Главная › Новости › Рецензии на бизнес-книги от Виктора Степанова

Рецензии на бизнес-книги от Виктора Степанова

«Идеальный руководитель: Почему им нельзя стать и что из этого следует», Ицхак Адизес

Так уж получилось, что мне не посчастливилось послушать автора этой замечательной книги, что называется, вживую, когда Ицхак Адизес посещал Минск в рамках III Международной бизнес-конференции «ТОП-Менеджмент: вызовы и пределы конкуренции», организованной нашей компанией… Думаю, что я прочел бы эту полезную книгу раньше! Всех, кто еще сомневается, стоит ли книга вашего внимания, уверяю: стоит, однозначно стоит! Почтите книгу, перестаньте стремиться к невозможному и тратить силы на недостижимое, и займитесь реально выполнимой задачей: построением в своей компании управленческой команды, состоящей из взаимодополняющих друг друга «игроков». Книга поможет вам лучше понять свой собственный управленческий стиль и научит ценить в других качества, которых не хватает вам (и которые, как ни парадоксально, раздражали вас в других).

«Человеческий фактор: успешные проекты и команды», Том Демарко, Тимоти Листер

Книгу уверенно можно отнести к разделу «Управление проектами», однако рекомендации авторов полезны и в операционном менеджменте. Живой язык Тома Демарко, стремящегося донести до практиков управления свой опыт, полученный через многочисленные шишки, набитые им в богатой «разработческой» и консалтинговой практике, не оставит равнодушным никого. Заслуживает отдельного упоминания описание типичного рабочего дня обычного сотрудника, задерганного начальством и коллегами, зажатого между офисной мебелью и перегородками, не имеющего возможности элементарно сосредоточиться… Увлекаясь управленческими системами, методологиями и регламентами, в погоне за эффективностью и краткосрочной выгодой, мы часто забываем о том, что главный капитал компании — ее люди. Руководители должны направить свои усилия на создание нормальных условий труда, предоставить свободу творчества и право на ошибку и… если повезет… получится вырастить кристалл Команды. Пожалуй, вот главная мысль, которую стремится донести до читателей автор.

«Стратегия и толстый курильщик», Дэвид Майстер

Почему, даже зная, что для нас будет полезно, мы предпочитаем не менять свои привычки и продолжаем придерживаться старых правил? Это характерно как для поведения в бизнесе, так и для повседневности. Возможно, потому, что результат изменений — где-то в будущем, а меняться необходимо уже сегодня? Стратегия — это не взгляд, направленный в будущее, а усиление решимости. Стратегия — это выбор, а значит — отказ. Отказ от «вкусных» заказов, не входящих в область ключевой компетенции компании, отказ от краткосрочной выгоды в пользу устойчивого роста и надежного будущего. Как мы строим свои отношения с клиентами? Это ухаживание и долгосрочные отношения или «любовь на одну ночь»? Кто наши сотрудники: одинокие волки в поисках добычи или пчелы, с которыми мы строим будущее? Автор предлагает задуматься над этими и другими вопросами, а также прекратить, наконец искать управленческую «таблетку для похудения», а заняться, наконец, гимнастикой — систематически делать то, что полезно организации в долгосрочной перспективе. Книга содержит полезные практические инструменты, один из которых поможет управляющему совету компании сформировать сбалансированные требования к директору компании.

Об авторе рецензий:

Виктор Степанов

Управляющий партнер Инвестиционно-консалтинговой компании United Capital. В последние годы работал в качестве консультанта по управлению и инвестициям. Реализовал ряд проектов по запуску бизнеса в различных областях. Начинал карьеру в качестве риэлтера и оценщика. Профессионально увлекаюсь проектным подходом, о котором пишу статьи и веду образовательные программы. Люблю проводить время с семьей, бродить с фотокамерой. Под хорошую музыку готов ехать за тридевять земель…

Инвестиционно-консалтинговая компания