Обучение и развитие персонала становится важным компонентом усиления бизнеса во времена, когда ситуация на рынке далека от стабильной. Это существенное отличие в подходах к обучению в сравнении с предыдущими кризисами. 2016-й год такой подход и продемонстрировал: несмотря на пессимистичные прогнозы компании не свернули программы обучения, тем самым стремясь не только удерживать свои позиции, но и идти вперед.
За счет чего белорусский бизнес продолжал движение – выражается в темах обучения, наиболее востребованных в 2016 году. Этот фокус интересов наглядно показывает статистика тренингового портала Аспект, которую мы анализируем традиционно в конце каждого года. Данные формируются на основе количества просмотров обучающих программ. Тренинговый портал Аспект – единственная профессиональная площадка, аккумулирующая информацию о бизнес-обучении в Беларуси, потому наша статистика позволяет увидеть основные тенденции рынка, провести сравнительный анализ с предыдущими годами, а также спрогнозировать тренды года наступившего.
Посмотрим, чем характеризовался 2016-й год в сфере обучения персонала. На диаграмме – сводная статистика распределения интереса по темам.

Первое место занимают продажи. В наше время это неудивительно. Ведь продажи – это передовая, которой нужно постоянно, что называется, “подносить снаряды” – вбрасывать новые навыки, инструменты, и конечно энергию и драйв.
.jpg)
В структуре интересов по теме “Продажи” такое распределение:
Самое популярное (80%) – непосредственно обучение технологиям продаж. Это и активные продажи, и телефонные, продажи в полях, спин-продажи, холодные продажи, дожим клиентов.
14% – управление отделом продаж и постановка системы работы отдела продаж. Сегодня многие понимают, что при правильном подходе к организации и управлению продажами можно даже на падающем рынке чувствовать себя комфортно.
Одно из удивительных откровений: программами по клиентингу или выстраиванию отношений с клиентами на сегодняшний день не особенно интересуются на нашем рынке – всего 6%. Получается, что несмотря на то, что дешевле клиента развивать и удерживать, чем искать нового, у нашего бизнеса пока на этот вопрос другая точка зрения. Хотелось бы, чтобы в этом направлении шли изменения и процент интереса рос, ведь за клиентингом – будущее.
На втором месте – интерес к маркетинговым темам. Не зря внимание к этой теме идет рука об руку с продажами: сейчас компании конкурируют зачастую не в сфере качества товаров или услуг, а прежде всего в маркетинге. На продажи продукта или услуги, зачастую, влияет не столько качество, сколько грамотная маркетинговая стратегия. Маркетинговая «упаковка» сегодня соперничает с реальной ценностью товара и уровнем сервиса.

Более половины программ – 55% – это краткосрочные программы, стимулирующие маркетинговое мышление и мышление здравого смысла. Такие программы как, “Маркетинг без бюджета”, “Малобюджетный маркетинг”, “27 фишек маркетинга”, “Другие продажи” и т.п. Здесь и конференции на темы маркетинга – то, что дает идеи и новые подходы.
Далее следует интернет-маркетинг – более четверти всех просмотров по маркетингу. Если говорить о каналах продвижения, то сейчас поле основных маркетинговых маневров – интернет. Остальные медийные каналы с разной скоростью теряют клиентов. При этом инструменты продвижения в интернете достаточно сложные и динамичные – поисковые системы постоянно меняют алгоритмы выдачи, настроить контекстную рекламу или скажем рекламу в соцсетях так, чтобы она была эффективной – это навык, которому нужно учиться, и специалисты, которые умеют даже чисто технически работать с продвижением в интернете, – дорогого стоят. А если они еще владеют стратегической и креативной составляющей – такие специалисты на вес золота.
“Бренд”, “PR», “Аналитика”, длительные курсы (системное обучение маркетингу) – суммарно занимают пятую часть от всех просмотров маркетинговых программ.
На третьем месте – программы по личной эффективности. Мы ведем статистику с 2014 года и интерес к этой теме постоянно растет. В 2015 году это направление было на 4-м месте, а в 2016 – уже в тройке лидеров.
В наше время увеличение эффективности лежит именно в развитии soft skills-навыков у руководителей, в умении создать рабочую атмосферу, настраиваться на работу, воодушевлять и вести за собой.
Посмотрим, какими темами представлено это направление.

- Больше всего интересовались темой “Тайм-менеджмент” – 45%. Причем часто речь идет не только об инструментах, которые помогают успевать больше и эффективнее работать, но и нахождении баланса между работой и жизнью.
- На “Эффективные коммуникации” обращают внимание 22% наших посетителей, и это неудивительно. В непростое время запрос на развитие навыков коммуникации идет для всех категорий сотрудников, начиная от продавцов, которым важно выстроить эффективную коммуникацию с клиентом, так и руководителям разного уровня, которым необходимо наладить качественные коммуникации внутри своего департамента и сформировать межфункциональное взаимодействие.
- “Лидерство” – 17%. При этом отмечаем, что меняется подход к лидерству. Если раньше требовался и виделся всем именно харизматичный лидер, то сегодня – это человек, который прежде всего вовлекает, вдохновляет и задает направление, позволяя сотрудникам чувствовать себя СОтворцами, причастными к успеху компании.
- Достаточно новая тема – “Профайлинг” – интересует 7% наших посетителей.
- И, что радует, появляется все больший интерес к программам по эмоциональному интеллекту. Да, он еще невысок, многие по-прежнему видят в нем только психологию, не применимую в бизнесе. А ведь эмоциональный интеллект – это про умение слушать себя и слышать других, про умение договариваться и эффективно общаться, про то, как выстроить бесконфликтные процессы между подразделениями. Эмоциональный интеллект – это еще и про создание атмосферы в компании, куда хочется приходить и работать с удовольствием, ведь счастливый сотрудник – это успешный сотрудник.
4-е и 5-е место делят программы по управлению финансами и программы для HR.

Интерес к финансам в 2016 году поднялся на два пункта, по сравнению с предыдущим годом.
В структуре интересов программ для HR выделяются комплексные программы для HR, дающие системные знания. Все мы знаем, что НRов часто обвиняют в поверхносности и исключительно в гуманитарном взгляде на мир. На самом деле сейчас ситуация меняется, и много специалистов уже способны не только организовать хороший корпоратив, но и системно работать по всем направлениям.
Второе место за рекрутингом: эта сфера по-прежнему занимает много места в работе HR, к тому же в ней постоянно появляются новые фишки и подходы.
Нематериальная мотивация хоть немного, но все-таки опережает материальную. Многие сейчас понимают, что даже правильная простроенная материальная мотивация, высокий уровень дохода не делают из сотрудников приверженцев и патриотов. Последние – именно в нематериальной мотивации.
Автоматизацией интересовались 7% посетителей. Всё больше процессов автоматизируется, и управление персоналом – не исключение, особенно это касается рекрутинга.
Оценка и адаптация привлекли наименьший интерес, вероятно потому, что у большинства эти процессы давно так или иначе поставлены.

На что хотелось бы обратить внимание. В списке тем, вызывающих интерес, появилось две новые позиции: “фасилитация” и “бизнес-исследования и бизнес-анализ”.
Интерес к теме бизнес-исследований понятен – мы живем в эпоху BigData. Очень важно понимать как собирать данные, как и какими инструментами их обрабатывать, как делать выводы.
Что касается фасилитации, то это тема, которая появилась на нашем рынке всего 2 года назад, и уже мы наблюдаем значительный всплеск интереса. По сути определить фасилитацию можно как технологию вовлекающего менеджмента. Сегодня самые продвинутые организации берут эти инструменты в работу. Сейчас просто бум на инструменты повышения вовлеченности сотрудников. И всё больше компаний с помощью фасилитации решают такие вопросы, как разработка стандартов и регламентов, решение межфункциональных конфликтов, «пропитывание» сотрудников ценностями компании, генерация идей, внедрение стратегических планов, управление проектами. Фасилитация дает возможность получить гениальные решения в бизнесе через потенциал сотрудников.
Статистика тренингового портала Аспект позволяет увидеть тенденции не только по темам обучения, но и форматам. Что продемонтрировал 2016-й год?
Традиционно востребован тренинговый формат и длительные обучающие курсы. Семинарский формат, как наиболее теоретический и наименее гибкий, все больше теряет свои позиции.

Следует обратить внимание на конференционный формат. Интерес к нему растет из года в год, ведь конференции – это прежде всего обмен практическим опытом, возможность получить новые идеи и инсайты, своеобразный бенчмаркинг – на сегодняшний день это один из самых эффективных триггеров развития бизнеса.
Кроме цифр, которые проявляют тренды, есть еще рыночные ситуации, также диктующие изменения в обучении.
- Экономическая ситуация
Влияет на бюджет обучения, компании экономят и стараются обращаться к внутренним компетенциям. Потому акцент – на обучение внутренних тренеров и увеличение доли корпоративного обучения (по сравнению с открытым). Кроме того востребовано обучение технологиям, позволяющим извлекать из сотрудников накопленную экспертизу. Согласитесь, что сегодня уже накопилась некая критическая масса знаний и навыков внутри компании, а вот как из своих сотрудников извлечь внутренний потенциал и экспертизу – злободневный вопрос.
- Демографическая ситуация и увеличение числа сотрудников поколения Y на рынке
Диктует использовать гибкие экологические подходы в управлении и обучении, а также освоение инструментов и способов вовлечения сотрудников в достижении целей и задач бизнеса.
- Информационная ситуация и высокая доступность информации
Как результат растет спрос на программы, которые дают не только навыки, но и встраивают их в картину мира обучающегося. Все больше будут востребованы инструменты, позволяющие быстро ориентироваться в потоках информации, находить новое, анализировать, систематизировать, делать выводы.
Также растет спрос на форматы обучения, где есть возможность бенчмаркинга – различные форумы, конгрессы, конференции и т.д.
Герман Греф после посещения в марте 2016 г сказал: “Конкуренция дошла до такой степени, что если мы утром проснулись с новой идеей, то в обед, когда мы встретились, чтобы это обсудить, – китайцы ее уже производят”. Поэтому информационная ситуация и быстрое сокращение цикла знаний диктует спрос на инструменты быстрой генерации идей.
Подводя итоги, спрогнозируем, какие темы и форматы будут развиваться в ближайшее время:
- Вовлекающие и гибкие технологии – Agile, Коучинг, Фасилитация, Эмоциональный интеллект
- Обучение тренеров
- Бизнес-анализ и исследования
При этом традиционные темы, такие как маркетинг, продажи, управление персоналом по-прежнему будут популярны, однако поменяются форматы: будет больше геймификации, симуляций, смешанного и онлайн-обучения, обучения с готовым проектом (решенной задачей) на выходе.
И главный тренд нашего времени: непрерывное развитие сотрудников и бизнеса. Фраза из “Алисы в стране чудес” “Нужно бежать со всех ног, чтобы только оставаться на месте, а чтобы куда-то попасть, надо бежать как минимум вдвое быстрее!” – сегодня актуальна как никогда.
Елена Бекиш, Виринея Сташинская,
управляющие партнеры Тренингового портала Аспект
Права на материал принадлежат тренинговому порталу Аспект. При перепечатке ссылка на источник обязательна.