Главная › Новости › Когда белорусское образование станет мобильным?

Когда белорусское образование станет мобильным?

 
Как мы раньше без мобильных телефонов жили? То и дело слышны такие возгласы от людей среднего и старшего возраста, молодежь же такого времени не знает и, вероятно, не представит даже. Действительно, смартфон впору называть вторым Я человека. Он таит в себе так много, и  этой его близостью к человеку не мог не воспользоваться бизнес, всё активнее входящий в мобильную среду. О том,  является ли разработка мобильных приложений трендом для белорусских компаний и есть ли место образованию в ммобильной среде, тренинговому порталу Аспект рассказал Евгений Лахманов, совладелец и директор компании "Джей лаб", лучшего мобильного разработчика Беларуси по версии "Рейтинг Рунета". 
 
 
– Евгений,  все стремятся "попасть в смартфон", практически, можно говорить, что в мире объявлена всеобщая мобилизация.  Какие белорусские бизнесы уже работают  и на мобильных платформах, а какие (по сравнению с мировыми тенденциями) еще выжидают и не активничают в этой области?
 
– Самыми мобильными у нас являются компании, предоставляющие услуги (банки, такси, рестораны, клубы, торгово-развлекательные центры). Основная их цель – дать дополнительные возможности своим клиентам, окружить их удобством, предоставить новый сервис и выделиться среди конкурентов. Одной из первых компаний, внедривших в свой бизнес мобильное приложение, была сеть суши-баров «Манга». После того, как мы разработали для них приложение, их оборот увеличился на 26%, продажи на 30%, а онлайн-заказы увеличились вдвое. Успешный опыт коллег подстегивает белорусские компании к освоению мобильной среды. Так что да, всеобщая мобилизация добралась и до нас. 
 
Но не обходится и без трудностей. На данный момент я вижу две явные проблемы, возникающие у компаний при переходе в мобильную среду.
 
Во-первых, качество приложений. Ведь мобильное приложение – это не только инструмент, но и элемент имиджа компании. Поэтому нельзя экономить на качестве разработки. Приложение должно облегчать жизнь пользователя, а не создавать дополнительные неудобства. Качественная реализация сегодня значит больше, чем сам факт наличия мобильного приложения.
 
Во-вторых, отсутствие полезности приложения. Основная трудность в использовании приложений для маркетинга, брендинга и увеличения продаж заключается в том, что привычные схемы, которые работают с сайтами и традиционными интернет-магазинами, в мобильной среде не работают. Клиенты не будут устанавливать себе приложение-визитку с информацией о компании, если все это можно найти через мобильный браузер.
 
Приведу статистический пример: по данным на 2014 год на мобильном устройстве в среднем установлено 26 мобильных приложений. Около 10 из них – популярные соцсети, мессенджеры, почтовые и метеосервисы. А за оставшиеся 10 мест ваше приложение будет бороться с играми и полезными сервисами. Потому у приложений-визиток нет шансов.
 
Мобильный телефон – это нечто большее, чем компьютер, он всегда с пользователем, это своеобразное личное пространство. Разве Вы перекладываете бесполезные рекламные материалы из почтового ящика в подъезде себе в карман, чтобы носить их с собой? Ответ очевиден.
 
Важно понимать, что мобильное приложение – это абсолютно гибкий инструмент, обладающий таким огромным количеством маркетинговых функций (push-уведомления, покупки в режиме онлайн, программы лояльности, актуальная информация о компании, интеграция с социальными сетями, обратная связь от клиентов и т.д.), что может подойти практически любому бизнесу.
 
Другое дело наш бизнес и люди в целом: к сожалению, практика показывает, что на данный момент на рынке СНГ не все готовы внедрять инновационные технологии, многие предпочитают придерживаться старых, проверенных методов ведения бизнеса. Поэтому многие возможности, которые дают мобильные приложения, остаются нереализованными.
 
– Какие основные причины выхода в мобильную среду у белорусских компаний?
 
– Для нас использование мобильных приложений – это не просто тренд будущего, это современный и мощный инструмент увлечения прибыли для компаний, которые их используют. Поэтому чаще всего обращаются клиенты с конкретной бизнес-проблемой, которую мы можем помочь решить с помощью мобильного приложения. Хотя, безусловно, большое количество компаний создают приложение, отдавая этим дань моде и прогрессу.
 
В целом, мобильные приложения можно разделить на приложения для внутренних нужд компании и приложения для маркетинга, брендинга и увеличения продаж.
 
Если говорить о внутренних нуждах компании, самыми популярными являются приложения для автоматизации устоявшихся бизнес-процессов (системы автоматизации ресторанов, гостиниц, торговых центров) и приложения для повышения продуктивности и улучшения совместной работы (приложения для внутренней коммуникации, месенджеры, трекеры, мобильные версии корпоративных социальных сетей, системы управления проектами и задачами и т.д.).
 
Что касается клиентских приложений, то безусловным лидером является мобильная программа лояльности. Также популярны приложения, дополняющие существующие онлайн-сервисы компании (мобильные витрины, интернет-каталоги и магазины, приложения для покупки билетов, трекеры статусов доставки товаров и т.д.). 
 
– А что с образовательными проектами? Есть ли у вас опыт создания мобильных приложений для образовательных проектов? Что, по Вашему мнению, должно произойти, чтобы белорусское образование стало мобильным?
 
– Мы пока не работали в этом направлении, но как раз недавно обсуждали эту тему. Мы ввели новую услугу – разработку приложений с использованием технологии iBeacon от Apple[1] и прорабатывали всевозможные варианты ее применения.
 
[1] Суть технологии заключается в том, что миниатюрные маячки (beacon) связываются со смартфоном пользователя через Bluetooth Low Energy. Когда устройство пользователя оказывается в непосредственной близости от маячка, тот отправляет на него заранее подготовленную информацию.
 
Одним из таких вариантов было оснащение маячками университетов. Технология позволяет в буквальном смысле водить студентов-первокурсников за руку по университету, поскольку iBeacon отлично работает в помещениях, в отличие от GPS-навигации. С помощью iBeacon студент может получить на свой смартфон карту аудиторий с маршрутами, расписание занятий, информацию о преподавателях, учебные материалы, меню университетской столовой и многое другое. Такая система здорово бы облегчила жизнь студентам и усовершенствовала процессы в университетах. Но пока это только планы.
 
Для того, чтобы белорусское образование стало мобильным, необходимы крупные инвестиции. Недостаточно просто разработать ПО, нужно его на чем-то использовать. Необходимо внедрить использование планшетов в аудитории, интерактивных досок, современных систем контроля знаний.
 
Стоимость обучения не покрывает такое количество затрат, поэтому и возникает дилемма: повышать стоимость обучения и делать образование менее доступным, но используя передовые технологии (пример западных университетов), или сохранить доступность образования. Мы в любом случае придем к мобилизации образования, но постепенно, тогда и реализуем вынашиваемые планы.
 
 
– Есть ли различия в подходах и ожиданиях от эффективности мобильных приложений у белорусских заказчиков и Ваших клиентов из других стран.
 
– Западные заказчики лучше понимают процесс и свою роль в этом процессе. Он используют скорее про-активный подход к разработке, хотят быть действующими участниками всего процесса, контролировать каждую стадию.
 
Белорусские и российские заказчики в основном придерживаются позиции, что они нашли подрядчика, переложили свою проблему на его плечи и могут со спокойной совестью ждать готового решения. К сожалению, с таким подходом к работе, не всегда возможно создать продукт, который соответствует их ожиданиям по той простой причине, что все решения подрядчик принимает сам, без какой-либо обратной связи со стороны заказчика.
 
По-настоящему качественный продукт можно создать лишь при наличии тесной кооперации и коммуникации между заказчиком и исполнителем, ведь никто не знает об особенностях бизнеса, наличии проблем, требующих особого внимания со стороны разработчика, чем заказчик.
 
Ну и, безусловно, западные клиенты больше ориентированы на эффективность, что вполне объяснимо более развитой бизнес-средой.
 
– Ваша компания регулярно попадает в Топ-разработчиков. Как Вы считаете, в отрасли важны и нужны такие рейтинги?
 
– Думаю, и важны, и нужны. Они развивают здоровый дух соперничества, дают компаниям стимул к развитию, стремление выделиться среди конкурентов, показать, чего они добились за определенный период времени. А результаты – это пища для размышлений и новых идей, некий самоанализ – что мы могли сделать лучше, чтобы быть первыми. Ну и польза для клиентов очевидна – рейтинги дают срез отрасли, выбирают лучших из лучших, чтобы клиенту было проще сделать свой выбор.
 
– А как Вы делаете свой выбор – подбирали/подбираете свою команду? 
 
– Команду подбирал и продолжаю подбирать до сих пор. Это очень кропотливый процесс. Я считаю, что команда – это самый важный фактор успеха в бизнесе, как бы банально это ни звучало. Как писал Джим Коллинз в книге «От хорошего к великому»: «Сначала КТО, а потом ЧТО».
 
Выбор сотрудников зависит от целей компании и уровня жизненного цикла бизнеса. На позиции маркетинга и продаж я предпочел брать людей без особого опыта, но с горящими глазами. Причина в том, что мы формируем свой индивидуальный процесс и стиль работы, под который не каждый состоявшийся профессионал может быстро подстроиться, и здесь проще воспитать специалиста согласно своим правилам и процессам. А в производственные процессы предпочитаю брать готовых специалистов, но только соответствующих корпоративной культуре и разделяющих мое видение развития бизнеса.
 
Я очень уважаю и поддерживаю людей, которые стремятся стать лучшими во всем, что они делают. Меня радует, когда люди вырастают в компании. Причем в нашем случае это происходит довольно быстро, т.к. компания растет, и в связи с этим постоянно требуются новые кадры.
 
В целом, в компании можно не только вырасти в профессиональном плане (горизонтально либо вертикально), но и превратить свои идеи в отдельное бизнес-направление в рамках компании. Ко мне может прийти сотрудник и предложить свою бизнес-идею. Мы ее просчитаем, и, если она окажется выгодной, запустим новое бизнес-направление. Я считаю, что это выгодно для каждой из сторон. Компания может предоставить наработанную базу клиентов, бренд, финансирование, консультации стратегического и организационного порядка, а сотрудник становится совладельцем и менеджером отдельного направления. 
 
 
– Обучаете своих сотрудников?
 
– Считаю, что обучение персонала – это основа для реализации и успешного функционирования системы качества и, в конечном счете, эффективной деятельности компании. Обучение сотрудников – это стратегическое направление и, в первую очередь, меня как руководителя. Сотрудник должен все время развиваться, ставить перед собой новые цели, поэтому мы практикуем создание поквартального стратегического плана с указанием целей и задач каждого сотрудника. Это стимулирует двигаться вперед и достигать своих целей. 
 
Любое обучение начинается с профессиональной литературы. Я рекомендую каждому сотруднику, на какие источники информации следует обратить особое внимание, с учетом его профессиональной деятельности и интересов. Я очень скрупулезно подхожу к этому вопросу и даже лично подбираю каждому сотруднику книгу в качестве небольшого подарка и вклада в его развитие. 
 
Любые теоретические знания необходимо отрабатывать и проверять на практике. Для руководителей и кадрового резерва раз в неделю мы проводим управленческий клуб, разбираем темы оперативного управления, переговоров, лидерства и т.д. Также мы практикуем внешнее обучение сотрудников по мере потребности или возникновения проблемы.
 
Но зачастую недостаток информации или экспертизы можно решить с помощью совместных встреч и докладов сотрудников на различные темы. К примеру, программисты всегда первыми узнают о технических новинках и могут поделиться знаниями с менеджерами. На этот случай у нас есть общий документ, в котором каждый сотрудник может написать, что ему интересно, что бы ему хотелось узнать и, наоборот, чем бы ему хотелось поделиться. Это очень полезная практика, которая к тому же сближает коллектив.
 
Ну и для себя я выделил такую задачу как обучение сотрудников в рамках управленческой функции Поддержка. Я стараюсь при каждом контакте с подчиненным чему-то его научить, направить его стремление в нужное русло, подсказать что-то, исходя из своего опыта или просто дать хороший совет. 
 
Повторюсь, я очень ценю и уважаю людей, которые стремятся стать лучшими во всем, что они делают. И я, в свою очередь, сделаю все возможное, чтобы помочь им.
 
– Спасибо, Евгений, за беседу! И мы очень надеемся, что белорусское образование в целом и бизнес-обучение, в частности, смогут найти возможности и придут в мобильную среду, став не только "начинкой" смартфона, но весомой частью самого человека. А белорусские разработчики поспособствуют качественной мобилизации этого процесса.