Праздники в обучении тоже должны быть, и они, вместе с другими задачами, расширяют зону ответственности специалиста по обучению, делая наши задачи намного более интересными и приятными.
О праздниках в обучении
У меня не было выпускного вечера, ни в школе, ни в университете. Школу я закончила на год раньше своего класса, училась в экстернате и просто получила аттестат у секретаря директора школы. Все собиралась пойти на выпускной со своим классом, но через год про это даже не вспомнила. С университетом получилось еще более сумбурно и скомканно. Мой единственный выпускной, точнее его подобие, был в Нидерландах, там мы хотя бы собрались и выпили по бокалу.
Есть ли здесь проблема? В чем суть выпускного? Дело в том, что любое такое событие – это рубеж, достижение и новая точка отсчета. Это сила момента. У меня границы смыты, нет воспоминаний, нет момента перехода, я даже не всегда могу вспомнить, когда все это было.
Момент нужен для эмоций, ярких и переполняющих, которые запоминаются лучше фактов и дат. Эти эмоции и будут потом триггером для извлечения старой информации, они будут создавать положительную окраску аналогичным событиям. Моменты, когда мы подтверждаем свои достижения, когда мы строим планы на будущее. Многие такие события являются в некотором роде инициацией, скажем, первая охота у мальчика и праздник по ее поводу. Или свадьба.
События, моменты, нужны и в обучении
Сегодня корпоративное обучение (особенно оно) очень плоское. В нем событий нет, разве что назначение курса или запись на тренинг. Все сливается и пропадает эмоциональная окраска. Теряется ощущение учебных достижений, потому что они никак не отмечаются. Нет учебных периодов и мероприятий, которые бы подтверждали завершение и достижения. Да и вообще ярких моментов в корпоративном обучении крайне мало. А зря. Потому что хороший праздник еще никому не помешал. Может быть, организовать окончание учебного года? Может быть, праздник для тех, кто в этом квартале прошел все курсы? Или какое-то тематическое событие? Чтобы обучение перестало быть плоским, чтобы в нем были эмоции и было что вспомнить.
Зона ответственности
Получается, что к нашим задачам в обучении, добавляется еще одна – организация учебных событий. Да, потому что события нужны не только праздничные. И все их нужно проектировать. И моменты открытий и озарения, и изменение перспективы. Все это не происходит само по себе и часто требует дирижирования. И это меняет нашу зону ответственности.
Мы не отвечаем только за обучение, хотя, конечно, очень бы хотелось. Брать на себя только ту часть, в которой мы создали учебную программу, провели ее, и на этом все, пустая аудитория, недопитый кофе и много бумаг и наклеек. И можно приступать к следующему курсу. Но обучение – это не то, что происходит в аудитории, на вебинаре или в электронном курсе. Обучение – это изменение, и оно происходит потом, в рабочем процессе, в реальной жизни и в среде, которую мы, ответственные за обучение, никак контролировать не можем.
Потому и отвечаем мы на самом деле за изменение поведения. Оно, это изменение, будет происходить уже на рабочем месте.
Именно там будут вопросы, моменты открытий, сложности и ситуации, в которых изученное нельзя применить. Именно там мы, ответственные за обучение, должны быть рядом, пусть и совсем незримо.
Смена фокуса внимания очень сильно влияет на то, что мы делаем
Да, мы продолжаем делать все, что нужно для качественной передачи знаний, но постоянно помним о том, что это не все, и передача на тренинге закончится, а вот обучение – нет. Тогда появляются другие инструменты: памятки и чек-листы, проектирование первого опыта применения новых знаний в рабочем процессе, информационная среда вокруг слушателей, в которой есть ответы на потенциальные вопросы. Есть моменты и есть контрольные точки. И они не про запоминание и умение извлечь теорию и тезисы, они про изменение поведения и точки зрения.
Задача шире, чем ее базовый вариант. Но точно куда интереснее и увлекательнее, чем монотонная организация тренингов и разработка курсов. Потому что обучение становится живым, дышащим и живущим за пределами учебного центра и системы дистанционного обучения.
Источник: e-learningcenter.ru