Результат бизнес-события зависит от спикера, участников и… организатора. Причем достойно организовать бизнес-событие – это уже полдела, а то и больше. И здесь особенно ценен опыт профессионалов-организаторов. Наталья Ковзик – такой профессионал, и сама по себе – человек-событие. Поэтому 5 июня на конференции "Лига профессионалов: Управлять. Обучать. Вдохновлять", где она будет проводить мастер-класс, нас ждет событие втройне. Почему пришла пора делиться знаниями и опытом, какие события впечатлили ее лично, Наталья Ковзик, руководитель департамента бизнес-событий «Ключевые события»  группы компаний "Ключевые решения", рассказывает тренинговому порталу "Аспект".
	– Наталья, Вы – человек дела, организатор, создатель многих громких и авторитетных в Беларуси ивентов. Сейчас пришла пора делиться секретами?
	– Коллеги и друзья давно «пинали» меня, что пора делиться знанием и обучать. Но в пылу созидания я успевала делиться знаниями только со своей командой. Мы вместе учились в проектах и продолжаем учиться. Прошлой осенью, впечатлившись общением с Максимом Батыревым, (автором «45 татуировок менеджера») в рамках подготовки к нашей конференции «Топ-менеджмент», я взялась за книгу про организацию мероприятий. Начала естественно со структуры. И пока я ее, структуру, рисовала, обнаружила процессы и задачи, решение которых давно перешло в состояние «на автомате». А автоматический навык может только оттачиваться, но не развиваться. Пришла пора перетряхнуть знаньевые «перины», систематизировать, упаковать и высвободить место для новых открытий. Поэтому в этом году, когда Виринея настойчиво предложила мне выступить, я решилась. И надеюсь, что наш опыт поможет подтянуть в целом уровень организации событий на нашем рынке. 
.jpg)
	– В чем, по-вашему, выражается успех бизнес-события? 
	– Я очень не люблю слово успех. Не бывает такой цели – достигнуть успеха, это пустышка.  Успех для меня ассоциируется с внезапной удачей, как будто всё свершилось само и можно расслабиться и почивать на лаврах. Профессионал измеряет свою деятельность не успехами или неудачами, а результатами. Результат, в который целимся мы, когда создаем новое бизнес-событие – это естественно бизнес-результат, и создание нового «умного» впечатления, переживания, знания для наших клиентов.
	– Какой свой проект Вы считаете самым успешным, т.е. результативным?
	– См. предыдущий пункт. Я могу оперировать терминами качества и любви. По своему качеству и масштабу – это конечно же – конференция «Топ-менеджмент», по любви – это наш летний НеБизнес-лагерь «На все 4 стороны» для людей, влюбленных в путешествия. И конечно же, Путешествие-диалог «Байкал: линии силы», который мы создали совместно с Аней Карпович при мощном интеллектуальном вкладе Александра Кулижского и Андрея Гусаковского.
	– Что в Вашем деле сложнее: найти контакт, договориться, организовать, продать?..
	– Это все – отдельные операции. Самое сложное – это удержание всех линий события (спикеры, подрядчики, партнеры, спонсоры, участники, команда). В организационной диагностике есть такое понятие, как «проблема-пенёк» – несущественная мелочь, которая серьезно портит кровь сотрудникам компании (в одной из компаний это был задирающийся линолеум на входе в кабинет бухгалтерии. Не нужно объяснять, как это влияло на отношение к сотрудникам бухгалтерии). В организации событий этих пеньков – целый лес. Срыв маленькой задачи, может привести к срыву целой цепочки задач. Маленький прокол во время мероприятия может запомниться не менее сильно, чем самый маститый спикер. 
	– На Ваш взгляд, какие форматы сейчас популярны у белорусской бизнес-аудитории, какие темы?
	– Бесплатные.  Если серьезно, то мне кажется, мы вступили в эпоху «быстрых вещей». Не только в событиях, этот тренд я наблюдаю и в кинематографе. «Большие»  содержания выходят из моды. Полнометражные фильмы вытесняются сборниками короткометражек и сериалами. Блоги и живой журнал отступили под давлением «скорострелов» и соцсетей: твиттера, фейсбука, инстраграма и других соцсетей, которые предполагают краткое взаимодействие. Нет, конечно же, есть исключение. Слава богу, книги – всё еще книги!
 Если серьезно, то мне кажется, мы вступили в эпоху «быстрых вещей». Не только в событиях, этот тренд я наблюдаю и в кинематографе. «Большие»  содержания выходят из моды. Полнометражные фильмы вытесняются сборниками короткометражек и сериалами. Блоги и живой журнал отступили под давлением «скорострелов» и соцсетей: твиттера, фейсбука, инстраграма и других соцсетей, которые предполагают краткое взаимодействие. Нет, конечно же, есть исключение. Слава богу, книги – всё еще книги!  То же самое происходит и в обучении и событиях. Коротко и максимально прагматично, с нетворкинговой составляющей.
То же самое происходит и в обучении и событиях. Коротко и максимально прагматично, с нетворкинговой составляющей. 
 Если серьезно, то мне кажется, мы вступили в эпоху «быстрых вещей». Не только в событиях, этот тренд я наблюдаю и в кинематографе. «Большие»  содержания выходят из моды. Полнометражные фильмы вытесняются сборниками короткометражек и сериалами. Блоги и живой журнал отступили под давлением «скорострелов» и соцсетей: твиттера, фейсбука, инстраграма и других соцсетей, которые предполагают краткое взаимодействие. Нет, конечно же, есть исключение. Слава богу, книги – всё еще книги!
 Если серьезно, то мне кажется, мы вступили в эпоху «быстрых вещей». Не только в событиях, этот тренд я наблюдаю и в кинематографе. «Большие»  содержания выходят из моды. Полнометражные фильмы вытесняются сборниками короткометражек и сериалами. Блоги и живой журнал отступили под давлением «скорострелов» и соцсетей: твиттера, фейсбука, инстраграма и других соцсетей, которые предполагают краткое взаимодействие. Нет, конечно же, есть исключение. Слава богу, книги – всё еще книги!  То же самое происходит и в обучении и событиях. Коротко и максимально прагматично, с нетворкинговой составляющей.
То же самое происходит и в обучении и событиях. Коротко и максимально прагматично, с нетворкинговой составляющей. 
	– Знаем, Вы не только организовываете, но и сами ездите в другие страны на подобные программы. Какое событие впечатлило больше всего? Чем?
	– Конечно же Forume One. Я уже писала в анонсе к своему выступлению: я плакала в зале от досады, впечатлений, злости на себя. Молодые ребята из Вильнюса взяли и сделали первое свое событие на 4000 человек. С главным спикером – Ричардом Бренсоном. 
	– Вы привозили в Минск столько звездных спикеров… Кого бы еще хотелось привезти?
	– Это сложный вопрос. 2 года я думала про Бренсона, а потом подумала… за эти деньги 300 000$ можно сделать столько отличных событий! Я хочу, чтобы в Минск доехали Джим Коллинз и Нассим Талеб. Но дело даже не в персоналиях, хочется перестать каждый год объяснять в письмах, что Беларусь это такая страна, в которой не поверите тоже есть бизнес, и ведут его умные, живые и талантливые люди, которые умеют читать и думать.
	– Вы уже 10 лет организуете конференцию «Топ-менеджмент». Какой должна быть профессиональная конференция? В чем ее польза?
	– Конференция – это очень крутой сплав из отборных пород, синергия опыта, знаний, общения, открытий и развития. 
	Польза? Моя любимая метафора пользы – это вылетевший из зала, как ошпаренный, один из любимых клиентов с безумным горящим взглядом. «Что?!» – в панике спросила я. «Не! Все круто! Мне надо срочно записать». Он поспешно отошел к кофейному столику и полчаса писал в свою рабочую тетрадь, накатившую идею.

	– Чего ждете от «Лиги профессионалов»?
	– В первую очередь, Лига – это вызов для меня, как для профессионала. Я ожидаю вопросов. Которые родятся у меня в процессе слушания выступлений коллег, но больше всего жду вопросов участников. Вопросы – это всегда «подарки». Случайный, нелепый, неудобный вопрос может стать началом нового серьезного улучшения, а порой и проекта.
	– Спасибо, Наталья! До встречи на "Лиге профессионалов".
        
        
	


