Главная › Статьи › Анастасия Моисеева: Мастермайнд – способ экспоненциального роста доходов и личности участника

Анастасия Моисеева: Мастермайнд – способ экспоненциального роста доходов и личности участника

Тренинговый портал Аспект выступал информационным партнером «Недели бизнеса-2022», где было много полезных и практичных выступлений по разным направлениям развития бизнеса. Одно из выступлений привлекло наше внимание особенно, ведь было посвящено теме сообществ, их развитию и ценностям, а мы очень дорожим нашим профессиональным сообществом, сложившимся вокруг портала и мероприятий. А после мы решили продолжить разговор со спикером. Знакомьтесь, Анастасия Моисеева.

– Анастасия, предлагаю познакомиться. Если бы Вас попросили коротко представиться, то что бы Вы сказали?

– Обычно я представляюсь как мотивационный спикер и бизнес-коуч, чтобы не перегрузить оппонента при первом касании. В эту формулировку я вкладываю глубокий смысл: от выстраивания классических бизнес-процессов до развития коммуникации внутри команд и soft skills управленцев. А уже при дальнейшем общении делаю акцент на нужных компетенциях и кейсах.

– Такая профессия не вызывает удивления в западной традиции, у нас же пока – из разряда экзотики.

– Да, профессия классического тренера нам привычнее. Но многие даже не подозревают, что большинство тренеров не имеют опыта работы «в поле» и являются своеобразной надстройкой, чтобы выполнить задачи более сложного уровня. И в большинстве случаев только от компетенций коуча/тренера зависит станет ли команда чемпионом и получит ли спортсмен медаль.

Вообще все новое на первом этапе вызывает критику и сопротивление, это нормально, так устроен наш мозг. Например, профессия тренера понятна даже ребенку и она легко встраивается в наш культурный код. Можно спросить любого человека, что ему будет проще объяснить: что такое футбольный тренер  или что делает коуч, первое окажется впереди даже по количеству информации в интернете.  Плюс быть тренером не стыдно и социально одобряемо, и другое дело, когда ты представляешься коучем (что в переводе с английского – такой же тренер) – у многих это сразу вызывает  ассоциации с продавцом воздуха.

Мне кажется, что на постсоветском пространстве мало информации, которая может помочь любому человеку составить свое собственное мнение об этой сравнительно новой профессии. Нам привычнее поверить кому-то, чем проверить самостоятельно и получить свой собственный опыт.

Мне порой говорят: «Почему ты не скажешь, что ты бизнес-консультант? Ведь это хоть понять можно». Но даже эта формулировка для кого-то будет темным лесом. Поэтому даже если завтра я перестану представляться бизнес-коучем и добавлю в свою самопрезентацию другое определение – это никак не повлияет на ту деятельность, которую я осуществляю. Клиенты приходят ко мне зачастую не как к коучу, а с посылом: «Мы знаем, что ты сможешь это сделать». А уже внутри работы – это и коммуникация, и бизнес-процессы, и публичные выступления и многое другое.

– Как в вашей деятельности появилась тема мастермайндов?

– Я выходец из общепита и более 8 лет я посвятила этой сфере, где прошла путь от официанта до управляющего сети. Ресторан – это отдельный мир, целая экосистема, в которой нет одиночек, все процессы выполняются командой. Ведь если товаровед не купил мясо, то официант не сможет получить чаевые за хорошее обслуживание.

Быстрому карьерному росту в компании я обязана своим организаторским способностям и умению четко распределять работу в команде. Естественно в 2008 никто не слышал про коучей и мастермайнды, но уже тогда я использовала коммуникацию в команде для решения многих рабочих задач: от увеличения продаж до внедрения нового меню. Я делала это интуитивно и неосознанно, но уже тогда получала результаты и сама растила себе директоров и заместителей.

Позже меня увело из общепита в два декрета, где я окончательно поняла, что возвращаться в привычный ритм круглосуточной работы как управленца я не готова. Тогда я получила профессию коуча и стала тренировать навык. Индивидуальные консультации доставляли мне меньше удовольствия, чем коммуникация одновременно с несколькими людьми, тогда я впервые поняла, что командная работа прям моё.

Но вместе с этим я испытала нехватку определенных компетенций: у меня не было фундаментального управленческого бизнес-образования и, соответственно, многих HR-процессов я не понимала. И я пошла учиться: выиграла казахско-австралийский грант. Выбирала обучение долго и щепетильно, т.к. обучение формату мастермайнд – это часто инфобизнес, где нет глубины, а лишь поверхностная структура метода. Мы же разбирались глубоко: по ролям, по групповой динамике, по мотивации, по теории  привязанности, по тому, как растить людей.

После обучения по фасилитации групп я поняла, что интуитивно использую этот метод много лет и в организации своего походного движения, и в бизнесе, только в бизнес-среде он называется иначе. И с темой проведения мастермайнд групп я вошла в различные бизнес-сообщества, где предложила провести подобную встречу, чтобы получить обратную связь.

Отзывы были на высоком уровне, многие участники сдвинули свои проекты с мертвой точки, получили мотивацию и собрали в единую картину нужные инструменты. Для меня это стало интересным экспериментом. И я стала продолжать развиваться и взаимодействовать с командами разного уровня: от фрилансеров, до руководителей крупных компаний.

Мастермайнд – это один из инструментов, с помощью которого можно поместить человека в такую среду, где он начинает взаимодействовать (не только со мной, рассказывая о своих проблемах – как в коучинговой практике), а раскрывается шире. В группах пошла экспоненциальная динамика роста доходов, личностных качеств, клиенты начинали понимать себя больше. Я поняла, что этот формат очень удобен для быстрого роста и применим как в личных вопросах (вместе худеют, внедряют тайм-менеджмент, занимаются спортом и т.д.), так и в профессиональных.

– По сути, это один из форматов социального обучения, когда каждый человек обучается у каждого, а в результате создается большее, чем сумма знаний и умений входящий в группу людей.

– По сути мы создаем дополнительную химию в командах. Даже имея любимую работу, человек может уставать или ему становится неинтересно, вот тогда их нужно сотрудников надо объединить вместе, чтобы они посмотрели, на сколько разнообразно мыслят другие люди. Часто мы замыкаемся на том, как думаем именно мы и кажется, что нет решений, уперлись в стену. Мастермайнды помогают создать динамику, освежить не только атмосферу и взаимодействие, но и продукт.

– Анастасия, как думаете, этот формат хорош внутри компании или лучше его делать вне компании для перекрестного опыления?

– Все зависит от задачи, которую мы решаем.  Есть личные мастермайнды, например, женские клубы, где собираются женщины, которые хотят расти. И эта задача достигается с помощью внешнего круга – участники не знакомы друг с другом и это обязательная часть процесса.

В бизнес-среде более эффективно работать внутри: собирать сотрудников, чтобы генерить идеи, создавать что-то новое, находить новые способы решения проблем.

Но часто собственники, обладая определенным опытом, считают, что у них есть все инструменты для роста и нужно лишь подтянуть показатели и нанять нового маркетолога, чтобы решить проблему дефицита клиентов. Хотя рост компаний возможен только при гибком подходе и внедрении инноваций. Часто только внедрение совещаний в другом формате, может поднять ЭКГ компании быстрее чем кадровые перестановки.

– Назовите топ-3 подхода, которые позволяют сотрудникам максимально развиваться внутри компании.

Первый подход:  Longlife learning (концепция непрерывного обучения в течении жизни).

Формировать возможности и поощрять инициативу в непрерывном профессиональном росте, помогая человеку быть конкурентоспособным на рынке труда и личностно расти.

Второй подход: Не бояться пробовать и использовать чужой опыт. Мы мало смотрим на технологии  мировых компаний, хотя есть много книг, в которых они описаны. Да, многие не переведены на русский язык, но можно воспользоваться и гугл-переводчиком :). Всё уже создано, вопрос, как мы адаптируем то, что есть в мире, под то, что у нас есть в компании либо под то, что мы хотим создать в компании.

Например, технология мастермайнда для многих звучит дико, но это не значит, что руководитель завода не может внедрить у себя мастермайнд для того, чтобы люди на совещаниях не засыпали. Нам не хватает смелости в применении новых технологий. Принять тот факт, что гарантий нигде нет, есть максимальное число попыток, при которых будет найдена своя формула успеха и авторский подход к реализации любого уровня задачи.

Третий подход: создание комьюнити, сообщества, в котором сотрудники любой компании, (пусть их всего 10!), хотят расти вместе. Это для них не чужеродная среда, где они вынужденно проводят 8 часов своего времени.

– Анастасия, Вы ратуете за создание сообществ, как внутри компании, так вне. Мы познакомились как раз на одном из Ваших выступлений по этой теме. При этом есть полярный взгляд, что сейчас время одиночек. Что думаете по этому поводу?

– Талантливый одиночка может расти только до определённого момента, после его может усилить и масштабировать только команда. Не зря говорят, что есть «люди-продукты» и «люди-система». И только тогда, когда они создают сильную коллаборацию, случается магия и рождаются успешные проекты.

Сейчас действительно наблюдается эпидемия одиночества, люди перестали входить в контакты и многие не могут вернуться к привычному уровню взимодействий после локдаунов. Плюс наше время – это время неопределенности, нельзя спрогнозировать, что будет дальше, потому мы можем опираться только на людей.

– Анастасия, благодарю за беседу. Желаю Вам растить свое комьюнити и жду мотивационных выступлений!

БЛИЦ-ОПРОС

– Книга, которую надо почитать обязательно.

– Одна из последних книг, которые я прочла и которая меня потрясла, – Элс Бейртен “Беги и живи”. Это книга про бег, про марафон. Меня зацепила метафора марафонского бега, как возможности посмотреть на свои стратегии, на то, что ценно и что важно.

Рекомендую каждому прочитать и увидеть там свою стратегию движения в марафоне жизни, понять, как выжить, сохранить силы, сформировать волю к победе и грамотно распределить ресурсы на всем, порой сложном, маршруте.

– Какой новый навык вы освоили в 2022 году. Мы же говорим о Longlife learning…

– Я занималась вокалом и даже выиграла вокальный конкурс 😊. Но это обучение было не про вокал в чистом виде, скорее это была терапия музыкой, в которой можно было прожить еще одну дополнительную жизнь через песни.

В корпоративном обучении главное – …?

– Методология и геймификация.

Методология, чтобы создать крепкий скелет любого процесса, понимать ИКР (идеальный конечный результат) и выбирать те инструменты, которые могут в этом помочь. В тему нашей беседы –это мастермайнды, существование которых в командах разного уровня может принести колоссальную пользу всему проекту.

А геймификация, чтобы не заскучать в процессе и уметь управлять мотивацией сотрудников, которая так или иначе на разных этапах будет снижаться.

– Самый удивительный факт из вашей профессиональной биографии?

– За свою жизнь я создала порядка 50 команд! Начиная от друзей, трех родительских комитетов, походного движения. Неосознанно, но я понимаю, что всю жизнь я создавала команды и продолжаю это делать😊

Беседовала Инна Хозеева