Главная › Статьи › Евгений Вяткин: Экспертиза – основная ценность в бизнес-обучении сегодня

Евгений Вяткин: Экспертиза – основная ценность в бизнес-обучении сегодня

 

В декабре сообщество специалистов по управлению персоналом собралось на «Human Resource Day» по приглашению TRAFORY. Встречал гостей, как оказалось неслучайно, Евгений Вяткин, давно и хорошо известный на международных рынках бизнес-тренер по продажам и переговорам, учредитель компании «Pro Retail» и, как выяснилось далее, один из соучредителей компании «Unidev», одним из продуктов которой является платформа TRAFORY. В интервью Тренинговому порталу Аспект Евгений рассказал, как появилась идея создать собственную LMS, как трансформировалась платформа, что представляет собой этот продукт сейчас, и какие тенденции Евгений видит в бизнес-образовании сегодня.

– Евгений Вяткин – он кто?

– С одной стороны, я действительно занимаюсь бизнес образованием и консультированием клиентов в вопросах коммерции уже более 20 лет, к слову, в этом году у меня творческий юбилей 😊 и большая часть времени посвящена этой работе. Могу абсолютно точно сказать, что эта деятельность – «путь моего сердца», которая приносит не только доход, но и удовольствие от достижений и финансовых результатов наших клиентов. Есть такая известная фраза, что человек, который занимается любимым делом не будет работать ни одного дня. В данном случае – это точно про меня. С другой стороны, я бы скорее назвал себя предпринимателем, поскольку помимо тренинговой деятельности, я занимаюсь развитием собственных проектов, часть из которых не связана с образованием или консалтингом.

– И всё же Вы известны прежде всего как тренер по продажам…

– Да, действительно, так сложилось, что горизонтальную карьеру, или как сейчас модно – «личный бренд», я сформировал за долгие годы работы с отделами продаж. Я недавно посчитал: через «мои руки» прошло около 50 тысяч продавцов!

И наша команда Pro Retail до сих пор верна себе и своим обещаниям – нельзя быть мастером спорта во всех видах спорта. Поэтому мы работаем в широком сегменте бизнеса, но с узким продуктовым меню.

И по сути, сегодня мы нашей командой можем закрыть любой вопрос в построении и повышении эффективности коммерческого блока наших клиентов.

– Сейчас мы увидели Вас в новой роли – co-founder платформы Trafory. Как так сложилось?

– На первый взгляд это всегда кажется стечением обстоятельств. И вместе с тем, оглядываясь назад, ты понимаешь, что случайности не случайны 😊.

Первая неслучайность – это ковид, который заставил искать решения в новых условиях. В ковидные времена потребность в обучении у клиентов оставалась, а возможностей проводить обучение не было. Например, крупные клиенты Pro Retail говорили: «Нам необходимо обучать новичков и развивать действующих сотрудников, но нам нельзя встречаться, а в онлайн мы не верим». Это повлияло на мое сознание, не только, как тренера, который не до конца сам верил в развитие soft-skills через онлайн, но и как собственника, т.к. выручка – близилась к нулю, а затраты никто не отменял. Мы активно стали изучать мировые тренды в дистанционных формах обучения, меняли свои убеждения и убеждения наших клиентов в отношении онлайн формата в целом. Так мы были вынуждены изучить все самые популярные LMS системы на тот период времени. Выбрали сначала одну, но она не была гибкой с точки зрения работы с группами и конкретными студентами, к тому же интерфейс был не самым дружелюбным. Вторая чуть больше удовлетворяла наши потребности, но была, нашими глазами, неоправданно дорогой, и сама компания не оказывала необходимый уровень сервиса нам, как клиенту. Пробовали и платформу, которая на первый взгляд казалась бесплатной и давала возможность настраивать функционал под свои задачи. Но как выяснилось далее, для ее настройки, развития, управления и поддержки работоспособности нужна целая команда людей с узкой экспертизой, а это, как мы понимаем, и денег стоит и приводит к человекозависимости.

Вторая неслучайность – встреча с Сергеем Шарковым, на тот момент клиентом компании Pro Retail, и обсуждение новых возможностей. Мы сошлись во мнении, что EdTech – сфера демонстрирует активный рост, а мы оба искали новые проекты и идеи, у нас была экспертиза в области обучения с моей стороны, IT-экспертиза с его стороны и желание инвестировать свое время и ресурсы в новый проект.

Третья неслучайность заключалась в том, что на тот момент времени я для себя осознал, что мой бизнес должен соответствовать трем критериям: 1. Нет зависимости от персоны, в частности, от Евгения Вяткина или других консультантов, 2. Бизнес, который работает на модели подписки. 3. Бизнес, который при желании можно продать.  И так все «звезды сошлись» и родилась идея создать TRAFORY – TRAining FOR You.

Стратегически был выбран путь создания продуктовой компании с полноценной командой разработчиков, методологов и консультантов. В последующем поняли, что экспертизы разработчиков у нас хватает и решили открыть новое направление. Сейчас добавилась еще команда на аутсорсе, занимающаяся разработкой и дизайном мобильных, веб-приложений и созданием сайтов.

– Чем TRAFORY отличается от других LMS?

Нас часто спрашивают, в чем отличие, и вместе с тем, из уважения к другим платформам, мы склонны не сравнивать, а говорить, чем TRAFORY хороша для клиентов. Поскольку у рынка разные задачи и потребности, мы считаем, что клиент в праве сам решать, кто лучше для него.

Для того, чтобы оценить, чем TRAFORY отличается от других, лучше попросить у нас демо 😊 и мы продемонстрируем нашу платформу для вас персонально, опираясь на задачи вашего бизнеса и решим вместе про нас или нет.

Благодаря тому, что TRAFORY – это не LMS в чистом виде, а ещё 4 дополнительных модуля, у платформы есть возможность в центр всего поставить не учебный курс, вокруг которого всё движется, а человека, сотрудника и весь путь его развития в компании, весь его жизненный цикл. Для этого необходимо создать профиль сотрудника и его связи внутри организации. Поэтому к TRAFORY LMS мы добавили модуль TRAFORY Core HR, как модуль, где есть возможность строить структуру компании, выстраивать связи подчинений и TRAFORY HCM (управление человеческим капиталом), над ним мы сейчас активно работаем. Идея HCM модуля: любой сотрудник в любой стадии жизненного цикла в компании (на входе, в оценке, в резерве и т.д.) будет «оцифрован», и бизнес будет видеть его идеальный профиль компетенций для конкретной должности и задач, а также текущий, а платформа будет подсказывать, каких компетенций не хватает и где их брать. На этом мы тоже останавливаться не планируем: четвертым модулем будет TRAFORY HRM, который даст HRам инструменты для кадрового учета. В перспективе мы хотим создать пятый модуль, который станет маркетплейсом для авторов обучающего контента, а подписчики TRAFORY смогут находить любые обучающие курсы и материалы по разным темам, смогут посмотреть демо, почитать отзывы и купить на льготных условиях этот материал.

– Каждый клиент может заказать набор модулей под свои потребности? Например, для обучения?

– Абсолютно верно, поскольку платформа модульная и в зависимости от задач бизнеса, клиенты могут подключать и пользоваться тем или иным модулем.

У кого-то есть LMS, но нет оценки, у кого-то есть оценка, но нет LMS, можем подключать тот модуль, который необходим на данный момент, более того можем интегрировать TRAFORY с другими HR-решениями или ERP-системами.

– Платформа также может быть помощью для внутренних экспертов?

– Да, конечно, платформа поможет. Это и есть инструмент для внутренних экспертов, HR-менеджеров, учебных центров, корпоративных университетов, который позволяет решать задачи бизнеса.

Например, один из наших успешно реализованных кейсов – обучение 1500 сотрудников пользованию абсолютно новым ПО всего одним внутренним экспертом. Не мне вам рассказывать, сколько времени нужно для того, чтобы один человек обучил 1500 человек качественно, с оценкой их вовлеченности и результативности, и в данном случае TRAFORY как инструмент помог это реализовать в кратчайшие сроки.

– С какими потребностями обращаются компании?

Внутри компании может быть множество потребностей.

Обращаются, чтобы ускорить процесс адаптации и плюс быстро оценить до фактического принятия на работу, понять «наш не наш». У нас был кейс, когда одна из производственных компаний ускорила процесс адаптации персонала с узкими компетенциями в два раза. Можете представить, сколько усилий службы персонала и денег собственников они сэкономили.

Иногда обращаются, чтобы структурировать базу знаний в компании и сделать ее управляемой. Наведение порядка не только позволяет аккумулировать и систематизировать знания, но и при этом поддерживать их актуальность при высоком темпе изменений. Один из наших заказчиков работает на рынке страховых услуг и именно благодаря TRAFORY он может доводить эти изменения всем сотрудникам в кратчайшие сроки, таким образом вся компания находится в одном инфополе и этот процесс, что важно, контролируется.

Также обращаются, чтобы снизить человекозависимость и высвободить время ценных сотрудников за счет масштабирования узких знаний и компетенций. Часто в компаниях есть люди, обладающие теми самыми уникальными знаниями или опытом. И их приходится отвлекать от основной работы, а иногда, как мы знаем и уговаривать провести обучение для новичков, не говоря уже о том, что делать, когда эти люди решили покинуть компанию.  Платформа позволяет “увековечить” их опыт и их экспертизу и таким образом сэкономить время, деньги и масштабировать эти знания.

Производители обращаются к нам, когда необходимо обучать дилеров новым продуктам или новых дилеров обучать ценностям продукта, когда необходимо не просто дать закрытую ссылку на YouTube или положить на Google диск, поскольку этот процесс далее теряет контроль, а есть необходимость в контроле вовлеченности и оценке результата.

Часто обращаются и компании, где численность большая и есть необходимость организовывать и контролировать процесс обязательного обучения, таких как “охрана труда”, “информационная безопасность” и т.д.

Компании холдингового типа обращаются, поскольку есть необходимость создания единого пространства для хранения общих обучающих курсов с одной стороны на весь холдинг и при этом есть необходимость назначать, контролировать и управлять процессом обучения каждой отдельной бизнес единицы под их специфику. Центр управления, так сказать видит всю информацию процесса обучения на весь холдинг, бизнес единица получает доступ к курсам под свою специфику, под свои задачи.

– Кто может позволить себе платформу TRAFORY и что это за отрасли?

Любая компания, начиная от 10 человек (пакетное предложение от 100 рублей), до компаний численностью 30 тысяч человек, где есть необходимость интеграции с другими системами, необходимость разворачивать платформу только на сервере и имеется целый список требований. Основной критерий – желание развивать один из своих активов – персонал.

При этом мы видим основные признаки бизнеса, при которых TRAFORY нужна «как воздух»: а) филиалы, б) партнеры (например, дилеры, а я производитель), в) большая численность персонала в компании, я не представляю, как можно в такой ситуации контролировать уровень знаний и компетенций. И как показывает практика, или это делают героическими усилиями или не делают вообще…

– А вы сами пользуетесь своей платформой для обучающих проектов?

– Да, Pro Retail –  самая настоящая лаборатория для TRAFORY. Проверяем на себе 😊. У Pro Retail много обучающих проектов идет в онлайне, своим клиентам мы даем возможность работать с TRAFORY. Например, только на видеокурсе Евгения Вяткина «Продажи H2H или как продавать не продавая», уже почти 10 тысяч пользователей в Беларуси и России, это мы не говорим о нашем курсе по информационной безопасности, который, к слову, идет бонусом к нашей платформе. Таким образом, мы и сами видим, насколько она дружелюбная и удобная, получаем обратную связь от активных пользователей, рекомендации по улучшению.

– Вернемся к обучению в целом и к корпоративному обучению в частности. Какие тенденции Вы видите?

– Сейчас очень много источников информации и мотивированный человек эти источники обязательно найдет. Потому бизнесу в обучении нужны не знания, а опыт и экспертиза. На мой взгляд, экспертиза – основная ценность в бизнес-обучении сегодня. Круто, когда эксперт находит свою нишу и глубоко в ней копает. Именно так и приобретается та самая глубокая экспертиза. На мой взгляд, это долгоиграющая история, потому что такой эксперт станет «мастером спорта» в своей экспертизе, а не во всем понемногу.

И мы видим, что клиенты сегодня, начиная от среднего бизнеса и до enterprise, ищут как раз такую, глубокую экспертизу, потому что знаний уже внутри много.

 – Что главное в корпоративном обучении?

– К сожалению, пока не хватает вовлекающей обучающей среды, я бы даже сказал, пропаганды на уровне топ-менеджмента того, что обучение – для лучших и эту возможность надо заслужить. Я часто вижу, что сотрудники приходят на обучение с мыслью «опять заставили».

За эффективность обучения отвечает совокупность трех факторов: 1. Выбор тренера и экспертизы. 2. Люди, которые приходят обучаться (почва плодородна или бетон? Плодородная – я пришел учиться, бетон – меня отправили). 3. Макроклимат (топ-менеджмент) и микроклимат (средний менеджмент). Меня всегда удивляет, когда миддл-менеджмент не присутствует на обучении, а потом спрашивает: «Как там мои?».

Это работает, как мне кажется, в любом обучении, включая детей: учитель английского, ребенок, который хочет учиться, и мама с папой, которые дома с ребенком практикуют английский язык. Вряд ли стоит обвинять учителя, что ребенок не говорит по-английски за 2 урока в неделю, если родители не мотивируют, не общаются дома или просто не создают среду, где звучит английский, то эффекта не будет. То же самое и с бизнес-обучением.

– Благодарю за большой разговор!