Медиация – это технология разрешения конфликтов, основанная на принципе, широко распространенном в западных странах – win-win (победил-победил). Отличаясь от традиционного понимания примирения, медиация позволяет сторонам за счет переговоров достичь консенсуса и соответственно удовлетворить интересы обеих сторон. Стороны, применяющие медиацию, в более чем 80% случаев разрешают свои конфликтные ситуации без судебного разбирательства.
Медиатор – независимый участник переговоров, помогающий определить реальные интересы сторон и найти взаимовыгодное решение конфликта. Медиатор – не судья, не арбитр и не консультант. Это конфликтолог, помогающий разрешить конфликт не столько в правовом, сколько в межличностном поле. В итоге стороны получают возможность устранить все разногласия, которые между ними скопились, сохранив отношения, сэкономив время и другие ресурсы.
Кто может стать медиатором?
Основные требования:
что говорит закон «О медиации»:
|
Основные шаги: |
1. Наличие диплома о высшем образовании (по любой специальности)
|
Вы – специалист любой профессии с ВЫСШИМ образованием?
Вокруг медиации существует много мифов. Например, считается, что лучшие медиаторы получаются из профессиональных юристов и психологов. МЫ ГОТОВЫ РАЗВЕНЧАТЬ ЭТОТ МИФ! Значит, мы ждем Вас!
|
2. Прохождение обучения по программе подготовки медиаторов (или иметь стаж работы примирителем – не менее 2 лет) |
Программа обучения разработана с учетом практического опыта реализации Пилотного проекта по внедрению и развитию внесудебной медиации как средства урегулирования хозяйственных и иных споров, проведенного при поддержке Высшего хозяйственного суда Республики Беларусь (ВХС) в период 2001-2012 г., а также с учетом практического опыта работы медиаторов, прошедших обучение в школах США, России, Украины.
Наши тренеры – практикующие медиаторы, психологи, переговорщики.
|
3. Наличие свидетельства медиатора (будет выдаваться Министерством юстиции Республики Беларусь с 24 января 2014 г.).
|
В конце января 2014 г. вступает в силу Закон «О медиации», и Министерство юстиции будет выдавать свидетельства медиатора лицам, прошедшим специализированное обучение, которое позволит профессионально заниматься медиативной практикой. |
Мы предлагаем Вам получить пройти наш специализированный курс и овладеть новой уникальной профессией: станьте первыми белорусскими медиаторами!
«Профессия «Медиатор» – специализированная программа подготовки медиаторов, разработана с учетом практического опыта работы медиаторов, прошедших обучение в школах США, России, Украины.
Цель курса
подготовка специалистов, имеющих высшее образование, для осуществления деятельности медиатора – нейтрального лица, обладающего знаниями и практическими навыками, позволяющими содействовать разрешению конфликтов (споров) с учетом требований Закона Республики Беларусь «О медиации».
Прохождение программы в полном объеме позволит слушателям:
-
получить знания об особенностях медиации как альтернативного способа разрешения конфликтов
-
освоить технологии разрешения конфликтов (споров) в медиации,
-
изучить особенности переговорного процесса в медиации,
-
получить практические навыки участия в медиации в качестве медиатора.
-
ГЛАВНОЕ – получить новую уникальную профессию – МЕДИАТОР!
Форма обучения:
Тренинг с использованием ролевых игр, презентаций, видеоматериалов, видеосъемки, самостоятельной работы слушателей в качестве медиатора, а также проведением учебных медиаций. По окончанию программы предполагается итоговая аттестация слушателей, проходящая в форме учебной медиации.
Слушатели, успешно прошедшие программу и итоговую аттестацию, получают Сертификат, подтверждающий факт обучения по программе подготовки медиаторов в Центре медиации и переговоров.