Главная › Статьи › Кейс. Проверка директоров компании на знание и использование корпоративных ценностей

Кейс. Проверка директоров компании на знание и использование корпоративных ценностей

Параметры кейса:

Клиент: топ-5 производитель мясной консервации в России

Задача: проверка знаний корпоративных ценностей

Целевая аудитория: директора и руководители направлений

Количество участников: до 20 человек

Формат: online (можно проводить offline)

Платформа: Zoom

Особенности: игровой формат с аналитикой и образовательными вставками

Какие эмоции у Вас вызывает словосочетание “корпоративные ценности”? Энтузиазм? Скуку? Равнодушие? Раздражение? Воодушевление? Вы верите в то, что написанные на бумаге ценности компании реально применяются на практике, служат основой для принятия решений, описывают стратегию и тактику компании?

По моему опыту, ценности часто путают с лозунгами, которые, вроде бы, должны описать “про что” компания. В текущий момент многие бизнесы обращаются ко ВСЕМ ресурсам, которые ранее не были использованы, потому что ситуация, скажем мягко, не простая. Я знаю только одного собственника малого бизнеса, у которого сейчас всё пошло вверх, остальные превозмогают. И вот такие акматические, чувственно воспринимаемые пики эмоций и дают, порой, интересные знания. К сожалению, в спокойные и сытые периоды может быть сложно заставить себя работать на полную, зато в кризисные моменты иного выбора не остаётся. Когда грядущая трансформация (бизнеса, сознания, реальности) уже неумолима и неминуема, можно вспомнить про такое забытое сегодня (Кали-Юга, что же мы хотели, कलियुग !) понятие как идеология. Что движет нашими поступками? По какой причине мы делаем то, что мы делаем? Чем мы руководствуемся при общении с другими людьми? Как мы пониманием, что такое плохо и что такое хорошо?

Ценности и идеология сейчас – способ не лишиться рассудка и победить в обстановке располагающей к проверке наших личных качеств. И хороший способ управления, кстати. Под управлением я, как всегда, полагаю управление собой и другими. Собой – в первую очередь.

Нам (с друзьями) прилетела интересная задача – проверить руководящий состав производственной компании на знание и понимание корпоративных ценностей. Чтобы это не выглядело как тестирование, было решено использовать игровой формат и добавить нарратив (в т.ч. элементы сторителлинга – уж извините за англицизмы. Повествования). Итоговый результат – уровень понимания сотрудниками ценностей компании (мы, конечно, не удержались и от образовательных вставок, обо всём этом ниже). Как мы это сделали?

Сперва, мы придумали персонажа – нового руководителя Елену, которая только вышла на работу, не знакома с ценностями компании и не совсем понимает, как правильно себя вести в изобильно прилетающих рабочих задачах:

Елена столкнулась с массой неоднозначных ситуаций, где надо было принимать решения. От провальных проектов до запуска нового продукта вместе с клиентом. Команда (директора отделов компании – заказчика) помогали Елене пройти эти ситуации давая ей советы основанные на корпоративном опыте:

Команда голосовала за варианты ответа (но никто не видел, за что проголосовали другие). Каждый ответ (можно было выбрать несколько вариантов) либо отвечал корпоративным ценностям, либо нет. Чем лучше команда отвечала, тем лучше выполнялась стратегическая задача Елены – построить завод. Если ответы расходились с ценностями – предприятие строилось с большим количеством проблем, пожаров, аварий и так дальше. Если ответы соответствовали ценностям – предприятие строилось четко и по задуманному плану:

Всё это решили реализовать через Zoom с минимальным привлечением ушедших из России сервисов. Для этого сделали модель подсчета голосов и систему оценки правильности ответов. Мы видели картинку по ответам и % правильности в реальном времени.

Невозможно было удержаться и не сделать образовательные включения, например, такие:


В результате руководящий состав помогал Елене пройти через сложные ситуации, а заказчик получал информацию – знают ли руководители компании прописанные ценности, руководствуются ли ими, воспринимают ли?

Интересно, что несколько руководителей этой компании обратились к нам с просьбой выслать материалы, чтобы они могли протестировать сотрудников в своих отделах. Через такую систему можно провести любое количество людей и получить ответы – какие ценности являются живыми и люди их понимают, какие – нет и с ними надо что-то делать.

Почему это важно? Управление на основе ценностей экономит ОГРОМНОЕ количество управленческого времени – если коллектив эти ценности разделяет. Например, мотивированный коллектив сам будет обучать новых сотрудников, порицать трутней и отторгать деструктивные элементы. Ценности компании – это часть HR политики, то, что может привлекать яркие кадры, часть маркетинга, потому что у клиентов тоже есть ценности, а людям больше нравится общаться с подобными себе.

Не отказывайте себе в удовольствии – подумайте о своих ценностях (личных), пропишите их. А затем уже обратите взор свой и на ценности корпоративные.

Автор: Александр Городецкий.

Источник