Главная › Новости › Семейное предприятие. Построить бизнес, сохранить семью

Семейное предприятие. Построить бизнес, сохранить семью

 

Вопрос: "В начале 2012 года в одной из ваших программ была описана следующая ситуация. Один из братьев – владелец бизнеса, директор, второй у него работает, не жалея сил. В результате, что часто бывает, братья разругались и разошлись. У моих детей аналогичная ситуация. Они уже больше года не общаются и, похоже, не собираются. Каждый считает себя правым. Объяснение ситуации вами меня приятно поразило, но я, к сожалению, не сохранила этот ответ". Я пообщалась с автором вопроса и получила продолжение: "В моей ситуации сторона "наемник" работала сутками, без выходных, со всей душой, как на себя, и обижалась, что ее не ценят. На каждое замечание реагировала очень болезненно. Сторона "владелец бизнеса" считала, что дала возможность работать не наемнику, не у чужих людей, реализоваться, становиться руководителем и т.д. Но эту сторону, конечно, устраивало, что сотрудник так много работает и многие тяжелые участки взял на себя. Я как мама выслушивала каждую сторону, за мелкими конфликтами никак не могла понять причину постоянных конфликтов, сама ходила к психологу по этому вопросу. И для меня неожиданностью и откровением был ваш ответ на ситуацию: почему сторона-наемник решила, не спрашивая другую сторону, что бизнес общий?"
 
Два брата: один директор, второй – его подчиненный…
 
– Вначале я хочу обратиться к понятию семейного предприятия, семейного бизнеса. У нас часто считают, что семейный бизнес – это там, где работают члены семьи. Это не так. Семейный бизнес – это тот бизнес, который кормит семью, обеспечивает ее, то есть весь частный бизнес является семейным. Отсюда много недопониманий. Бизнес принадлежит тому, кто его создал, а не детям и остальным членам семьи.
 
В чем преимущество семейного, частного бизнеса? В Европе ему уделяют очень большое внимание, потому что предприниматели заинтересованы в том, чтобы компании жили и зарабатывали долго.
 
Порой у нас начинается путаница между семьей и компанией. Мой коллега Михаэль Блюменштайн когда-то рассказывал в эфире об особенностях семейных предприятий и о системном менеджменте. Есть разные социальные системы: и семья, и организация являются социальными системами. У нас их часто путают. Человек приходит на работу и считает, что компания семейная, общая. С какой стати? Ты наемный сотрудник и должен делать то, что от тебя ждут. Здесь одна из ошибок владельца бизнеса – то, что эти границы не были установлены. На работе нет братьев.
 
У нас частный бизнес – очень свежее явление. Когда появился частный бизнес 20 лет назад, люди, у которых была предпринимательская жилка, начинали его, не имея никаких знаний. Здесь очень важную роль играет именно предпринимательская жилка: сделать что-то свое, нести ответственность и, само собой, получать дивиденды. Большую роль также играют идеи и видение. Предпринимательство ведь состоит из двух частей – ремесло и искусство. На интуиции все началось, на энтузиазме какое-то время двигалось, а сейчас как раз такое время, когда бизнесмены понимают, что этого недостаточно. Буквально несколько дней назад я вернулась из Литвы, где мы с моим коллегой проводили корпоративное обучение по системному менеджменту. И сотрудники компании за 12 лет работы впервые собрались вместе на тренинг, на обучение. Они все эти годы трудились вместе, но "кто в лес, кто по дрова" – в команде работать не умели. А сейчас для того, чтобы предприятие работало, очень важно умение работать в команде, а значит, где-то уступать, отходить от своих позиций, уважать других. Для нас было удивительно, что люди за столько лет работы не проводили встреч и обсуждения вопросов, возникающих в команде. К организации часто относятся с экономической точки зрения, забывая о том, что компания является социальной системой, в которой существуют свои законы, порядки. И зная эти законы, можно избежать многих проблем и конфликтов.
 
В бизнесе важно понимать, что компания принадлежит владельцу, а не семье. И первое, что нужно сделать, – отделить социальную систему организации от социальной системы семьи. Если пойти еще дальше, то и владелец не является членом социальной системы организации.
 
Когда члены семьи работают в одной компании, это вызов для всех, и его не так-то легко выдержать. Должна быть четкая и ясная договоренность о том, что дома мы два брата, обсуждаем семейные вопросы, а на работе я директор, а ты подчиненный. Это, конечно, испытание для отношений, но с другой стороны – возможность научиться разделять. Важно также относиться к членам семьи на работе не хуже и не лучше, чем к другим коллегам. Обязательно должна быть обоюдная договоренность и уважение. А самое лучшее правило – если хотите избежать каких-то недоразумений, осложнений, спрашивайте: кто сейчас со мной разговаривает? Мой брат или мой сотрудник? И себе задавайте такой вопрос: я сейчас как кто разговариваю с ним? Как начальник или старший брат? Учитесь осознанно. Если для вас это невозможно, не берите своих родственников на работу. Есть масса мест, где они могут себя реализовать.
 
Если говорить о том, брать ли детей в семейную компанию, то здесь существует очень хорошее правило. В компании обычно есть опытные сотрудники, которые давно работают и внесли большой вклад в организацию. И если приходит юнец 22-25 лет, то на руководящую должность его ни в коем случае нельзя ставить, надо начинать с низов. 
 
Есть европейская компания, которой управляли 3 брата, и у каждого выросли дети. Тогда братья разработали правило: в компанию их ребенок при наличии подходящей профессии и желания может прийти на место рядового сотрудника, если до этого он 5 лет проработал в других компаниях. Это классная идея для того, чтобы ребенок наработал умения, навыки, опыт, в том числе опыт социализации вне родительской компании. Кроме того, чтобы на него не смотрели как на сына владельца. Нужно, чтобы человек стал зрелым.
 
– Бывают предприятия, которые создаются совместно мужем и женой…
 
– Бывают. Вопрос в том, зачем.
 
– У семьи есть какая-то цель, и муж с женой совместно решили создать компанию. Как разделить ответственность? Стоит ли делить доли? Как "разрулить" ситуацию, чтобы предприятие работало, было успешным, но в семье не начались конфликты?
 
– Зачем создавать предприятие с мужем или женой? Это глупая тенденция – создавать предприятия со всеми подряд. Например, с друзьями. Не нужно этого делать. Для создания бизнеса, во-первых, нужно как можно меньше владельцев, а во-вторых, владельцем нужно становиться только тогда, когда у человека есть какие-то особые идеи. Наличие денег – тоже не всегда повод для того, чтобы брать в долю. Лучше найдите инвестора. Есть три разных уровня: инвесторы, владельцы, организация. Не зная о них, люди делают кашу, берут в долю человека, у которого есть деньги, но который понятия не имеет, чем компания занимается, да ему и не интересно. И он будет тянуть назад, у него цель одна – деньги. Нужно поставить его инвестором, определить сумму и дивиденды, чтобы он не влиял на ход развития компании. 
 
Если вернуться к мужу и жене, то вопрос: зачем им вдвоем создавать предприятие? Есть отдельные социальные системы: семья, владельцы, организация. Если вы хотите иметь не стратегическое, а оперативное влияние на организацию, берите там какую-то должность, становитесь директором, управляйте, получайте зарплату. 
 
У нас часто менеджментом называют какие-то экономические, финансовые дела, а менеджмент – это чистой воды коммуникация, умение выстроить структуру организации и отношения между семьей, владельцами и организацией, разделять это. А если это трудно – лучше не начинать бизнес вместе!
 
Если муж и жена решают начать общий бизнес, конечно, надо разделить доли. 50/50 – самый худший вариант. Как только возникают трудности, компания не может принять решение. Лучше, чтобы у кого-то был 51%. Не потому, что кто-то "круче", ведь в принципе это две равные доли. Это означает, что в критические моменты будет возможность принять решение.
 
Мужу и жене не стоит создавать совместное предприятие только по той причине, что они муж и жена. Его стоит создавать, только если их тянет в одном направлении, им интересны одни и те же вещи. Если они оба инициативны, но интересны разные сферы, создайте два предприятия.