Наталья Макаревич, исполнительный директор «Что делать 1С», убеждена, что успех компании зависит от компетенций сотрудников. Но не каждый бизнес может позволить себе создавать обучающие программы или постоянно отправлять специалистов на курсы повышения квалификации. В колонке Наталья поделилась простым способом развития нужных навыков у команды.
«Успех компании зависит во многом от компетенций ее сотрудников»
Бизнес сегодня стоит перед задачей повышения эффективности. Времена бурного экстенсивного роста прошли, и сейчас в битве за место под солнцем важно пусть медленное, но последовательное наращивание производительности на каждое рабочее место. Я убеждена, что успех компании зависит во многом от компетенций ее сотрудников.
Мы работаем в высококонкурентной отрасли, и потому развитие сотрудников в высоком приоритете. У нас есть внутренняя программа обучения для всех сотрудников, но и она не способна покрыть все индивидуальные потребности в развитии. Делать ее кастомизированной – затратно и долго.
Более того, малый бизнес часто не может позволить себе и этого – нет средств на наем в штат бизнес-тренера, внешнее обучение стоит дорого и каждый месяц туда вряд ли будешь отправлять сотрудников. Решать задачу повышения квалификации сотрудников можно и нужно через самостоятельное развитие с помощью книг.
Что дает специалисту чтение бизнес-книг
В детстве я была очень читающим ребенком. С пятилетнего возраста читала все, до чего могла дотянуться. Когда в доме закончились детские сказки, из папиной библиотеки я стащила «Сказки» Салтыкова-Щедрина и, конечно же, ничего в них не поняла.
Уже во взрослой жизни, работая руководителем, я перешла с художественной литературы на бизнес-книги и нон-фикшн, и сейчас способ получения знаний и новых идей из книг остается у меня самым любимым. Я фанат чтения бизнес-книг, и вот почему:
- Читая, вы получаете знания в своем персональном темпе, в удобной обстановке, в удобное время. Вы можете читать везде – в кресле парикмахера, в метро по дороге на работу или в очереди у врача.
- Вы все время учитесь, и потому вы в мировом тренде непрерывного образования – технологии меняются, мир меняется, чтобы конкурировать, надо постоянно развиваться.
- Вы сами составляете персональную программу развития. Считаете, не хватает знаний по маркетингу или продажам? Берете 3-5 книг по теме и получаете нужные знания в достаточном количестве, чтобы эффективно использовать на практике.
- Вы экономите на образовании – книги стоят дешевле курсов и семинаров, а еще их можно взять в библиотеке или у друзей.
- Вы тренируете свой мозг – бизнес-книги и нон-фикшн обычно труднее для восприятия, чем художественные, мозгу приходится работать, и ваших нейронных связей становится все больше. Неплохой взнос в профилактику болезни Альцгеймера.
Как сделать так, чтобы сотрудники читали книги
Закономерно возникает вопрос, а как сделать чтение профессиональных книг любимым занятием ваших сотрудников. Я не могу назвать эту задачу простой, потому что:
- Многие вообще ничего не читают. Тех, кому нравится этот процесс, и они самостоятельно что-то читают, кроме Инстаграма, по моей субъективной оценке, не более 30-40 процентов, а, возможно, и меньше. То, к чему не приучила семья и школа, сложно корректировать во взрослой жизни.
- Сегодня мы привыкли к коротким постам и текстам, над которыми не нужно думать, а чтение бизнес-книг – занятие энергозатратное для мозга, и, как следствие, трудное.
Чтение сложно вменить в обязанность и контролировать. Дело это добровольное, и читать, разумеется, сотрудники должны в нерабочее время. Тут их свободная воля – могут читать, а могут и нет. В KPI чтение не зашьешь и к финансовым условиям не прикрутишь. - Мне очень нравится сформулированный Владимиром Шаталовым, педагогом-новатором и народным учителем СССР, принцип: «Огурец, помещенный в соленый раствор, без всяких нотаций становится соленым». Принцип относится прежде всего к педагогике, но, по моему мнению, подходит и к формированию ценностей внутри организации, то есть к корпоративной культуре. Чтобы чтение «вошло в моду», надо заложить это в корпоративной культуре компании.
Что предприняли мы:
- «Книжный клуб». Вариант пятничных посиделок – вечером в пятницу, за час-два до окончания рабочего дня мы с коллегами собирались, заваривали чай, нарезали торт и слушали один-два отзыва о книгах, обсуждали, задавали вопросы. У меня было четыре руководителя в подчинении, поэтому примерно раз в месяц каждый из нас читал минимум одну книгу и узнавал еще о четырех.
- «Книжный марафон». Летом прошлого года мы провели конкурс, в котором участники должны были прочитать бизнес-книгу, подготовить и разместить обзор в нашей группе на Фейсбуке. Участники включились в марафон с креативом и азартом. Многие прочитали больше «нормы» марафона. Лучшие обзоры получили призы – сертификаты в книжный магазин.
- Личный пример. Бесполезно внедрять любое правило в компании, если лидер им пренебрегает. Культура саморазвития в организации формируется через личные блоги лидера и руководителей, рассказы внутри компании о том, что вы читаете и что там интересного, обзоры в соцсетях. Так, на моей странице в Инстаграме я выкладываю периодически обзоры прочитанных книг, многие из моих коллег делают так же.
Включение книг в программу обучения менеджеров. Все руководители в нашей компании проходят курс обучения, частью которого является чтение профессиональных книг из предложенного списка. После курса участники сдают экзамены и обзоры на книги также фигурируют в качестве вопросов в билетах. - Корпоративная библиотека. Уже больше десяти лет в «Что делать Консалт» работает корпоративная библиотека, в которой более 200 книг по продажам, маркетингу, управлению, финансам, стратегии. Это позволяет любому сотруднику бесплатно повышать квалификацию и подчеркивает внимание компании к чтению профессиональной литературы.
По отзывам коллег и их обратной реакции я вижу, что комплекс мер работает. Читать в нашей компании модно и престижно, люди гордятся прочитанными книгами, делятся друг с другом впечатлениями, рекомендуют интересные книги, обмениваются ими.
Все, кто хотят продвигаться по карьерной лестнице, обязательно читают книги, которые им рекомендуют наставники. Конечно, по-прежнему читают далеко не все. Исправить то, что раньше не сформировала среда, трудно и не всегда возможно. И вместе с тем, если продолжать действовать системно и популяризировать чтение и дальше, результаты непременно будут.
Как внедрить эти практики в вашей компании
- Читайте бизнес-книги сами и рекомендуйте их сотрудникам. Например, в беседе с продавцом: «Марина, я недавно прочитал классную книгу про продажи, мне очень понравились такие-то техники. Мне кажется, тебе будет очень полезно прочесть», и протягиваете книгу Марине. Шанс, что она ее возьмет и как минимум полистает – 99%.
- Публикуйте короткие обзоры на полезные книги в своем блоге или странице в соцсети. Если страницы нет – заведите и расскажите коллегам, что будете там размещать интересные отзывы на книги.
- Сделайте чтение доступным. Заведите библиотеку – можете начать с тех книг, которые стоят у вас дома. Привезите на работу, расставьте на полки и предлагайте брать почитать. Создайте общий ресурс с электронными и аудиокнигами.
- Используйте геймификацию. Сделайте чтение частью игры: книжный марафон или книжный клуб.
- Верьте, что ваши усилия будут вознаграждены. Медленно, но верно корпоративная культура компании начнет меняться. Ваши сотрудники увидят, что книги дают вдохновение, мотивацию, новые идеи, которые влияют на результат и карьерный рост, будут расти сами и эти же идеи передавать своим сотрудникам. И эта хорошая цепная реакция обязательно повлияет на рост эффективности и конкурентоспособности вашего бизнеса.
Источник: rb.ru