Почему креативность нужна не только на сцене, но и в офисе, как творчески подходить к развитию бизнеса и для чего бесплатно раздавать премиальный продукт, рассказывает эксперт по креативной экономике, бизнес-тренер и консультант, член Королевского института маркетинга и Королевского общества искусств Дэвид Пэрриш.
Когда я начинаю говорить о креативности, люди обычно представляют себе художников, музыкантов и балерин. Но разве предприниматель не может быть креативным в управлении бизнесом? Придумать, как обойти конкурентов, какие продукты вывести на рынок – это требует не меньше креативности.
- А-креативность – это про искусство: танцы, живопись, музыка и т.д. Art – по-английски «искусство»
- I-креативность – это креативность, доступная каждому. Она пригодится в офисе, в бизнесе, в повседневной жизни, и танцевать необязательно. I – по-английски «я»
Если вам не удалось научиться петь или рисовать, не ставьте крест на своей креативности. Вы можете быть креативным, чем бы вы ни занимались
3 креативных бизнес-модели
Первая – это краудсорсинг, когда вы привлекаете к решению задачи большое количество людей, которые не являются вашими сотрудниками и никогда ими не станут. Эта модель часто используется для сбора средств, но она работает и для генерации идей.
Прекрасный пример – Netflix. При запуске сервиса большинство предпринимателей заняли бы примерно такую позицию: «Будем показывать зрителям фильмы и сериалы и сами рекомендовать им, чего бы ещё посмотреть».
Но создатели Netflix решили иначе: «Нас будут смотреть миллионы людей, почему бы не использовать информацию об их вкусах и предпочтениях, чтобы создать идеальный алгоритм рекомендаций – он будет советовать то, что людям действительно понравится».
Netflix пообещала заплатить $1 млн тому, кто создаст наиболее совершенный алгоритм рекомендаций. И заплатила! Как мы знаем сейчас, компания не прогадала
Ещё один пример краудсорсинга идей – производитель футболок из США. У них нет дизайнеров в штате! Любой может на сайте компании предложить свой дизайн футболки. Если за него проголосует достаточное количество посетителей, футболку запускают в производство, а дизайнер получает процент от прибыли.
Зачем держать дизайнеров в штате и платить им зарплату, если весь мир будет придумывать дизайны бесплатно?
Ещё одна креативная модель бизнеса – co-opetition. Это объединение английских слов cooperation (кооперация) и competition (конкуренция). Конкуренты объединяются и работают вместе. Это возможно?
Во Вьетнаме в городе Хошимин есть улица, на которой друг напротив друга находятся две картинные галереи. Они годами конкурировали, зазывая к себе проходящих по улице людей.
В какой-то момент владельцы галерей поняли, что могут объединить усилия. И вместо того, чтобы делить клиентов, которые проходят мимо, можно привлечь публику со всего мира. Они объединили коллекции в онлайн-формате и выложили на одном сайте. Общая онлайн-галерея в разы повысила популярность обоих заведений.
Можно объединить в одной модели бесплатное (free) и премиальное (premium). Тогда получим ещё один креативный вариант – freemium.
Как премиальное может быть бесплатным? Легко. Вы даёте клиенту возможность пользоваться частью опций без оплаты – он привыкает, ему нравится. И вот он готов платить за дополнительные опции!
По этому принципу работают многие компьютерные игры и приложения для смартфонов. Я с удовольствием использую freemium сам. Несколько лет назад я написал книгу. Её можно купить в магазинах, но электронную версию можно скачать в интернете бесплатно. Мне говорили: «Дэвид, зачем вы всем дарите свою книгу? Вы что, глупый?»
Но бесплатная книга – это хорошая реклама для меня. Вскоре мне позвонили из Тайваня и сказали: «Нам очень понравилась ваша книга! Хотим перевести её на китайский – мы заплатим за выкуп прав на издание».
Эти же люди добавили: «У нас будет конференция для дизайнеров, приезжайте – мы заплатим за выступление. Ещё можете провести мастер-классы для участников, это тоже оплачивается». Не так уж я был глуп, выкладывая книгу в интернет для бесплатного скачивания.
Как креативность поможет заработать в кризис
Новые идеи – вот что вам нужно, чтобы не просто пережить кризис, но и хорошо заработать. Где их взять? Устраивайте мозговые штурмы вместе с командой.
Но может выйти вот как. Сотрудник поднимает руку и говорит: «У меня есть идея!» Рассказывает. И тут кто-то из коллег отправляет её на свалку: «Мы это уже делали / это дорого / это глупо…» И всё, идея умерла, не успев родиться, а её автор вряд когда-то захочет предложить что-то ещё.
Поочередно используйте два режима генерации идей.
Сначала все предлагают идеи, никакой критики. Потом все анализируют и критикуют. Останутся только лучшие предложения
То есть сначала команда в «свободном полёте» накидывает идеи, некоторые из которых будут сумасшедшими. Никто не боится, что его предложение разнесут в пух и прах. А потом второй этап – критический анализ всех этих идей. Из всей массы останутся действительно ценные идеи.
Используйте рефрейминг. Это попытка посмотреть на идею под новым углом. Например, театр хочет улучшить клиентский опыт посетителей. Можно взглянуть на проблему иначе: «Как сделать, чтобы люди лучше провели вечер?» Не вечер в театре, а вообще вечер.
Театр может договориться с ближайшей парковкой, на которой клиенты смогут бронировать себе места и не думать, где оставить машину. Можно скооперироваться с соседним рестораном – при покупке билета в театр люди смогут сразу бронировать стол. Они придут на спектакль сытыми и довольными – наверняка представление им понравится больше.
Ещё один способ генерации идей – спросите сотрудников, что в проекте может пойти не так
Обычно проект завершён, босс всех собирает: «Так, ну что у вас там случилось?» Можно сделать наоборот – попросить всех честно ответить, что может пойти не так, до того, как это произойдёт. Это возможность не совершить многих ошибок.
Итак, у вас есть идеи. Пора запускать новый продукт! Но не два года пытаться создать идеальное решение, которое в итоге окажется никому не нужным. Создайте минимально жизнеспособный продукт (MVP), тестируйте, получайте обратную связь от клиентов и делайте его лучше. Всё это – максимально быстро. Так вы поймёте, нужен ли ваш продукт и кому именно он нужен.
Я много лет хотел запустить обучающие видеокурсы, но не доходили руки. Мне казалось, что нужно сесть и обстоятельно подумать, как это должно быть. Шли годы.
Наступила пандемия. У меня не стало возможности встречаться с клиентами лично и выступать на конференциях. И тогда я сказал себе: «Сделай наконец первые 5 уроков курса». Сделал и выложил в интернет. Получил обратную связь от аудитории и доработал курс. И так несколько раз. Сейчас мои курсы востребованы.
Ваш перфекционизм никому не нужен. Не ждите идеального момента, берите и делайте
Источник: synergy.online/blog