Главная › Статьи › Цифровые навыки будущего: что изучать и как учить сотрудников компаний?

Цифровые навыки будущего: что изучать и как учить сотрудников компаний?

Через 3 года у нас будут другие резюме и описания вакансий. Владение ChatGPT — необходимый навык для сотрудников, — так ответили 90% американских руководителей, в исследовании Resume Builder. Яндекс прямо сейчас активно набирает AI-тренеров из журналистов, копирайтеров и филологов. Мы уже видим, что фразы в резюме «владею ПК, Excel», «коммуникабельный, стрессоустойчивый и проактивный» становятся настоящими рудиментами при поиске работы или сотрудников в компанию.

Намного более привлекательно выглядят кандидаты, которые могут рассказать о владении цифровым этикетом, трендвотчингом, управлением диджитал-средой, экспертизой в блокчеин и крипте и наличием сертификата по кибербезопасности. Актуальность набирают цифровые навыки, которые позволят быть эффективными в технологичной среде.

Согласно исследованиям ВШЭ, почти половина респондентов считают, что движение по карьерной лестнице невозможно без владения цифровой грамотностью. Люди говорят, что боятся цифровизации. Стоит ли опасаться того, что итак происходит и чем мы не можем управлять? Компании и специалисты начинают действовать проактивно и искать новые образовательные форматы, которые позволят быстро и точечно добирать нужные знания и шагать в ногу со временем. Маркетинг-директор образовательной платформы Future Hub Марина Франкова рассказывает, как это сделать.

Фиджитал проник во все сферы нашей жизни. Технологический прогресс опасно игнорировать и делать вид, что все будет по-прежнему. Это приведет к тому, что компания может оказаться тем самым динозавром, который не смог эволюционировать и умер под натиском перемен. Сфера образования также меняется и предлагает совершенно новые форматы и возможности. Спойлер ― учиться становится легче, быстрее и дешевле.

В самом ближайшем будущем, а в некоторых сферах это уже произошло, цифровые навыки станут не менее важны, чем, например, языковые сертификаты. Не за горами время, когда их включат в карту компетенций специалистов, и чтобы перейти на следующий грейд, специалисту нужно будет добирать тот или иной скилл.

Некоторые специальности меняются прямо на глазах. Согласно отчету 100 jobs of the future, у нас появятся ностальгисты для воссоздания воспоминаний, 100-летние консультанты, чтобы помочь нам радоваться долголетию. Примеры из наступившего будущего ― пилот дронов, AI-тренер, редактор генов, этичный хакер.

Зачем учиться цифровым навыкам компаниям и её сотрудникам?

Всем специалистам, кто нацелен на развитие:

— чтобы конкурировать в онлайн-мире и управлять технологиями, например, разобраться в метавселенных и монетизировать творчество, развивать свои или инвестировать в другие проекты.
— чтобы планировать персональное развитие, построить эффективную карьерную стратегию, разбираться в трендах найма, и избежать ловушек саморазвития

Оунерам компаний и продуктов: чтобы быть на шаг впереди, предлагать продукт, который не просто соответствует запросам аудитории
— чтобы стать лидером нового поколения, ментором, который не просто управляет процессами, а помогает команде эволюционировать.
— чтобы выбирать верные инструменты и разбираться в технологиях на пороге технологической сингулярности

Как собрать идеальный цифровой скиллсет будущего?

Необходимо составить бленд из цифровых скиллов, например, подкреплять техническую базу знанием цифрового этикета

Список актуальных навыков довольно широк. Образовательная платформа Future Hub проводила собственный анализ и составила список навыков будущего, которым нужно учиться уже сейчас:

  • Цифровая грамотность — способность освоить на базовом уровне любую онлайн-технологию»;
  • Prompt-инжиниринг — умение пользоваться нейросетями;
  • Блокчейн-экспертиза — умение пользоваться криптовалютами, NFT, токенами;
  • Metaverse-экспертиза — знание принципов метавселенных. Умение интегрировать услуги и продукты в них;
  • Цифровой этикет — знание правил коммуникации в цифровом мире;
  • Кибербезопасность — знания правил защиты личной и рабочей информации от взломов;
  • Трендвотчинг — поиск и проверка трендов, применение их в своей в работе;
  • Тимлансинг — умение работать в удаленной команде/ управление удаленной командой/компанией;
  • Futures Studies — методологии планирования будущего для проекта, компании или продукта;
  • Научная и медиа грамотность — умение проверять нейрофейки, фактчекинг информации в медиа, проверка научных источников;
  • Decision-making — способы принятия сложных решений в период неопределенности;
  • Фрейминг, форсайтинг и сенсмейкинг — знание новых инструментов стратегического планирования;
  • Управление digital-средой — умение эффективно и сбалансировано настраивать личное и рабочее онлайн-пространство;
  • Work life blend — умение выстраивать баланс, когда между работой и отдыхом нет четких границ, а график гибкий;
  • Управление здоровьем — менеджмент стресса, биохакинг, долголетие как долгосрочная цель.

Вероятно, базовые вещи, с которых стоит начать, это цифровая грамотность, цифровой этикет и кибербезопасность. Первое позволяет начать легко управлять технологиями. Второе требует пояснения, потому что, если онлайн-компании более-менее поняли, зачем нужен этикет, то офлайн-специалисты сильно отстают в этом вопросе ― несмотря на то, что мы ежедневно задействуем онлайн-каналы для общения с коллегами, партнерами, клиентами. Итак, цифровой этикет, например, о том, что необходимо учитывать разные типы коммуникаций и tone-of-voice для каждого из них, готовиться к встречам с камерой в Zoom, уточнять, как человеку удобнее общаться, можно ли писать в выходные и после работы, удобно ли получать голосовые и вообще, как принято ставить и получать задачи в конкретной компании.

Кроме того, меняются акценты ― то, на что следует обращать внимание во время общения. В Zoom нужно следить за жестами и голосом человека, чтобы адекватно считывать его состояние ― если, конечно, вы хотите успешно проводить встречи и заключать сделки.

Кибербезопасность — защита информации является критически важным аспектом в нашем цифровом мире. Каждый день мы храним в наших компьютерах и мобильных устройствах все больше личной и конфиденциальной информации, такой как пароли, банковские карточки, персональные данные. Кроме того, компьютерные сети становятся все более важными для бизнеса, правительства и общества в целом.

Поэтому, защита информации является очень важным вопросом. Кибербезопасность помогает защитить информацию от хакеров, киберпреступников и других злоумышленников, которые могут использовать её для своих целей.

Как учиться результативно?

Сегодня российские HR-менеджеры и руководители компаний стремятся учить, в первую очередь, хард скиллам. Точнее, обучают человека делать какую-то конкретную задачу или функцию достаточно хорошо, чтобы это отразилось на росте прибыли компании. Если обучение специалиста позволит заработать в 2,5 раза больше денег, и это можно будет оцифровать ― это хорошее обучение. Все логично. Но есть другая сторона медали — в таком подходе мы не развиваем ничего кроме конкретной узкой экспертизы. Но если зайти с другой стороны, и обучить сотрудников трендвотчингу, futures studies и методологиям принятия решений, то это качественно отразиться на прибыли компании и уровне продуктовых решений.

Однако компании считают, что измерить это «дополнительное» образование сложнее. Хотя мы во Future Hub, например, умеем оценивать эффективность обучающих программ тестами и опросами до и после обучения. Наши клиенты анализируют мотивацию к изучению цифровых навыков у сотрудников следующим образом: оформляют 100 доступов к платформе и также создают лист ожидания на внутреннем портале, а затем замеряют спрос сотрудников. Всем, кто отправил запрос мы бесплатно открываем 14 дней тестового доступа. Таким образом наши клиенты могут оценить:

  • спрос на новый тип образования;
  • протестировать на небольшой выборке (10 человек) качество обучения. Кроме того, можно запросить у платформы данные по количеству времени, которое сотрудники проводят на ней.

Обучение становится непрерывным

Этот пункт вытекает из предыдущего, только если мы говорили об объеме знаний, то здесь речь идет о поддержании базы знаний специалистов в актуальном состоянии. Это возможность победить «кривую забывания» и «период полураспада знаний» — 50% наших умений устаревают уже за 2-3 года.

Программисту нужно постоянно изучать новые языки, а также учиться общаться с параллельными командами по проектам, которые могут и не знать языки программирования, например, отделы маркетинга, проджекты, врачу важно изучать не только профильные новые исследования но и, например, техники общения с пациентами, практики стресс-менеджмента и работы с осознанностью. Очевидно, образование перестало быть конечным. Ни компании, ни специалисты не могут позволить себе нажать на паузу и устаревать.

Образование берёт курс на методику микрообучения

Мы завалены информацией, у нас клиповое мышление, которому сложно переварить длинные тексты и видео. Исследования говорят о том, что современным людям сложно изучать контент, на который нужно потратить более 6 минут. Так, на образовательную сцену вышел и останется с нами надолго тренд на микрообучение. Он позволяет быстро погрузиться в контекст и усвоить быстро даже сложные темы, благодаря подаче материала маленькими порциями. Таким образом работники компаний могут осваивать даже очень удаленные от основной специализации темы, расширять над профессиональные компетенции и прокачивать цифровые навыки будущего.

Например, платформа Future Hub ушла от классических длинных курсов и работает по подписке, в которой собрано уже 500+ тем по навыкам будущего. Каждая тема — это 15-20 коротких материалов: видео, подкасты, лонгриды и конспекты, которые занимают около 15 минут, и обязательное проверочное тестирование. Такой микроформат обучения позволяет удерживать внимание на теме, быстро осваивать материал, учиться на ходу между делами, не забросить учебу.

Кроме тематических треков на платформе есть непрерывная лента материалов — скролишь ленту и ищешь для себя новые направления для развития. Пресловутый думскролинг стал полезной фичей, которая помогает человеку учиться и узнавать новое.

Когда человек не чувствует, что тратит на обучение много сил, времени и нервов, но видит результаты ― успешно проходит тесты и может сразу применять полученные знания, то обучение становится частью его жизни. Люди с лёгкостью вовлекаются в образовательный процесс. На Future Hub всегда можно переключиться на то, что закрывает внезапно появившийся вызов, точечно его отработать и переключиться на другую, еще более актуальную тему, т.к. материалы платформы обновляются ежемесячно. Мы не даем информации и нашим ученикам устаревать.

Использование современных образовательных платформ

Фрилансеры, ИП и крупные компании начинают понимать плюсы использования платформ, помимо внутрикорпоративного обучения или приглашения тренеров в офис. Подключая сотрудников к новым форматам, они увеличивают их капитал в будущем. Вспомним, что увольнение неподходящих сотрудников, поиск и онбординг новых, обходятся компании намного дороже, чем развитие существующих.

Например, в компанию приходит замечательный редактор контента. Обучите его prompt-инжинирингу и работе с нейросетями на профессиональном уровне. Это сэкономит ему много времени в работе, позволит быстро получать с помощью ИИ темы, вопросы для интервью, данные исследований и оставит время для поиска креативных идей и решений. Обучите менеджера по продажам цифровой грамотности, чтобы он смог оптимизировать процессы, начать быстрее работать, самостоятельно подключать и настраивать нужны инструменты. На самом деле, даже умение создавать карточки в трекере задач все еще является проблемой в процессах компаний и влияет на эффективность работы. Или умение настраивать отложенные сообщения в мессенджерах, чтобы не беспокоить клиентов, и не выделять для этой задачи отдельный слот в расписании, а настраивать пачками сообщения в удобное для вас время.

Современные образовательные платформы дают свободу в выборе того, кто и когда будет обучаться. Можно отправить на обучение одного специалиста, который поделится знаниями с остальными или подключать к платформам отделы.

К тому же, онлайн-формат и формат подписки и рассрочек позволяет сделать корпоративное обучение доступным по цене широкому кругу компаний и специалистов.

Источник: hr-elearning.ru