Главная › Статьи › Леа Веденски: Кризис – самое время заниматься корпоративной культурой

Леа Веденски: Кризис – самое время заниматься корпоративной культурой

О корпоративной культуре говорят, ее выстраивают и прописывают, ее внедряют и изменяют. Как любой культурный процесс задача эта не самая простая и очевидная, но эффект может быть колоссальным. Вопрос лишь в том, как транслируются и понимаются смыслы. В Минск в ближайшее время приедет сильнейший эксперт по поиску смыслов и конструированию на их основе корпоративной культуры – Леа Веденски. Мы не могли не воспользоваться этой возможность и пообщались с ней.

– Начнем наш разговор традиционным вопросом, Леа Веденски – она кто?

– Я писатель, исследователь, психолог. Всегда стараюсь оставаться Человеком.  А еще – философ, мыслитель, путешественник.

– Леа, Вы работали клиническим психологом, в какой момент, как произошла трансформация и Вы стали работать и с бизнесом?

– Как часто бывает, случайно. Я много работала с динамическими группами, с людьми в тяжелых ситуациях. Коллега, который консультировал в теме управления персоналом, обратился ко мне за помощью в работе с клиентом в Казахстане. Надо было разобраться в сложной ситуации с собственником бизнеса. Наше взаимодействие с этим собственником получилось успешным и
переросло в многолетнее сотрудничество.

А потом я познакомилась с Бен Ционом, израильским мастером-ювелиром в восьмом поколении (его бизнес живет уже более двух тысяч лет). И пока я работала над книгой о нем (книга «Люди, которыми любуюсь. Бен Цион Давид» – прим. редакции), Бен Цион познакомил меня с другими многовековыми бизнесами, работающими в Израиле. Мне стало интересно, что их объединяет, почему они существуют столько лет. Проанализировав и систематизировав их походы, которые наложились на мою методологию «Камертон мышления», и так возникла моя авторская технология «Конструктор корпоративной культуры», простая и понятная в практическом применении. И я буквально влюбилась в это направление.

– Направление действительно очень глубокое и сильное. Однако бытует мнение, что сейчас, когда непросто и в экономическом и психологическом плане, не до корпоративной культуры, выжить бы. Что Вы думаете об этом?

– Я думаю, что сейчас – самое время. Если не прилагать специальных усилий в кризисное время, то наше мышление становится туннельным, дефицитарным, концентрируясь на том, что вызывает негативные эмоции. В итоге мы истощаемся, и, соответственно, включаются стратегии выживания, которые экономят ресурс: и творческий, и эмоциональный, и даже физиологический.

Но проблема в том, что при туннельном мышлении, даже когда у нас перед носом будут ресурсы и возможности, мы просто их перестаем видеть. И тогда кажется, что нет ни выходов, ни вариантов. Именно поэтому самое время заниматься корпоративной культурой.

За счет чего люди выживают в самых сложных ситуациях? Как это ни парадоксально за счет мышления и восприятия, которое находится выше рутины.

Я проводила исследование: в Санкт-Петербурге была группа из 16 пожилых людей, которые общались между собой, все они детьми попали в концлагеря и выжили. Я заметила, что часть из них, в определенном смысле, из концлагеря не вышла: на их лице остался отпечаток узника. А 3-4 человека из этой группы были совершенно противоположными, буквально светились изнутри. Я сделала
исследование структуры личности этих людей.

Примечательна история одного их них, кстати, связанная с Беларусью. Незадолго до войны родители его отправили к бабушке в Беларусь. И там он был окружен теплом и любовью бабушки. Укладываясь спать, он видел большой подсолнух перед окном, вышитые занавески, чувствовал запах дома и нежные слова бабушкиной колыбельной… И он ощущал эту абсолютную любовь, стоявшую над всем. В концлагере, потеряв всех родных, даже в самые невыносимо тяжелые моменты, он зажимал руками
глаза и видел тот подсолнух и слышал бабушкины слова любви. И это у него никто не мог отнять. И подобное было у всех людей из этой группы, которые «светились». 

 

Эта часть ничего общего не имеет с выживанием, она имеет общее с жизнью. И потому самые тяжелые времена – это время вспоминать про глубинные ценности.

 

Что такое концентрироваться на корпоративной культуре в сложные времена? Это когда внутри коллектива создается маленький мир, в котором правят общечеловеческие ценности любви, объединенности, тепла. Когда люди обмениваются своими сильными историями, когда они чувствуют, что где-то глубоко они заодно, и у них есть что-то такое, чего нельзя отнять.

Кризис – время подлинной культуры, аутентичности, а не дежурных фраз про корпоративную миссию. Объединяясь вокруг общих глубинных ценностей, мы обретаем экзистенциальную свободу, а она раскрывает творческий потенциал и креативное мышление.

– Леа, но работа с глубинами и смыслами требует особого подхода. Как Вы работаете внутри компаний?

– Вся работа строится на понимании того, как работает психика, восприятие и как можно изменить устойчивые нейронные связи. Моя авторская методология выстраивается на методологии Изобильного мышления, концепции перестраивания из мышления, которое всё время ищет изъян и недостачу, на мышление, направленное на ресурс. От мышления «это нельзя, потому что чего-то не хватает» – к мышлению «это надо решить, вопрос – как».

Еще один инструмент построения живой корпоративной культуры – сильные истории, из которых после извлекается живая система ценностей. Не та, которую искусственно придумали руководители, написали и принесли сотрудникам. Благодаря технологии сильных историй создается комплекс живых постулатов, его формулируют и проживают сами сотрудники на основе своих глубинных ценностей, формируется социальная миссия компании, люди начинают осознавать свою роль в компании и роль компании в целом. А далее всё прагматично и практично: под этот кодекс прописываются правила, нормативы, стандарты, бизнес-процессы и пр.

– Кто выступает инициатором такой работы внутри компании?

– Чаще всего – собственник. Хороший собственник понимает, что если его команда в депрессии или приходит только, чтобы свое время отработать, то и результата не будет, особенно если бизнес связан с сервисом. HR-департамент также может инициировать такой запрос.

– У тренингового портала Аспект основная аудитория HRы, подскажите, как HRу достучаться до собственника с предложением такого проекта или обучения.

– Собственники, как правило, не любят высоких материй, но им можно всё показать на цифрах.

Простой пример: в сети оптик, проанализировав продажи в двух разнозначных филиалах, заметили корреляцию колебаний продаж от смен определенных сотрудников. Начинаем разбираться: у одного управляющего филиала стратегия агрессивных продаж, всё направлено на выполнение плана, каждому клиенту стараются продать как можно больше, но клиенты это чувствуют и после разовых покупок не возвращаются. А в другом филиале управляющий говорит, что мы не занимаемся продажами, мы с вами служим людям, помогаем им, улучшаем качество их жизни. Такой подход изменяет подход сотрудников, и клиенты становятся лояльными, не только сами приходят за следующими товарами, рекомендуют другим, приводят еще и своих знакомых в эту оптику, т.к. им в ней помогли. И цифры всё это наглядно демонстрируют.

 

Как это работает? Если человек приходит к состоянию, когда он реализует свои глубинные ценности на работе, то его не нужно заставлять.

 

Ориентир именно на то, что компания для человека становится местом реализации персональной миссии. И именно в сложные времена персональная миссия выходит на первый план как основной генератор смыслов.

– Леа, благодарю за глубокий разговор. Очень ждем встречи в Минске.

PS.  После трехлетнего перерыва Леа наконец-то приезжает к нам очно. Она будет у нас гостить в Минске во второй половине июля. Если вы в Беларуси и вашей команде надо поработать с корпоративными ценностями или найти креативное решение сложной проблемы – лучшего момента просто не найти!

 


Справка:

Леа Веденски – израильский исследователь в области мышления, психолог, писатель, ведущая групп, индивидуальных и семейных консультаций, специалист в области корпоративной культуры и управления персоналом.

Руководит проектами в сфере развития корпоративной культуры:

  • формирование и распространение идеологии,
  • создание бренда работодателя,
  • наем правильных людей,
  • адаптация и обучение персонала.

Использует в работе с бизнесом авторские методы в рамках технологии «Изобильное мышление». Проводит программы обучения топ-менеджеров по развитию мышления и эффективному управлению персоналом. Реализовывала проекты в странах СНГ.
В 2014 году на Олимпиаде в Сочи Леа была главой Центра найма и обучения сотрудников сферы гостеприимства. В ходе проекта были разработаны нестандартные решения в управлении персоналом и бизнес-процессами и продемонстрированы возможности «Изобильного мышления» для сложных бизнес-задач.

Автор методики «Изобильное мышление», более 25 лет исследует культуру и ключевые факторы успеха народа Израиля. Досконально изучила практики древних израильских мыслителей и мудрецов, которые затем адаптировала к бизнес-задачам.