Главная › Статьи › HR 2021: возвращение к стабильности

HR 2021: возвращение к стабильности

15 июня 2021 года деловое издание «Ведомости» провело онлайн-эфир «HR 2021: возвращение к стабильности». Эксперты обсудили, как с помощью well—being программ обеспечить непрерывное развитие сотрудников, их физическое и психологическое здоровье, как выстраивать систему обучения и повышать уровень цифровой грамотности сотрудников.

В дискуссии приняли участие:

  • управляющий партнер Strategy Partners Александр Идрисов, заместитель директора по направлению «Кадры для цифровой экономики» организации «Цифровая экономика» Юлия Горячкина,
  • директор по персоналу MSD в России Елена Фомина,
  • директор по персоналу «Сименс» Екатерина Янова,
  • специалист по обучению в «Сименс» Екатерина Пикунова,
  • руководитель направления Luxury & FMCG компании Hays Наталия Королёва,
  • HRD SAP в Италии и Греции Вера Соломатина,
  • начальник отдела по развитию талантов ЮМoney Людмила Протасенко.

Модератором эфира выступила директор HeadHunter по Северо-Западу Юлия Сахарова.

Согласно проведенному HeadHunter опросу, всего 27% работодателей реализуют комплексные программы благополучия сотрудников, рассказала Юлия Сахарова, директор HeadHunter по Северо-Западу. При этом внимание работодателей в первую очередь сосредоточено на организации рабочей среды (74% – обустройство кухни, столовой) и практиках преемственности (62% – подготовка кадрового резерва и переобучение сотрудников). Соискатели же ждут в well—being стратегиях компаний программы развития карьерного роста (55%), наличие комфортной и развитой рабочей среды (53%) и программы заботы о ментальном и эмоциональном здоровье сотрудников (48%).

Компания MSD в России следует принципу, что здоровье и благополучие сотрудников – один из ключевых приоритетов компании. Для того, чтобы поддерживать сотрудников в быстро меняющемся мире и помогать им справляться со стрессом, в компании разработана комплексная well-being программа LIVE IT, направленная на поддержание физического и эмоционального здоровья, формирование привычек здорового питания и соблюдение баланса между работой и личным временем. Еще до пандемии был проведен опрос сотрудников, который выявил высокий уровень стресса, рассказывает директор по персоналу Елена Фомина. В связи с этим было принято решение о перезапуске программы LIVE IT и обновления её по всем четырем направлениям – Prevent it, Balance it, Move it и Fuel it. В 2021-м году приоритетным направлением этой программы компания выбрала заботу о ментальном и психологическом здоровье сотрудников, поэтому в программу были добавлены новые мероприятия по заботе о здоровье, снятию стресса.

«Прошлый год был трудным и неоднозначным для всех. В 2021 году мы продолжаем фокусироваться на благополучии сотрудников и поддержании их ментального и психологического здоровья. Сейчас у нас проходит месяц ментального здоровья, проводятся различные сессии с психологами, сомнологами, нейробиологами. Мы рассказываем о потенциальных причинах возникновения стресса, учимся техникам борьбы со стрессом, и подходам, которые будут способствовать ментальному благополучию. Мероприятия находят большой отклик у сотрудников, и мы понимаем, что тема действительно важная и нужная», – отмечает Елена Фомина.

В период удаленной работы в компании MSD в России удалось значительно снизить уровень стресса сотрудников – 70% человек ответили, что могут самостоятельно справляться со стрессом, который испытывают в данный момент. Также показательно и то, что сотрудники готовы рекомендовать компанию MSD, как отличное место для работы. Сейчас сотрудники активно участвуют в наполнении программы благополучия, проходят опросы, делятся обратной связью и предлагают свои идеи для расширения well-being программы.

Well-being и непрерывное развитие сотрудников – фактор успеха бизнеса в период цифровой трансформации, считает Екатерина Янова, директор по персоналу «Сименс». Компания предоставляет инструменты и возможности для всестороннего развития сотрудника, однако без личной инициативы последнего, без определенных системных усилий с его стороны, успеха добиться нельзя, считает эксперт. Реализация программ благополучия «Сименс» ориентирована на создание у сотрудников привычки относиться сознательно к здоровью, собственному карьерному пути и обучению.

«Чтобы обучение стало ежедневной привычкой, мы сфокусировались на трех основных аспектах – системность, мотивация и интерес», – говорит Екатерина Пикунова, специалист по обучению, «Сименс».

Для того чтобы у каждого сотрудника была возможность уделять время своему обучению, в компании действует инициатива «My Digital Learning Hour», которая мотивирует сотрудников на регулярной основе (не менее одного часа в две недели) учиться новому в онлайн-форматах. Программа дает возможность сотрудникам учиться легко и интересно, а главное – с пользой не только для себя и команды, но и для заказчиков. Корпоративная платформа открывает доступ к библиотеке различных учебных материалов, а для развития нетворкинга, лидерских, цифровых и профессиональных навыков предусмотрены отдельные программы.

«Концепцию well-being сейчас именуют как новую стратегию выживания и процветания бизнеса. Многие отмечают, что сегодня это не просто программа здоровья и благополучия, но и новая сознательная философия развития организации», – продолжает Наталия Королёва, руководитель направления Luxury & FMCG, Hays.

Компания провела масштабное исследование, в котором приняло участие почти пять тысяч респондентов – как работодателей, так и сотрудников компаний. Так, 69% респондентов среди работодателей отметили, что не планируют внедрять в ближайшее время well-being программы. Всего 8% респондентов отметили, что у них есть концепции well-being, 14% внедряют отдельные мероприятия по well-being и всего 9% собираются утвердить эту программу на уровне стратегии в ближайшее время. Согласно опросу, well-being программы не внедряются из-за фокуса на других задачах, отсутствия бюджета или нехватке человеческих ресурсов на ее реализацию, в том числе из-за отсутствия ответственного за реализацию.

Такие результаты эксперт связывает со сложностями текущего финансового года – на бизнесе отразились последствия пандемии, не все компании успешно прошли этот трансформационный период. В следующих годах, по словам эксперта, следует ожидать большего фокуса на well-being программах. Инициативы well-being сильно зависят от индустрии, например, они сильно развиты в IT-области и только начинают формироваться в индустрии строительства, говорит Наталия Королёва.

Как показало исследование, существующие программы в компаниях отличаются от того, в чем же нуждаются сами сотрудники. Согласно данным, у сотрудников в приоритете запрос на самореализацию, карьерный рост, финансовое благополучие, что в свою очередь не приоритезируется компаниями. Работодатель считает, что well-being программы должны быть направлены на укрепление эмоционального здоровья, снижение стресса, улучшение окружающей рабочей среды и здоровья рабочего пространства. Эксперт рекомендует обращаться к более глубокому анализу потребностей сотрудников перед внедрением well-being инициатив.

Запись эфира

Источник: glavnayatema.com