Главная › Бизнес-справочник › Сущность анализа хозяйственной деятельности

Сущность анализа хозяйственной деятельности

Изучение явлений природы и общественной жизни невозможно без анализа. Сам термин «анализ» происходит от греческого слова «analyzis», что в переводе означает «разделяю», «расчленяю». Следовательно, в узком плане анализ представляет собой расчленение явления или предмета на составляющие его части (элементы) для изучения явления в целом. Такое расчленение позволяет заглянуть внутрь изучаемого предмета, явления, процесса, понять его внутреннюю сущность, определить роль каждого элемента в изучаемом явлении.

  • Например, чтобы понять сущность себестоимости продукции, надо знать не только из каких элементов она состоит, но и от каких факторов зависит ее величина и изменение в сравнении с предыдущим периодом.


Под анализом понимается способ познания предметов и явлений окружающей среды, основанный на расчленении целого на составные части и изучение их во всем многообразии связей и зависимостей.

 

Аналитические способности человека возникли и совершенствовались в связи с объективной необходимостью постоянной оценки своих действий, поступков в условиях окружающей среды. С увеличением численности населения, совершенствованием средств производства, ростом материальных и духовных потребностей человека анализ постепенно стал первейшей жизненной необходимостью общества.

 

Без анализа сегодня вообще невозможна сознательная деятельность людей. Ширится круг объектов анализа, совершенствуется и он сам. В результате сознательной деятельности людей постепенно расширялись взаимоотношения с природной средой, обогащались представления людей о разнообразных объектах и явлениях. Постепенно понадобился достаточно обособленный вид занятий, связанный с аналитическим исследованием объектов.

 

Так появился анализ в медицине, химии, математике и других науках. Такой же процесс происходил и в экономических науках.

 

Выделению экономического анализа в самостоятельную науку способствовали следующие объективные причины:

  • во-первых, удовлетворение практической потребности, которая возникла в связи с развитием производительных сил, совершенствованием производственных отношений, расширением масштабов производства. Интуитивный анализ, примерные расчеты, которые использовались на кустарных небольших предприятиях, стали недостаточными в условиях крупного производства. Без комплексного всестороннего анализа невозможно стало эффективно управлять экономическими процессами, принимать оптимальные управленческие решения;
  • во-вторых, это связано с развитием экономической науки вообще. Раньше функции экономического анализа рассматривались в рамках существующих наук: балансоведение, бухгалтерский учет, финансы, статистика. С развитием наук возникла необходимость выделения анализа в самостоятельную науку.


Интерес к нему заметно возрос. Началось комплексное изучение производства. Анализ стал важным средством планового управления экономикой, выявления резервов повышения эффективности производства.

Место анализа в системе управления предприятием можно отразить схемой, изображенной на рисунке 3.1.
 


Место экономического анализа в системе управления предприятием

Планирование – это функция управления производством, с помощью которой определяются направление и содержание деятельности предприятия в будущем.

Для управления производством нужно иметь полную и правдивую информацию о ходе производственного процесса, о ходе выполнения планов. Поэтому важной функцией управления является учет.

Осмысление, понимание собранной с помощью учета информации достигаются с помощью экономического анализа.

На основе результатов анализа разрабатываются и обосновываются управленческие решения.

 

Таким образом, экономический анализ – это функция управления, которая обеспечивает научность принятия решений.

 

Объект анализа хозяйственной деятельности

 

Объектами анализа хозяйственной деятельности являются экономические результаты деятельности предприятия. Например, на предприятиях связи к объектам анализа относятся: развитие услуг и технических средств связи, доходы от предоставляемых услуг, себестоимость производства и реализации услуг связи, прибыль и рентабельность предприятия, состав кадров, использование рабочего времени, использование основных производственных фондов, качество услуг связи.

 

Функции анализа хозяйственной деятельности

 

Анализ хозяйственной деятельности выполняет следующие функции:

  • изучение характера действия экономических законов, установление закономерностей и тенденций экономических процессов в рамках предприятия;
  • научное обоснование текущих и перспективных планов. Без обоснованных прогнозов на перспективу, без изучения закономерностей развития экономики предприятия нельзя разработать научно обоснованный план;
  • контроль выполнения планов и управленческих решений, экономного использования ресурсов. Анализ проводится не только с целью констатации фактов, но и с целью выявления недостатков, ошибок и оперативного воздействия на процесс производства;
  • поиск резервов повышения эффективности производства на основе изучения передового опыта и достижений науки и практики;
  • оценка результатов выполнения планов, достигнутого уровня развития экономики, использования имеющихся возможностей;
  •  разработка мероприятий по использованию выявленных резервов.


Таким образом, АХД представляет собой систему специальных знаний, связанных с исследованием закономерностей развития предприятия, научным обоснованием планов, управленческих решений, контролем над их выполнением, оценкой достигнутых результатов, поиском хозяйственных резервов повышения эффективности производства и разработкой мероприятий по их использованию.

 

Направления анализа хозяйственной деятельности

 

Сегодня различают два крупнейших направления экономического анализа как науки.

 

Общетеоретический экономический анализ изучает экономические явления и процессы на макроуровне, на государственном уровне национальной экономики и ее отдельных отраслей.

 

Анализ хозяйственной деятельности изучает экономические явления и процессы на уровне отдельного предприятия.

 

Классификация анализа хозяйственной деятельности

 

В экономической литературе анализ классифицируется по разным признакам.

По признаку времени АХД подразделяется на

  1. предварительный (перспективный) анализ и
  2. последующий (ретроспективный) анализ.


1. Предварительный анализ проводится до осуществления хозяйственных операций. Он необходим для обоснования управленческих решений и плановых заданий, а также для прогнозирования будущего, предупреждения нежелательных результатов.

 

2. Последующий анализ проводится после свершения хозяйственных операций. Он используется для контроля над выполнением плана, выявления неиспользованных резервов, объективной оценки результатов деятельности предприятия.

Последующий анализ в свою очередь делится на оперативный и итоговый (результативный).

2.1. Оперативный (ситуационный) анализ проводится сразу после совершения операций или изменения ситуации за короткие отрезки времени (смену, сутки, декаду). Цель его – оперативно выявлять недостатки и воздействовать на хозяйственные процессы. Рыночная экономика характеризуется динамичностью ситуации, в этих условиях оперативный анализ приобретает особое значение.

 

2.2. Итоговый анализ проводится за отчетный период времени (месяц, квартал, год). Его ценность в том, что деятельность предприятия изучается комплексно и всесторонне по отчетным данным за соответствующий период. Итоговый и оперативный анализ взаимосвязаны и дополняют друг друга. Они дают возможность предприятию не только оперативно ликвидировать недостатки, но и комплексно обобщать достижения, результаты производства, разрабатывать мероприятия, направленные на рост эффективности производства.

По пространственному признаку можно выделить:

  • внутри-хозяйственный анализ
  • и межхозяйственный анализ.

 

Внутрихозяйственный изучает деятельность только исследуемого предприятия, а межхозяйственный сравнивает результаты деятельности двух или нескольких предприятий. Это позволяет выявить передовой опыт, резервы, недостатки, дать более объективную оценку эффективности деятельности предприятий.

В зависимости от пользователей различают:

  • внутренний анализ
  • внешний анализ.

 

Внутренний анализ проводится непосредственно на предприятии для нужд управления предприятием.

 

Внешний анализ проводится на основании финансовой, статистической отчетности органами хозяйственного управления, банками, финансовыми, налоговыми органами, акционерами, инвесторами.

По охвату изучаемых объектов анализ делится на:

  • сплошной анализ
  • выборочный анализ

 

При сплошном анализе выводы делаются после изучения всех без исключения объектов, а при выборочном – по результатам обследования только части объектов.

 

Например, проанализировать состав себестоимости продукции можно только после того, как учтены все затраты на производство продукции. Нельзя выбросить из состава затрат какиелибо элементы и статьи затрат. Чтобы изучить качество услуг связи, например, соблюдение контрольных сроков передачи телеграмм, не обязательно изучать документы по каждой переданной телеграмме. Достаточно взять выборочное число телеграмм в специально отведенный для наблюдения период времени и изучить соблюдение контрольных сроков.

 

По содержанию программы анализ может быть:

  • комплексным анализом
  • тематическим анализом

 

При комплексном анализе деятельность предприятия изучается всесторонне, а при тематическом – только отдельные ее стороны, представляющие наибольший интерес.

 

 

Читайте подробнее далее – справочник Аспект, другие материалы на эту тему. А также подписывайтесь на нашу рассылку с обновлениями статей и анонсов мероприятий – гарантируем скидки подписчикам!