Главная › Сам себе спичрайтер или Ода корпоративам › Сам себе спичрайтер или Ода корпоративам

Сам себе спичрайтер или Ода корпоративам

В офисных буднях нет ничего лучше праздника. Дни рождения, юбилеи, коллективные достижения, рождение ребенка или свадьбы, профессиональные дни, а еще — Новый год, 23 феврали и 8 Марта. Череда праздничных поводов нескончаема — и это уже само по себе торжество. А это значит, что каждому может выпасть счастливый шанс выступить с поздравлением. Счастливый ли? – возражение не из новых. Но я убеждена, что поздравительная речь — отличный шанс как минимум обратить на себя внимание. А дальше – зависит от вас, как вы этим шансом распорядитесь.
 
Для того, чтобы заметили и оценили – нужна подготовка. Она — основа любого феерического выступления, пусть оно даже выглядит как импровизация.
 
 
 
 
Разберемся вместе, как сделать шанс «Слово предоставляется…» счастливым для того, кому это слово предоставили.
 
Сделано своими словами
 
На День матери я получила два десятка онлайн-поздравлений от знакомых. Вначале я с радостью читала стихи и трепетно-юмористические зарисовки, но одно и тоже стихотворение прилетело в этот день ко мне 8 (!) раз. Надо ли говорить, что, начиная с третьего адресанта, мне оно перестало быть интересным, скрол – и нет текста, не случился и необходимый эффект.
 
Сотни праздничных сайтов, тысячи интернет-«спичрайтеров» предлагают поздравительные стихи, «виртуозные» тосты и прочую торжественную мудрость, перепечатывая ее друг у друга. Хотите стать очередной копией?
 
В большинстве случаев готовые тексты могут оказать вам «медвежью услугу», потому что:
  • текст не оригинален, его может подготовить кто-то другой;
  • текст не уместен, т.к. создан вне вашего контекста;
  • текст может не подходить лично вам, и в итоге прозвучит фальшиво, т.к. важнейшую часть успеха торжественной речи составляют личные эмоции и умение их «встроить» в ситуацию.
Только в одном случае можно использовать предлагаемые в интернете тексты поздравлений: как канву, которую следует наполнить личным содержанием.
 
 
Счастье — в словах
 
Главная задача торжественного слова — вызывать у адресата и слушателей чувства удовольствия, радости, наслаждения, гордости, счастья. Не донести какую-то информацию, не убедить в чем-то, а эмоциональным шлейфом своих слов объединить, создать доброжелательный отклик и приподнятое настроение.
 
Поэтому поздравление всегда произносят с особой энергией: тепло и искренне. Иронические интонации в таких случаях недопустимы, при этом шутливый и веселый тон – уместны, если соответствуют содержанию слов.
 
Запомните, даже самая глубокая и содержательная речь, произнесенная уныло и блекло, не будет иметь успеха в атмосфере праздника. Она скорее вызовет разочарование, даже если ее произносил руководитель, и потому слушали внимательно.
 
 
Похвала – не обман
 
Еще одна особенность поздравительного слова: на передний план необходимо выдвинуть все лучшее в адресате, а не создать его объективный портрет. Преувеличение – характерная черта, закон жанра торжественных спичей. Лучшие качества «виновника торжества» могут укрупняться, при этом такая подача не расценивается как обман или лесть. Преувеличенная положительная оценка рождает в человеке чувство удовольствия, а мы уже сказали, что это главная цель поздравления.
 
 
«Друзья! Сегодня мы с вами выпиваем не просто так. Сегодня мы с вами выпиваем по поводу. И повод этот — день рождения нашего дорогого друга Гоши. И я хотел бы предложить выпить за его руки. На вид это обыкновенные человеческие руки. Но это только кажущаяся видимость. На самом деле перед вами руки золотые. Перед вами Слесарь с большой буквы «С». Вот у нас в институте есть кандидаты, да даже доктора наук, которые, с моей точки зрения, еще десять лет назад могли спокойно уйти на заслуженный отдых и никто не заметил бы их отсутствия до сегодняшнего дня. Но вот когда в прошлом году Гоша лег в больницу (ему вырезали аппендицит), у нас в институте большинство тем замерло. А за себя скажу: своей докторской диссертацией я на 70 % обязан прибору, который сделал Георгий Иванович, и я думаю, что мое мнение может разделить половина докторов нашего института»
(Х/ф «Москва слезам не верит»)
 
Важное условие — хвалить нужно то, что больше всего ценится в обществе и/или в данном коллективе и не забывать, что существует социальная или возрастная дистанция между говорящим и тому, кому адресуются его слова. На корпоративах, конечно, снимаются многие барьеры, но не все.
 
 
Сценарий праздничного слова
 
У торжественных речей есть два основных сценария: классическое поздравление и сюжетный рассказ. Практикуйтесь, определите, в каком из методов вы чувствуете себя наиболее органично, естественно. А лучше всего освоить оба, это позволит вам стать виртуозом-оратором.
 
Вариант 1. Классический
 
У классики поздравительного жанра – классическая трехчастная структура.
 
1. Вступление: Обращение (приветствие, повод торжества).
 
Помните, чебурашечье: «Строили мы строили и наконец построили. Спасибо нам!» Или у Винни-Пуха «Поздравляю с днем рожденья. Желаю счастья в личной жизни». Пух» Чего-то не хватает? Да, обращения.
 
Произнося речь по случаю, всегда обращайтесь лично, даже если поздравляете целый коллектив, так и скажите: «Дорогие друзья, большой и дружный коллектив транспортного цеха…»
 
В начале выступления принято говорить и о поводе торжества. Здесь не нужны длинные описания: «Сегодня у нас праздник – наш банк признан лучшим…» или «Сегодня мы празднуем юбилей …»
 
2. Развитие содержания
 
В основной части торжественной речи могут прозвучать (в любом порядке, все или что-то одно):
  • Поднятие значимости события (коллектива, человека)
Нашей компании исполнилось всего 3 года, а за это время мы смогли….
 
Без преувеличения скажу, что юбилей Ивана Ивановича – событие знаковое для нашей фирмы, ведь…
  • Повествование о жизни и деятельности героя праздника или компании
Когда-то 10 лет назад, я пришел в этот коллектив и меня встретил Александр Николаевич. За эти годы он стал не только руководителем нашей компании, но и моим наставником, Учителем в профессии…
 
Мы знакомы с Ириной Николаевной еще со школы. …
  • Взгляд в будущее
Мы верим, что и следующие 5 лет наша компания останется на гребне волны и укрепит позицию лидера рынка
  • Комплименты (благодарности другим лицам, причастным к событию).
А вы знаете, что Иван Иванович не только высоклассный специалист, но и невероятный, чуткий человек…
 
Хочу особенно поблагодарить логистический отдел, без их слаженных действий мы бы не получили такой фантастически успешный результат…
 
3. Призыв, вывод, пожелание
 
Именно заключительной частью речь-поздравление отличается от всех других публичных выступлений. Это квинтэссенция всего, что звучало в поздравлении, яркая точка, кульминация всего вашего спича. И сверхзадача для вас – сделать пожелания персонализированными, особенными, созданными именно для этого человека или этого повода. Избегайте банального перечисления «здоровья, счастья, успехов в работе». Лучше всего, если пожелания и призывы будут связаны с содержанием основной части и вытекать из них.
 
Любите футбол, играйте в футбол и будьте при этом абсолютно здоровы!
(Программа «Столичный футбол»)
 
Обратите внимание: традиционные поздравления президентов разных стран пишутся именно по такому сценарию.
 
Вариант 2. Сюжетный
 
Яркий пример — кавказские тосты, вспомним «Кавказскую пленницу»:
 
 
…И вот когда вся стая полетела зимовать на юг, одна маленькая, но гордая птичка сказала: «Лично я — полечу прямо на солнце!». И она стала подниматься все выше и выше, и очень скоро обожгла себе крылья, и упала на самое дно самого глубокого ущелья. Так выпьем же за то, чтобы никто из нас, как бы высоко он не взлетал, никогда не отрывался бы от коллектива!
 
Таким образом, вначале звучит история (притча, анекдот, интересный факт), а за ней следует вывод-призыв-поздравление.
 
Любой сюжет можно связать с любым призывом. Главное сделать это понятно для всей аудитории и уместно в отношении события или виновника торжества. Для тренировки можно выбрать одну притчу и проработать все возможные выводы из нее. Таким образом, получите сразу несколько заготовок для поздравлений.
 
Попробуйте найти иные смыслы в этой притче, за исключением очевидной – о дружбе.
 
Пришла зима, выпал снег. Один сосед ранним утром вышел с лопатой разгребать снег перед домом. Пока расчищал дорожку, посмотрел, как там дела у соседа. А у соседа — аккуратно утоптанная дорожка. На следующее утро опять выпал снег. Первый сосед встал на полчаса раньше, принялся за работу, глядит — а у соседа уже дорожка проложена. На третий день снегу намело — по колено. Встал еще раньше первый сосед, вышел наводить порядок… А у соседа — дорожка уже ровная, прямая — просто загляденье! В тот же день встретились они на улице, поговорили о том, о сем, тут первый сосед невзначай и спрашивает: — Послушай, сосед, а когда ты успеваешь снег перед домом убирать? Второй сосед удивился сначала, а потом засмеялся: — Да я его никогда не убираю, это ко мне друзья ходят!
 
Только не забывайте импровизировать и искать новые сюжеты, чтобы не прослыть в офисе человеком «одной притчи».
 
Помните, что:
  • поздравление должно быть компактным по времени (вряд ли аудитория простит долгую речь),
  • сосредоточьтесь на адресате или поводе, не отвлекайтесь на другие темы или на себя любимого.
  • не скупитесь на похвалу
  • основной акцент – в концовке, продумайте пожелания заранее.
 
Поздравляйте со смыслом, используйте свой торжественный счастливый шанс!