Поговорили с автором и преподавателем IT-школы Study Now Сергеем Кареловым о теме, которая касается каждого IT-Бизнес Аналитика — выбор формата для документации требований. Не всегда понятен вопрос “В каком формате фиксировать требования”, потому что, если разобраться, вариантов выбора не так много.
1. Административный подход: Босс всегда прав?
“Так сказал босс! ” – сколько раз мы слышали это выражение? Часто решения по формату документации принимаются “сверху”, и знаете, это совсем не плохо! Главное – не забывать добавлять свою изюминку и аргументировать свою позицию: ваш вклад и экспертность могут и должны приносить ценность. Всегда есть место маневру, чтобы сделать информацию понятной и доступной для всех участников проекта.
2. Технологический подход: все по стандарту?
Следование стандартам и регламентам – замечательно! Особенно когда мы знаем, что работаем в рамках законодательства или специфических требований отрасли. Стандарт может конкретно описывать, какая документация требуется и что она должна содержать. Но не забывайте адаптировать эти “космические” стандарты под реальную жизнь!
3. Методологический подход: Agile, мы выбираем тебя!
Agile, Waterfall… Кто из нас не знаком с этими методологиями? Каждая из них предлагает свой подход к документации требований. И тут самое главное — гибкость! Может быть, смешать методики и выбрать что-то среднее? Если вы работаете по Scrum, то скорее всего документировать требования будете в виде пользовательских историй, но что мешает использовать Gherkin для критериев приемки?
Какой можно сделать вывод?
Документация требований — это не просто “бумажная” работа, это искусство! И как любое искусство, оно требует творчества, понимания и, конечно же, любви к своему делу.
Чтобы понять все искусство бизнес-анализа, можно уже планировать обучение на курсе “Профессия Business Analyst в IT”, который стартует 30 сентября 2024 года.
Компания: Школа цифрового менеджмента Study Now
Тренер: Карелов Сергей