Главная › Новости › Будет ли Беларусь развивать человеческий потенциал или решит остаться в прошлом?

Будет ли Беларусь развивать человеческий потенциал или решит остаться в прошлом?

 
Дважды в одну реку не входят – говорят в народе, однако государственные органы настойчиво пытаются это сделать. Рынок бизнес-образования вновь штормит, и повод как ни странно тот же, что и в 2014 году: введение взносов по государственному социальному страхованию на обучение работников.
 
Согласно ст. 4 Постановления № 115 Совета Министров Республики Беларусь, действовавшей с 1999 года, повышение квалификации или переподготовка работников – не входят в перечень выплат, по которым начисляются взносы по государственному социальному страхованию.
 
В 2014 году были внесены поправки в данный документ и разъяснение, что средства нанимателя, направленные на любое дополнительное образование работников, не являющееся повышением квалификации или переподготовкой, подлежат обложению страховыми взносами в фонд.  Таким образом, бизнес-обучение, необходимое для профессиональной деятельности компании-нанимателя, стало на 35 % дороже. Это произошло из-за того,  что сверх стоимости обучения необходимо было перечислить 34% в ФСЗН и 1% удержать у самого работника. 
 
Что произошло в результате этого «нововедения» в 2014 году?
 
Полгода отрасль бизнес-обучения практически «лежала», рынок упал в 2 раза.  Большинство компаний свернули программы обучения своих сотрудников, посчитав рост на стоимости обучения на 35% неподъемно большим. 
 
После активных совместных действий Ассоциации развития менеджмента, Бизнес-школ, крупных заказчиков дополнительного образования, были вновь внесены изменения и с середины 2014 года внесение взносов в ФСЗН в части образовательных услуг не требовались.
 
Что происходит сейчас?
 
Из достоверных источников стало известно о новом проекте Постановления, в котором вообще исключена позиция с обучением, включая переподготовку и повышение квалификации. Этот проект может вступить в силу с января 2017 года.
 
Что это означает для рынка и экономики Беларуси в целом?
 
Часть компаний белорусского рынка дополнительного бизнес-образования прекратит свое существование. По прогнозам специалистов цифры падения рынка бизнес-обучения могут достигать 40-50 %. К тому же это еще и сотни специалистов, лишившихся рабочих мест, и внушительные суммы налогов, которые недополучит государство.
 
А произойдет это потому, что компании-заказчики в наше нестабильное, экономически сложное время, не смогут увеличить бюджеты на развитие персонала и просто перестанут обучать своих сотрудников. В свою очередь это приведет к еще более масштабной проблеме и противоречию в установках Главы государства и деятельности госорганов. 
 
Так, Президент требует от белорусских компаний более активных действий по выходу на новые рынки сбыта. Но как они это могут сделать, если их ограничивают в развитии? В наше время, стремительно меняющееся, необходимо быть постоянно на гребне изменений, и обучение – это основной драйвер изменений в компаниях. Такой отрицательный стимул к обучению снижает конкурентоспособность белорусского бизнеса. Для Беларуси, главный ресурс которой – человеческий, это означает остаться в прошлом и не только не захватить новых позиций, но и упустить ранее завоеванное. 
 
 
Коллеги, Ассоциация Развития Менеджмента просит присоединиться к высказываниям и обсуждению этой темы!