По долгу службы мне практически ежедневно приходится находить свежие нестандартные решения для самых разных задач. Что-то мне подсказывает, что скорее всего я такая не одна, но это не точно:) Бесперебойная выдача креативных идей идет гораздо лучше, если во-первых, держать мозг в тонусе, а во-вторых, пользоваться разнообразными креативными техниками. Одной такой техникой я хотела бы поделиться с вами, читателями нашего блога. Имя ей фрирайтинг.
Фрирайтинг – это оперативный способ перенесения мысли на бумагу, позволяющий выйти на такой уровень мышления, какого трудно достичь в обычных условиях.
Важно понимать, что это не писательство в чистом виде, а способ отслеживания своего мыслительного процесса или сеанс мозгового штурма для одного единственного участника – для тебя самого.
В чем суть и почему это работает? У каждого из нас есть внутренний редактор, заботящийся о том, чтобы мы выглядели умными, приличными людьми. Этот редактор помогает нам быть достойным, адекватным членом общества, но, к сожалению, есть и побочный эффект: он ограничивает нашу способность мыслить нестандартно. Фрирайтинг позволяет временно оттеснить внутреннего редактора на вторые роли, чтобы добраться до странных, сырых, косых, но иногда и свежих, прорывных идей.
Я начала практиковать данную технику не так давно, поэтому мне трудно оценить ее эффективность в долгосрочной перспективе, а также степень привыкания мозга к фрирайтингу. Через полгода непременно поделюсь с вами моими мыслями на этот счет, но уже сейчас я могу с уверенностью утверждать, что эта активность помогает преодолевать писательский блок и продуцирует цепную реакцию самых разнообразных идей. А это означает только одно: надо пробовать! Вот вам пять простых советов для быстрого старта по фрирайтинг треку. На старт, внимание, пишем!
1. Не стоит прилагать сверхусилий
Когда мы хотим сделать что-то очень хорошо, мы задираем себе планку и формируем сверхожидания от самих себя. В результате мы или постоянно откладываем начало великого дела, или напрягаемся так, что по окончании чувствуем себя изможденными. Как вы догадываетесь, и то, и то другое не лучшим образом сказывается на результате и последующем желании совершать новые подвиги. На примере бегунов-спринтеров было доказано: 90%-ное усилие более эффективно, чем 100%-ное. Поэтому, начиная сессию фрирайтинга, будьте позитивны, в меру расслабленны и решительны.
2. Пишите быстро и непрерывно
Этот совет во многом выступает в поддержку первого. Задавая себе высокий темп письма, выберете на вооружение довольно нетребовательный подход. Под высокой скоростью подразумевается максимальная скорость, с которой вы в принципе способны писать. Ваша способность фиксации мыслей не должна тормозить их ход. Старайтесь также не допускать пауз – пишите любую галиматью – вас же никто не заставит делиться этим текстом. Зачастую именно галиматья содержит ростки интересных идей и открытий, а лучшие мысли скрываются в толще худших.
3. Работайте с таймером
Жесткие временные рамки подтолкнут вас к активной работе. Вам попросту будет некогда ждать озарений. Задайте интервал для своего фрирайтинга и пишите не останавливаясь до окончания времени. Даже если мысль иссякла, и на бумаге появляется сплошная галиматья. Можно начать с 10-15 минут, постепенно увеличивая время до 30-40 минут. Также можно определять цель в страницах. Попробуйте оба варианта и выберете оптимальный для себя.
4. Пишите на разговорном языке
Не старайтесь подбирать изящные формулировки и обороты, пишите так, как думаете. Помните: ваша задача состоит не в создании литературного произведения, а в отслеживании работы вашего мозга и поиска интересных идей. Не поясняйте то, что лично вам и без того понятно — важно, чтобы вы сами понимали свою логику. Не бойтесь слов-паразитов и жаргона — это позволит чувствовать себя свободно и расслабленно.
5. Время от времени смещайте фокус
Если мысль совсем не идет, и уже полстраницы исписаны сплошной галиматьей, попробуйте переключиться, посмотрев в окно / по сторонам / в угол / на соседа. Новые вводные обязательно дадут свежую мысль. В качестве переключателей также отлично работают уточняющие вопросы на подобии «почему я тут застрял?», «что еще можно об этом сказать?», «как отсюда выбраться?».
Вот и весь секрет. Пишите много, пишите свободно, и будет вам счастье!
Кристина Тишина
Источник: facilitationschool.com