Главная › Новости › Когда речь работает на тебя?

Когда речь работает на тебя?

 
 
Перед Новым годом, в преддверии  корпоративных праздников, особой популярностью пользовался  мастер-класс Инны Хозеевой  «Спичрайтер: когда речь работает на тебя», посвященный так называемым «речам по случаю» или попросту торжественным выступлениям. Почему? – рассказывает автор и ведущая этого необычного обучения.
 
– Спичрайтинг – это ведь профессиональное занятие, а спичрайтер, – соответственно, профессия. Ваши программы – для профессионалов?
 
–  Спичрайтинг – это написание речи, с которой кто-то будет выступать публично. А спичрайтер – это, действительно, одна из новых профессий. Мои программы возникли как раз на сочетании этих двух смыслов. Я очень хочу, чтобы все, кому по роду деятельности приходится выступать публично, серьезно готовили свои речи, как настоящие спичрайтеры. И дело не в серьезном настроении, а в серьезном отношении к выступлению. Причем независимо от жанра и формата речи и независимо от ее длительности и авторитетности аудитории. Когда выработается такое отношение, а с ним придет и опыт, у человека сформируется ораторский стиль, появятся свои формулы успешных речей, импровизировать станет легко, и блестящая речь без подготовки тоже станет возможной.
 
Однако зачастую, особенно, когда дело касается так называемых «малых жанров» – самопрезентации, вступительной речи, завершающего слова, благодарности – вся подготовка сводится к универсальному «Что-нибудь да скажу». Но, как известно, второго шанса произвести первое впечатление не бывает. 
 
На свои мастер-классы, которые я часто называю «Сам себе спичрайтер» приглашаю всех, кто готов работать над своей речью, и кто стремится выступать в любой ситуации эффектно и эффективно. 
 
– Но публичное выступление – это всего лишь способ донести свою идею, и если этой идеи нет, то и спичрайтинг не поможет…
 
– Отчасти согласна. Это как в стихотворении Агнии Барто про Павлика, который в школе отлично рассказал, как печь блинчики, а сам с этим не справился. «Говорить нетрудно речь, трудно блинчиков напечь». И с этим выводом детского стишка готова спорить: «Можешь блинчиков напечь? Начинай готовить речь!» Т.е. если способ донесения будет унылым и невыразительным, то и самая блестящая идея померкнет. 
 
Я до сих пор нахожусь под впечатлением от участия в TEDxNiamiha, где помогала готовить выступления четырем спикерам. Это как раз тот случай, когда идеи надо уметь донести. Вообще, весь проект TED – это настоящая энциклопедия ораторского искусства, в которой как раз мастерство спикера – эликсир жизни для его идеи, для прорастания ее в массах. Невероятный, энергетический, познавательный проект! Счастлива, что он теперь живет и в Минске.
 
– В предновогодние дни мастер-класс, посвященный торжественным речам, видимо, наиболее популярен?
 
Да, и так каждый год. Новый год – всеобщий праздник,  поздравляют все и всех: и в кругу семьи, и на работе, а также партнеров, соседей, знакомых. Причем буквально соревнуются в оригинальности подарков, тостов, открыток… Поэтому в предпраздничные дни начинают задумываться, что и как будут говорить. Радует, что вектор интереса смещается в сторону речи. Еще несколько лет назад в процессе подготовки к новогодним торжествам, были больше увлечены тем, что будет на столах, какую одежду и прическу подобрать, какой купить подарок. Это все важно, но наша речь – это важная составляющая имиджа человека. «Заговори, чтобы я тебе увидел», – сказал мудрый Сократ. Особенно эта мысль актуальна для корпоративов, где праздничное выступление может стать отличным шансом продемонстрировать и даже прорекламировать себя. И поэтому здорово, если новогодние речи прозвучат по-особенному. 
 
При  этом  торжественные выступления считаю незаслуженно обойденными вниманием. У нас в целом, возможно в силу «врожденной» скромности белорусов, культура поздравительных спичей не очень развита. Особенно если сравнить с народами Кавказа, где это целое искусство. Когда 8 лет назад в Кабардино-Балкарии попала на настоящую кавказскую свадьбу, мне казалось, что стану летать от эстетического наслаждения, от того, как и какие произносили тосты, сколько было в них глубины и образности, сколько словесных и интонационных красок, сколько уважения к виновникам торжества и всем почтенным гостям. Это действительно было феерически.
 
Мастер-класс возник «по заказу»: стали все чаще звонить или писать знакомые, просить отредактировать текст поздравления или его написать. К тому же я очень люблю жанр поздравлений. Торжественная речь – это красиво, здесь есть место полету фантазии, шутке, образности и порой «высокому слогу». 
 
– Спасибо, Инна! Будем учиться поздравлять.