, других задач, связанных с оценкой персонала.
 
  • Развитие новых форматов обучения для управленцев. В Беларуси достаточно большое количество собственников  и ТОП-менеджеров, уже  прошедших обучение от  классического образования MBA до различных семинаров, бизнес-курсов. При этом у них сохраняется потребность в обучении, но уже не в классическом виде, а, например, в определенных мотивационных формах: общение с другими собственниками и управленцами, клубные форматы, управленческие поединки, выездные семинары за пределы страны, которые совмещают бизнес-общение и отдых. 
 
  • Развитие корпоративных инструментов оценки эффективности обучения и развития персонала. Это мощный тренд и он будет только усиливаться, По мнению Александра Кутаса: «Многие бизнесы инвестируют в обучение серьезные средства, но как посчитать эффект от этих инвестиций, знают пока единицы. Поэтому развитие корпоративных инструментов оценки эффективности обучения и развития персонала – это то, что в первую очередь в крупном и среднем бизнесе начнут выстраивать и внедрять. Драйвером для данной тенденции также послужит складывающаяся экономическая ситуация: стагнация рынка влечет за собой сокращение издержек в бизнесе и работу с внутренней эффективностью».