Главная › Новости › Что мы можем сделать для HR Беларуси

Что мы можем сделать для HR Беларуси

Про неопределенность нынешнего времени, его сложность и непостоянность, многократно увеличенную пандемией, написано и сказано много. Парадоксальность ситуации еще и в том,  что сейчас как никогда будет полезна помощь профессиональных сообществ, но по понятным причинам профессиональные ивенты не проводятся. И здесь выручает онлайн- инструменты, которые, вопреки устоявшимся мнениям, не только содержательно помогают, но и энергией тоже поддерживают. Так рождаются новые форматы взаимодействия и взаимопомощи. Как пример, групповая онлайн-фасилитация, которая проходит в HR-сообществе Беларуси. Организаторы этого события Медея Ахвледиани и Вероника Зайцева рассказали тренинговому порталу Аспект,  о том, что это такое –  онлайн-фасилитация и чем полезны ее результаты для всего сообщества. 

– Медея, Вероника, расскажите, как возникла идея провести онлайн-фасилитацию?

Медея Ахвледиани: Сейчас очень много контента в сети, очень много предложений-вебинаров-обучений. Но мое состояние весь апрель – замедление и погружение в себя,  мне не хочется весь этот контент черпать, не хочется его трогать, но при этом чего-то хочется.  Zoom-фасилитация, организованная российским сообществом «Фасилитатор-Фасилитатору», в которой я участвовала, откликнулась внутри меня. Я увидела, что это тот случай, когда можно «не нанести» людям пользу, а принести ее, поэтому мне важно сегодня что-то провести для HR-Беларуси. Это такой вот маленький,  мой в том числе,  вклад в развитие людей.

И наш «снежный ком», случившийся с Вероникой, оказался эффективен  именно в этом тандеме и именно в этой теме «Что мы можем сделать для HR Беларуси».

Вероника Зайцева: Да, я, в свою очередь, пришла с опытом участия в аналогичной украинско-казахстанском сообществе фасилитаторов и HR, в котором оказалась единственным представителем РБ.  И далее, обе, вдохновленные прекрасными примерами, мы пришли к идее такой сессии.

– Как события разворачивались дальше? Вы обратились к нашему сообществу с приглашением принять участие…

М.А.: Да, Вероника написала это обращение. Я сначала испугалась, что будет человек… 40-50. Для первого опыта это очень много. Но Вероника ответила: «Не переживайте, будет меньше, но будут те, кому это надо». Так и случилось. В итоге участвовало 10 человек.

Большая благодарность участникам за «HR-ство», за последовательность и верность своему слову и своему запросу, за то, что вспомнили «боли» бизнеса и свои личные.

– Как формировался запрос на фасилитацию? Судя по соцсетям, вы предложили потенциальным участникам назвать ситуации, «боли».

В.З.: Я уже несколько лет адепт философии дизайн-мышления. За что обожаю это направление – в нем очень четко в центр ставится потребность человека, его истинные боли и пожелания. За последние 2 недели все деловое сообщество Беларуси, и HR в частности, получили очень большое количество прекрасных рекомендаций и советов. Информации у нас много, но она – общего характера. Поэтому моя идея была: пусть люди сами сформулируют свой запрос.

Как организатор, я заметила, что некоторые коллеги откликнулись, потому что им было просто интересно, и это на самом деле была их потребность – во взаимном общении, на которое у них физически сейчас нет времени.  Еще одна из потребностей, с которой пришли участники – попробовать новые инструменты: онлайн-фасилитацию, zoom. Те же, у кого была конкретная профессиональная «боль», пришли именно с ней.

М.А.: В итоге получилось шесть сформулированных запросов, а в отдельной группе  мы предложили участникам проголосовать. Таким образом, темы проранжировали, на саму сессию взяли два ведущих  в голосовании запроса:

  1. Работа HR с первыми лицами. Можно пересобирать команду, можно говорить, что мы команда…но все изменения начинаются «с головы» и с того, что транслирует первое лицо. Как работать HR с топами сейчас в период изменений/перемен?
  2. Вовлеченность персонала, формирование и поддержание корп.культуры и командного духа – когда офис работает частично удаленно (по домам), а производство  удаленно территориально

Под вопросы и инструменты подобрали: «консенсус» и «ресурсный анализ».

– Что стало результатом проведенной онлайн-сессии?

В.З.: Каким должен быть результат для широкой аудитории, я поняла после того, как опубликовала результаты украинской онлайн-сессии. В презентации той встречи были зафиксированы абсолютно все варианты, предложенные коллегами, а это 80+ решений! И тут один из коллег, получивших от меня эти данные, рассказывает, что отправил собственнику все эти варианты…. Я представила собственника, у которого сейчас вскипает мозг, что и как ему делать, а тут еще HR присылает около сотни вариантов решений разной степени релеватности без плана и пояснений… Это стало для меня инсайтом того, что должно стать удобоваримым результатом: более структурированным и четким ответом на вопрос и/или планом действий.

У участников же онлайн-фасилитации результат более широкий – со всеми промежуточными вариантами, это тоже своеобразный бонус за их вклад. Кроме того, надеюсь, были удовлетворены их потребности в тренировке на платформе, а также метод ТРИЗ «Ресурсный анализ» стал приятным дополнением к знаниям.

М.А.: По итогам сессии я обнаружила, что подготовка к  онлайн-фасилитации требует гораздо больше времени, чем это казалось сначала. Потому что она включает все ту же работу с участниками и их запросами, здесь нужна  презентация и работа с онлайн-сервисами и, конечно, проектирование и дизайн самой сессии, плюс понимание, к какому результату мы хотим прийти в итоге.

Про оффлайн  я временно «забыла» и  пока «запаковала» свой чемоданчик с фасилитационными материалами.

Самое важное повторяющееся открытие любой сессии, независимо от того  онлайн вы работаете или оффлайн: группа знает решение и все ответы внутри нас.      

И наша группа вывела на эти решения, сфокусировав внимание на «болях». Я довольна результатом, участники – тоже, это было видно из обратной связи.  

В.З.: А если посмотреть еще и с экологической точки зрения на онлайн-фасилитацию, то это существенная экономия бумаги, воздух здоровее, потому что не используем клей 3М, не сжигаем бензин для переездов до места проведения, не используем одноразовые стаканчики… сплошная польза!

В процессе подготовки мы много времени отвели на то, как мы будем взаимодействовать, как дополнять и корректировать друг друга. Первый раз, с места в карьер – это было амбициозно))). Я не сторонник снимать с себя ответственность и прятаться за словами «знаете, я только учусь, и вообще, это бесплатно, поэтому качество может хромать, извините». Если что-то выношу на люди, делаю это максимально хорошо, исходя из своих знаний и возможностей. Но сделанное – лучше идеального, это тоже мой принцип. Да, мы еще не знаем все платформы, которых много, не хотели использовать то, в чем сами «плаваем», исходя из этого подобрали инструменты простые, но проверенные. А все равно, бэк-стейдж получился забавным. К примеру, во второй части нашей сессии у меня почти пропал входящий звук и я практически не слышала, что говорят люди. Увлеченно продолжала излагать материал, не сразу заметив, что Медея машет мне руками, в попытке привлечь внимание. Смеялись – исправлялись. Пришли к выводу, что нужно выработать условные сигналы взаимодействия, как у дайверов.

Но простые инструменты не являются препятствием к хорошей идее. Наоборот, чем меньше ресурсов – тем оригинальнее может получиться решение. Делая «доску» в РР, понимали, что участники не смогут сами перемещать стикеры или голосовать за них, как при оффлайн-фасилитации или на открытых досках. Я набросала таблицу, проявилась идея-метафора шахматной доски. Это оказалось очень удобно, нам просто говорили Е2, С4 или В2, А5 и было понятно, куда ставить маркер голоса.

Моя оценка: мы сделали хорошую работу и сделали ее качественно, а заодно. получили новый для нас опыт и поделились им с другими.

– Понимаю, что в этом проекте вы прежде всего фасилитаторы, но вы обе интересны еще и тем, что у каждой – весомый HR-бэкграунд. Можете прокомментировать результаты, полученные группой, с позиций HR?

В.З.: да, я крайне придирчива в этом плане, и вижу, что 98% ответов были очень приземленные и очень практичные. Все, что мы наработали, полностью применимо. Более того. Я мысленно аплодировала, когда в генерации идей коллегами были и такие, которые касались не только персонала, бизнес-процессов или ключевых показателей – а клиентов. Если HR начинает говорить о боли клиентов, о том, чем помочь клиенту в компании, как удержать клиента,  для меня это бизнес-уровень. Истинный HR-партнер думает не только про операционку, а мыслит комплексно: и про коммуникацию, и про оптимизацию, и о том, как деньги зарабатывать, и как их не потерять, как поддержать первое лицо, которое тоже человек и у него сейчас крайне тяжелый период, потому что он за все это в ответе.

                   Итак, что же предлагают белорусские HR

Каков алгоритм алгоритм работы работы эйчара с ТОПом в кризис?  1-2-3, уже завтра что мы можем предложить

– Что дальше?

М.А.: На первой встрече мы разобрали 2 вопроса, но остались и другие. Очень хотелось не просто провести сессию, хотелось внести образовательный аспект, поэтому предложили участникам попробовать себя в роли фасилитаторов. Вторую встречу готовили и частично проводили Светлана Зубарева и Надежда Адамович. Они предложили вопросы к проработке, вместе выбрали метод Мировое Кафе для первой части, адаптировали его под онлайн-формат. Мы же взяли на себя роль консультантов, техподдержки и ведущих второй части.

В.З.: И эта вторая часть стала нам небольшим вызовом ))). Потому что не хотелось применять стандартные инструменты для вопроса про будущее, дабы не получить стандартные ответы. А там, где требуется не-стандарт – самое место ТРИЗ, и я снова предложила один из её инструментов. (Почему “её”? потому что ТРИЗ – это “девочка”, “теория” – она, женский род :)). Метод “Исследовательские авторские матрицы” идеально подошёл под наш запрос, мы и тему проработали, и участниц с методом познакомили, и на доске Jamboard потренировались.

Результаты второй встречи – вот на этих слайдах.

А общий итог этих двух сессий… Как эйчар-практик отмечу, что да, глобально мы не открыли Америку, и не нашли волшебную таблетку. Для этого надо не 1 час на вопрос, а как минимум 8, и группу не 12, а хотя бы 30, и более широкую по отраслям, функциям. Но участники ответы на свои вопросы получили, равно как новые знания и заряд энергии, которого сейчас уже многим не хватает. Нетворкинг и “переопыление” очень ценны, особенно в условиях ограничения живых контактов. И также важно, если в условиях тотального цейтнота кто-то возьмет на себя роль организатора, соберет людей вместе. Это та “боль”, которую я увидела и услышала еще до старта, и мы постарались немного ее уменьшить своими встречами. Судя по откликам и комментариям, у нас получилось 🙂

М.А.: Да, это так! Очень важно не “наносить”, а “приносить” пользу. Наша цель достигнута. Мы молодцы и будем рады в дальнейшем делиться своим опытом с коллегами, а также организовать под запрос онлайн-фасилитацию или креативную сессию. Всем здоровья, эффективности и прекрасной весны!

– Вероника, Медея, благодарю за беседу. И за то, что поддерживаете профессиональное сообщество. Успехов вашему тандему и каждой отдельно!