Главная › Новости › Юрий Шиляев: На рынке бизнес-обучения наблюдаю «отрезвленность» предыдущими трендами

Юрий Шиляев: На рынке бизнес-обучения наблюдаю «отрезвленность» предыдущими трендами

 
 
Быть в тренде и даже на шаг впереди – правильное стремление бизнес-тренера, т.к. эта профессия требует чуткого отношения к меняющейся обстановке не только на рынке бизнес-обучения, но  экономики в целом. Увидеть наиболее актуальные тенденции проще всего на специализированных выставках. В Беларуси такие масштабные «смотры» отрасли пока не организуются. Поэтому за новинками наши специалисты отправляются к соседям. Так, совсем недавно в Москве состоялась 15-ая юбилейная ежегодная выставка и конференция в области управления персоналом, карьеры и развития HR&Trainings EXPO 2014. О том, что можно на ней увидеть тренинговому порталу «Аспект» рассказал Юрий Шиляев, директор по обучению Wargaming.net.
 
Юрий, чего Вы ожидали от выставки HR&Trainings EXPO 2014 и оправдались ли Ваши ожидания?
 
– Я ставил себе достаточно конкретную цель: найти потенциальных партнеров, с кем дальше можно будет наладить сотрудничество. Таких людей я нашел: познакомился с коллегами из индустрии, пообщался с представителями платформ обучения иностранным языкам, с кем дальше можно наладить сотрудничество.
 
–  На таких мероприятиях, как правило, говорят о трендах… Есть ли они? Какие тенденции в бизнес-обучении, по Вашему мнению, наиболее ярко прослеживаются? В содержании, форматах и пр.
 
– Сразу оговорюсь, что на такую выставку я ездил в первый раз. Чтобы замечать тренды на подобные выставки надо ездить регулярно. К тому же на самой выставке я провел всего часа три, день на пре-конференс и вручении премии HR&Trainings. Поэтому вопрос о трендах я адресовал людям, с которыми общался. И выяснилось несколько глобальных вещей.
 
Во-первых, в отношении предложений рынка образовательных услуг. Никаких новых предложений не появилось. Приведу такую метафору. Когда появляется какое-то новое «лекарство», то распространители утверждают, что это чудодейственное средство лечит все болезни. А новый тип тренинга или мероприятия может научить кого угодно и чему угодно, существенно сокращая затраты на обучение, и у него суперэффективность. Так вот никакого мощного инструмента не представлено. Тренды, которые нарастали последние годы (бизнес-симуляции, коучинг) остались на том же уровне. Однако по многим из этих трендов наблюдается, так скажем, столкновение с реальностью. Люди понимают, что никакой волшебной таблетки в них нет, и это не серебряная пуля. У каждого из этих инструментов есть своя область действия: таблетка лечит от этого и этого, а от вот этого уже не лечит… Сейчас все видят, что ничего они особо не сокращают, где-то применимы, где-то – не применимы. Т.е мы осознаем тренды как инструменты, которые надо грамотно использовать. И это первый тренд – «отрезвленность» предыдущими трендами. 
 
Второй тренд – на рынке заметны два полюса компаний: одни – хардкорное обучение – производительность, цели, достижения, а вторые – фан, доверие, легкость и ожидание от этого вовлеченности и результатов. К тому же сейчас все больше появляется компаний и, соответственно, предложений на рынке, которые совмещают обучение с различными форматами тимбилдинга. И развлечься и поучиться. 
 
Третий тренд  – достаточно глубокий,  мы его в IT-области очень ощущаем. Бизнес всё больше и больше требует от HR и от обучения: задает сложные вопросы: «Зачем это надо», «Как это измерить», «Как понять, что вы работает хорошо или наоборот».  Вопросов пока больше, чем ответов. Начали появляться некоторые исследования на эту тему. Как раз на выставке общался с компанией, которая позиционирует себя как «научный подход в обучении». Они проводят исследования, чтобы понять, где и кому надо обучение, причем не с точки зрения «мы – эксперты, мы так сказали», а на основе проведения социологических и других исследований. Т.е. в ответ на сложные вопросы бизнеса, я так предполагаю, рынок будет все больше предлагать инструменты, как сделать анализ, буквально посчитать, чтобы показать, в чем польза обучения для бизнеса. Скоро уже и в России заговорят про BigData в обучении. 
 
– Видели-слышали ли Вы что-то (в форматах, содержании и пр.), чего в Беларуси еще в сфере бизнес-обучения нет?
 
– Может быть только бизнес-обучение с лошадьми… Но нет, ничего такого я не увидел. Я бы не сказал, что в Беларуси чего-то нет. Просто иногда качество не то или предложение узкое. Заметно то, что всё начинает крутится по кругу: в частности, были обсуждения по поводу инноваций, интегральной жизни. Вопросы интегральной жизни – это те же тренинги личностного роста, завернутые по-новому. Инновации – о них много говорят, но в этой теме много дискуссий, но мало конкретики. А то, что началось смешивание обучения в различных форматах, Blended Learning. Это еще один тренд. В Беларуси в разных организациях люди организуют и клубы, и совмещают офлайн с онлайном. Это, пожалуй ново, так как требует большой вовлеченности как со стороны бизнеса, так и провайдера образовательных услуг.  
 
– Нужны ли подобные мероприятия в Беларуси?
 
– Я  считаю нужны, и они периодически проходят. 
 
– А постоянные, подобно этой российской выставке, о которой мы говорим?..
 
– Могу конечно ошибаться, но предполагаю, что если такую выставку организовать, она будет совсем небольшая. У нас же компаний, которые реально на рынок оказывают влияние, не так и много. Лично я считаю, что будет полезно, если будет какое-то мероприятие: полувыставка, полувстреча, полуконфренеция длительностью в один день. Для Беларуси больше не надо.
 
Плюс все наши основные компании проводят презентации своих продуктов. Для меня этих презентаций обычно хватает. Я хожу на них, там же дискутируем и общаемся. Сомневаюсь, что какие-то большие, к примеру российские компании, приедут на наше мероприятие в Минск, потому что для них наш рынок исключительно мал. Могу ошибаться, конечно, но предполагаю, что наш рынок тренингов и обучения меньще, чем в Самарской области. 
 
– Что наиболее полезное для вас было на выставке?
 
– Для меня главный эффект этой выставки – это встреча с лидерами отрасли и кулуарное общение с ними. Это наиболее ценно.
 
– На своей странице в ФБ Вы рассказали о некоторых своих наблюдениях по поводу выставки, в том числе и пошутили по поводу будущего бизнес-обучения (в картинке). А если серьезно: каким Вы видите будущее бизнес-образования?
 
– Бизнес-обучение должно все больше проникать в конкретный бизнес. К этому идет тенденция: сами по себе тренинги, внешние мероприятия не работают или работают слабо.
 
По своей работе мы видим два метода, которые имеет смысл развивать. Первый –  работают конкретные best practices, передача опыта от одних экспертов другим, проведение воркшопов, мастерских, когда в разрезе обучения разбирается конкретная бизнес-практика или конкретная задача конкретного бизнеса. Второе, когда проходит обучение встроенное в текущую бизнес-задачу, является одним из этапов процессов изменений. Эти методы ценны для любого бизнеса, когда он будет получать эффект от обучения прямо во время обучения. Мысль почти очевидная, но проще сказать чем сделать. Мне кажется это то, на что в итоге T&D департаменты будут все больше и больше фокусироваться. 
 
Третье, что я считаю имеет хорошие перспективы на рынке, когда внешний провайдер будет выступать как вендор материалов, методики, но не как вендор тренеров. Поскольку если эти обучающие продукты читает внешний для бизнеса тренер, это не так эффективно, как по тем же моделям и продуктам, но с большей привязкой к текущей деятельности бизнеса будут читать внутренние тренеры. Внутренний тренер на порядок лучше вовлечен в специфику бизнеса и разбирается в том, что нужно данному конкретному бизнесу прямо сейчас. Внешний тренер не сможет такого достичь, пусть он даже неделю проведет в компании, но все равно не поймет также глубоко.
 
– Спасибо, Юрий, за беседу! Успехов вам!
 
 
Беседовала Инна Хозеева