Сбербанк успешно реализовал проект, дающий возможность сотрудникам построить экспертную карьеру, не становясь руководителем. На старте программа SberProfi охватывала представителей только редких технологических профессий. Сейчас разработанная методология и налаженные процессы позволяют масштабировать проект и на другие специальности в банке.
Подробностями поделилась Елена Смирнова, исполнительный директор-начальник отдела методологии оценки и развития ПАО «Сбербанк».
Предпосылки создания проекта
SberProfi изначально создавался как проект развития сотрудников редких специальностей, стратегически важных для Сбербанка (разработчики, специалисты по анализу данных). Сейчас программа позволяет специалистам строить экспертную карьеру, развиваться и расти, не становясь руководителями, способствует эффективному обмену знаниями и опытом.
Проект стартовал в ноябре 2018 года. К тому времени уже существовали и активно развивались два сообщества, созданные самими сотрудниками — сообщество DataScience&AI и сообщество мобильных разработчиков приложения Сбербанк Онлайн.
С учетом в том числе их опыта была разработана методология создания и развития профсообществ (объединений сотрудников вокруг одной общей профессиональной core-компетенции), а также кастомизированы процессы HR-цикла для экспертов.
В настоящий момент в банке создано 21 профессиональное сообщество и активно формируются новые.
Реализация
Нам было важно ответить на вызовы нашей стратегии. Современный Сбербанк — это технологическая компания. И, конечно, с точки зрения HR-процессов нам необходимо было предложить адекватные инструменты и процессы для сотрудников редких и важных для нас технологических специальностей. Для этой целевой аудитории крайне актуальным оказалось создание профессиональных коммьюнити:
- возможность получать поддержку,
- иметь наставника,
- учиться у более опытных коллег;
- строить экспертную карьеру, не становясь руководителем.
Создание профсообществ — новое для нас направление, которое мы развивали с нуля. Мы активно изучали область управления сообществами, лучшие российские и зарубежные практики, но поняли, что экспертов в построении именно корпоративных профессиональных сообществ на рынке практически нет. Это была, наверное, основная сложность. Поэтому мы разработали свою собственную методологию на основе наших потребностей.
Двигались сразу в нескольких направлениях:
- Описали уровни мастерства (карьерные лестницы) и разработали модель адекватного штатного расписания, чтобы экспертная карьера в принципе стала возможной.
- Определили области профессиональных компетенций, вокруг которых сформировали профессиональные сообщества.
- С лидерами и экспертами сообществ создали матрицы профессиональных компетенций, на основании которых сделали редизайн всех HR-процессов – подбора, адаптации, оценки, обучения и развития.
Главным для нас было вовлечение сотрудников в работу сообществ и поддержка их инициатив, а также построение инфраструктуры для работы коммьюнити. В настоящее время полностью разработана вся методология и организована системная работа, что позволяет нам масштабировать проект и распространять его на другие специальности в банке.
Наша команда
Основная часть команды проекта — специалисты отдела методологии оценки и развития персонала, а также HR-партнеры блока «Технологии». Также по отдельным процессам активно привлекаются коллеги из других подразделений HR (подбора, адаптации, обучения, внутренних коммуникаций). Но сердце проекта, конечно, это лидеры и ключевые эксперты сообществ.
Для реализации отдельных процессов мы традиционно пользуемся помощью наших партнеров (например, направляем экспертов на внешнее обучение или разрабатываем собственные программы при участии внешних партнеров и др).
Первые результаты
Создавая первое профсообщество в блоке «Технологии», мы даже не предполагали, что уже через год выйдем за рамки блока и будем формировать и развивать профсообщества во всем банке. На текущий момент активно развиваются 19 профессиональных сообществ блока «Технологии», два сообщества в других блоках и еще восемь готовятся к запуску.
Мы считаем, что нам очень многое удалось.
Мы внедрили необходимые изменения в HR-процессы. В подборе — разработали профессиональные тесты, скрипты технических интервью и инструменты геймификации для оценки кандидатов на позиции разработчиков, теперь наши новички проходят кастомизированные с помощью сообществ траектории в рамках Bootcamp и быстро получают необходимый набор знаний и навыков для начала эффективной работы.
Мы создали онлайн-сервис для регулярной оценки профкомпетенций действующих сотрудников. На данный момент прошли оценку и получили персональные рекомендации по развитию более 700 специалистов. Результаты профоценки используются для проведения Комитетов по талантам, где коллегиально принимаются решения о продвижениях сотрудников. Были выстроены специальные образовательные траектории и разрабатываются программы обучения, необходимые для развития экспертов.
Проведено более 250 внутренних и внешних митапов, направленных на обмен знаниями и опытом, более десяти публикаций экспертов размещены на внешних профильных ресурсах, создана и продолжает формироваться внутренняя база знаний по профессиональным компетенциям.
И самое интересное — некоторые профсообщества добились сокращения срока релизов с двух месяцев до трех недель. А также помогли сократить время закрытия вакансий на востребованные ИТ-специальности на 15% и снизить затраты на обучение на 25% за счет построения индивидуальных образовательных траекторий.
Итоги
Строить экспертную карьеру сейчас актуально для многих специалистов, а SberProfi создает идеальную среду для обмена знаниями и опытом, повышения уровня мастерства, прозрачности принятия управленческих решений.
Источник: hr-tv.ru