Главная › Статьи › Образование для будущего: как сохранить свою востребованность на рынке в эпоху нейросетей

Образование для будущего: как сохранить свою востребованность на рынке в эпоху нейросетей

Развитие нейросетей заставляет многих специалистов с опаской поглядывать на свои перспективы в будущем. Если сегодня еще не всех можно заменить ИИ, то что будет через год или десятилетие? Очевидно, что теперь людям нужно еще больше вкладываться в свое развитие и улучшать те качества, которые машинам пока недоступны: креативность, эмпатию, цифровые навыки, которые позволят управлять и конкурировать с машинами. Создатели образовательной платформы Future Hub рассказали, как это сделать быстро и эффективно.

Карьерные сдвиги: ожидания и реальность

Последние три года полностью перевернули отношение человека к карьере и научили весь мир работать удаленно. И это ощущение свободы с одной стороны, а с другой — огромной конкуренции.

Во-первых, люди прочувствовали, что за пределами стен офиса тоже есть жизнь. Расти, в том числе на руководящих должностях, можно и в распределенных командах или в облачных компаниях.

Корпоративные сотрудники почувствовали дух фриланса и поняли, что могут быть не только успешными, но свободными, а фрилансерам наоборот стала доступна работа в больших командах, которые начали более открыто взаимодействовать с удаленными сотрудниками. Появился такой естественный обмен навыками, конкуренция и потребность в росте.

Обратная сторона медали — это тревожность на фоне конкуренции. Знать и уметь теперь нужно сильно больше, чем раньше, а учиться в разы быстрее.

Конкуренция и сокращения в пандемию очень сильно повлияли на то, что специалисты начали осваивать смежные профессии, например, редакторы и контент-менеджеры научились рисовать, а дизайнеры — программировать.

Если резюмировать, кривая роста выглядела примерно так: шок «я не знаю, как работать удаленно» → быстро приобретаем новые навыки → шок «меня уволят» → быстро приобретаем новые хард скиллы → выдохнули на 2 года, карьерный рост → шок «меня заменят нейросети».

Только мы научились быстро осваивать смежные навыки и выдохнули, как взрывный бум нейросетей снова поменял расклад сил.

Какие навыки будущего нужны, чтобы сохранять свою актуальность и востребованность на рынке труда сегодня?

Развитие технологий и нейросети буквально перевернули игру. Мы сейчас находимся на этапе развития технологий, когда это становится почти необратимым процессом. Британский математик и космолог Ирвинг Гуд выдвинул теорию о «технологической сингулярности» — гипотетический момент в будущем, когда технологическое развитие становится в принципе неуправляемым и необратимым, что порождает радикальные изменения характера человеческой цивилизации. Вот мы одной ногой уже там. Страшно интересно, согласитесь?

Что делать? На мой взгляд, осваивать на постоянной основе цифровые навыки, которые позволят человеку управлять технологиями. Почему на постоянной? Потому что технологии появляются очень быстро, и нужно уметь держать нос по ветру — следить за трендами развития, понимать и разбираться в технологиях, уметь ими управлять.

Мы сформулировали набор цифровых навыков, которые совершенно точно в ближайшие 3 года станут обязательными при заполнении специалистом резюме и подборе человека в команду.

  • Цифровая грамотность — способность освоить на базом уровне любую онлайн-технологию
  • Prompt-инжиниринг — умение пользоваться нейросетями
  • Блокчеин-экспертиза — умение пользоваться криптовалютами, NFT, токенами
  • Metaverse-экспертиза — знание принципов метавселенных. Умение интегрировать услуги и продукты в них
  • Цифровой этикет — знание правил коммуникации в цифровом мире
  • Кибербезопасность — знания правил защиты личной и рабочей информации от взломов
  • Трендвотчинг — поиск и проверка трендов, применение их в своей в работе
  • Тимлансинг — умение работать в удаленной команде/ управление удаленной командой/компанией
  • Futures Studies — методологии планирования будущего для проекта, компании или продукта
  • Научная и медиа грамотность — умение проверять нейрофейки, фактчекинг информации в медиа, проверка научных источников
  • Decision-making — способы принятия сложных решений в период неопределенности
  • Фрейминг, форсайтинг и сенсмейкинг — знание новых инструментов стратегического планирования
  • Управление digital-средой — умение эффективно и сбалансировано настраивать личное и рабочее онлайн-пространство
  • Work life blend — умение выстраивать баланс, когда между работой и отдыхом нет четких границ, а график гибкий
  • Управление здоровьем — менеджмент стресса, биохакинг, долголетие как долгосрочная цель

Помните, когда как раньше все повально писали — уверенное пользование ПК, Ехсеl, коммуникабельность, стрессоустойчивость. Вот сейчас совсем скоро мы будем писать в резюме «уверенный Prompt-инжиниринг, владение цифровым этикетом, трендвотчинг, научная и медиаграмотность, тимлансинг» и все по списку выше.

Я абсолютный технооптимист. Считаю, что технологии — это наши большие помощники. Я вижу как за несколько месяцев в моей команде маркетинга все поменялось, и как мы разделегировали процессы на нейронки, а то ли еще будет:

производство текстов теперь не «больно и долго», а удовольствие. Мы скормили нейронке все наши тексты, и теперь редакторы очень быстро 1-2 запроса получают лонгриды в нашем Ton of voice.

дизайнеры генерируют изображения для рекламных креативов в объемах, которые мы не могли себе раньше позволить. Процесс тестирования стал быстрым и, не побоюсь этого слова, приятным (маркетологи меня поймут).

Марина Франкова
Директор по маркетингу образовательной платформы Future Hub и онлайн-форума о трендах будущего REFORUM