В сентябре 2025 года в рамках Промышленно-энергетического форума TNF в Тюмени прошел HR-саммит. В течение двух дней эксперты обсуждали трансформацию HR‑подходов, цифровизацию и новые модели корпоративной культуры на предприятиях топливно-энергетической отрасли и промышленности. Завершением саммита стала церемония награждения победителей II межотраслевого профессионального конкурса «HR‑проект года в промышленности», где были представлены лучшие практики в сфере управления человеческим капиталом. Тренинговый портал Аспект узнал, какие идеи были в фокусе внимания на HR-саммите.

Дина Ушакова, программный директор HR-саммита, у белорусского стенда на TNF 2025
Первый день: цифровизация и человекоцентричность
Главные дискуссии первого дня были посвящены:
- цифровой трансформации HR‑процессов,
- развитию кросс‑функциональных компетенций,
- формированию корпоративной культуры будущего.
На пленарной сессии, в ходе которой обсуждались современные вызовы в управлении персоналом, включая трансформацию корпоративной культуры и внедрение технологий для повышения эффективности труда, Александр Мачевский (ВЭБ.РФ) и Сергей Львов (AXES Management) подчеркнули, что индекс человекоцентричности становится важным ориентиром для бизнеса, а новые подходы к найму требуют учёта поколенческих особенностей.
Особое внимание вызвало выступление Екатерины Сподиной («Апрайт‑Аналитика»), отметившей, что в нефтегазовой отрасли лишь 20% сотрудников моложе 28 лет, что говорит о неохотности молодежи идти в профессию.
Ирина Жук (АНО «Федеральный центр компетенций в сфере производительности труда») подчеркнула, что перед цифровизацией необходимо навести порядок в процессах, чтобы технологии не зафиксировали хаос.
Алексей Фирсов, основатель Центра социального проектирования «Платформа», представил свежее исследование «Корпоративная среда: тренды, модели, факторы успешной конкуренции бизнеса». Молодежь с энтузиазмом интересуется работой в сфере ИТ, в то время как нефтегазовый сектор привлекает сотрудников старше 48 лет. Причиной является прогрессивность, которую ожидают от бренда молодые сотрудники. Говоря о лидерстве на рынке, одним из основных факторов выявилась готовность к трансформации и внедрению инновационных решений. Также актуальным становится выстраивание персонального HR-бренда, который формирует четкий образ компании в глазах соискателя и позволяет значительно ускорить процесс найма.
Второй день: производительность и персонализация
Второй день был посвящен вопросам повышения производительности труда и стратегии роста. Эксперты представили практические кейсы внедрения:
- цифрового профиля сотрудника,
- персонализированных программ обучения и мотивации,
- комплексных систем развития кадрового резерва.
Руководитель Центра Компетенций по разработке портальных решений «Газпром ЦПС» Артем Яковлев и Роман Вдовенко, заместитель директора по работе с ключевыми клиентами «1С-Битрикс», рассказали о совместном опыте создания комплексного решения проблемы производительности. С помощью грамотной автоматизации на проверенной платформе можно выстроить мост между амбициями компании и мотивацией ее команды, превращая стратегические планы в измеримые операционные результаты.
Следующие сессии затронули тему корпоративной культуры и ее адаптации под новые реалии. Обсуждались подходы к обучению сотрудников и мотивации. Евгений Мачнев презентовал концепцию «B2me», ориентированную на индивидуальный подход к каждому сотруднику, что в будущем рождает доверия персонала к компании.
Юлия Репрынцева (ТОФС) подчеркнула важность «дерева возможностей» — модели, где карьерный рост возможен не только по вертикали, но и через расширение кросс‑функциональных навыков.
Форсайт‑сессия: взгляд в будущее
Заместители генеральных директоров и HR‑вице‑президенты обсудили три ключевых вопроса на горизонте пяти лет:
- сохранит ли актуальность человекоцентричный подход,
- стоит ли заменить поколенческую теорию на модель возраста или стажа,
- как будет развиваться цифровая трансформация HR.
Завершением саммита стала церемония награждения победителей II межотраслевого конкурса «HR‑проект года в промышленности». Вручал награды Михаил Писарев, директор Передовой инженерной школы, руководитель технологического развития и проектной деятельности ТГУ. Михаил подчеркнул важность метакомпетенций, которые демонстрируют участники конкурса: “Не так важны “хардовые” или “софтовые” компетенции, но мы совершенно четко понимаем, что для того, чтобы стать технологическим лидером, нужна исключительно про-активная позиция, критически важно развивать личностные характеристики. Это не просто, но результаты того стоят!”
Экспертная команда премии определила 7 лучших проектов, которые создают наилучшие условия для работы и развития своих сотрудников:
- «Фактор эффективности» — ТЕХНОТЕКС
- «Корпоративная культура и корпоративные сообщества» — Норникель Спутник
- «Культура благополучия сотрудников» — Газпром нефть
- «Развитие талантов» — Газпром нефть, Новатэк НТЦ
- «Цифровая трансформация в HR» — Газстройпром, Газпромнефть-Цифровые решения
Распределение призов в номинациях – подтверждение ситуации на рынке труда. Сейчас в России рынок работодателя, который характеризуется дефицитом кадров, что вынуждает работодателей переходить от найма к удержанию текущих сотрудников, пересматривать подходы к возрасту и формату работы. Кстати, в Беларуси ситуация похожая, по данным rabota.by, в июле 2025-го прирост резюме по сравнению с январем 2024-го составил 44,4% — это максимальный рост резюме с начала прошлого года.
Поэтому в номинации «Точка притяжения» (проекты по привлечению сотрудников в компанию) не было участников, а в фокусных темах «Развитие талантов» «Цифровая трансформация в HR» — по 2 победителя.

HR‑саммит 2025 в Тюмени подтвердил: будущее управления персоналом строится на балансе технологий и человекоцентричности. Лучшие HR‑проекты года доказали, что именно грамотное сочетание цифровых решений, поддержки сотрудников и развития корпоративной культуры формирует устойчивое конкурентное преимущество бизнеса.