Главная › Новости › Марк Кукушкин: К собственному успеху надо относиться с долей иронии или Как не стать памятником самому себе.

Марк Кукушкин: К собственному успеху надо относиться с долей иронии или Как не стать памятником самому себе.

 
Известие о том, что Марк Кукушкин выступит хедлайнером на конференции «Лига профессионалов: тренер будущего» несомненно порадовало представителей белорусского бизнес-обучения. Ведь Марк Кукушкин – личность известная, авторитетный специалист, настоящий профессионал.  Его Открытый тренерский университет уже 12 лет занимается подготовкой бизнес-тренеров, а его компания и он сам не единожды признавались лучшими в России в сфере бизнес-обучения. Накануне конференции Марк Кукушкин любезно согласился ответить на вопросы тренингового портала «Аспект». 
 
Марк, на Ваш взгляд, какой тренер является успешным и что необходимо, чтобы достичь успеха в профессии тренера? 
 
Я бы разделил вещи, связанные с успехом, на несколько кластеров компетенций. Первое, это условно «технические» навыки тренера: презентационные навыки, навыки взаимодействия с группой, умение работать с материалом тренинга. Второе – это выстраивание отношений с заказчиком, определенная «сетевитость» в плане взаимоотношений с внешним миром, стратегий маркетинга и продвижения. Ведь можно быть прекрасным тренером в группе, in class, но абсолютно не уметь продвигать эту ситуацию вовне. Еще одна очень важная вещь для этого кластера – кооперативность: когда ты умеешь кооперироваться с заказчиком, с другими провайдерами, с тренинговой компанией.  Третье – умение порождать новое содержание, изобретать новые программы, «бороться и искать», не «бронзоветь в собственном величии. Четвертое – бизнес-компетенции тренера: навыки работы с заказчиком, продвижение себя и т.д.
 
И, конечно, всегда важно, в каком окружении ты находишься: важен регион, в котором ты работаешь, отрасль, с которой ты работаешь. Не обойтись и без фактора удачи. Но если говорить о том, что зависит от тренера, во что он вкладывается, то это первые три кластера, которые я назвал.
 
– Профессия бизнес-тренера – молодая, в вузах на постсоветском пространстве специальная подготовка не ведется, да и профессия пока не внесена в перечень специальностей.  Какое образование наиболее подходит для того, чтобы состояться в профессии тренера? 
 
Жизнь показывает, что образование полезно, но не это самое главное и определяющее для тренера. Если говорить о том, с каким образованием (по диплому) чаще коррелирует тренерская профессия, то это, в первую очередь, психолого-педагогическое, экономическое и менеджерское образование. Но это скорее – поле базовой подготовки. Я бы сказал так: в отношении базового вузовского образования нет того варианта подготовки, который гарантирует “счастливую тренерскую судьбу”.
 
Для многих сфер бизнеса принципиальными в работе тренера являются конкретные отраслевые знания. Поэтому часто бывает, что тренер, например, в фармацевтической отрасли, неотделим от предшествующего медицинского образования. 
 
Ничуть не менее важен профессиональный опыт, который человек нарабатывает в конкретном бизнесе или в конкретных организациях. 
 
Ну, и, кроме того, очень важна специальная тренерская подготовка. Короткие, 9-месячные или годовые, программы многомодульной тренерской подготовки мне кажутся полезными для тренерской подготовки.
 
Может и хорошо, что сегодня современные вузы не дают тренерской подготовки как высшего образования. Потому что любая программа, которая была бы сделана вузом, все равно может немного запаздывать, как часто происходит, по отношению к потребностям «живой жизни» и реальной деятельности. 
 
И хорошо, что очень часто тренер добирает какие-то настройки или конкретные микронавыки уже вместе c меняющимся рынком. 
 
– Есть ли какая-то обязательная периодичность «повышения квалификации» бизнес-тренера?  
 
Это должно происходить постоянно. 
 
По крайне мере, для себя я планирую минимум 2-3 дня в месяц на собственное внешнее обучение. 
Есть целый ряд инструментов, которые тренеру стоит использовать регулярно: 
 
  • участие в конференциях: “…и людей послушал, и себя показал”  (предпочитаемый мной формат)
  • тренинги, мастер-классы других тренеров, 
  • обязательно – чтение книг, потому что тренер, который перестал читать или перестал вбирать новую информацию, живет “на старом багаже”, 
  • супервизии, интервизии, персональный коучинг – это тоже очень важные инстументы работы тренера, которые все больше и больше набирают обороты
 
Плюс сейчас в России активно развивается тема тренерской сертификации. Все варианты такого рода сертификации (для тренеров) и аккредитации (для тренинговых / учебных центров) тоже очень полезны, потому что это дополнительный взгляд из вне и обратная связь тренеру по поводу его работы.
 
– Какие формы саморазвития, повышения квалификации бизнес-тренера Вы считает наиболее эффективными? 
 
Первое – это прохождение внешнего разного рода обучения, которое связано с другими тренерами.
Второе – это супервизия и работа супервизора, или некоторая обратная связь, когда за работой коллеги наблюдают коллеги. В некоторых компаниях это бывает регулярной процедурой. 
Плюс разного рода форматы внутренних конференций, которые бывают во многих тренинговых компаниях. А также моменты, связанные с совместной разработкой. Иногда разработка новых тренинговых программ или новых пособий, методологий, методик –  бывает очень полезным элементом развития.
 
Ну и я уже называл чтение, наблюдение и т.д.
 
– Как сказывается нежелание тренера участвовать в профессиональных мероприятиях и заниматься саморазвитием?
 
Это серьезное ограничение. Как правило, такое ограничение взаимодействия с коллегами, и попытка убедить самого себя или кого-то другого в том, что «я все уже познал» – это один из признаков тренерской стагнации и отсутствия развития. Важно понимать, что ты всегда должен идти в следующий горизонт, в следующий формат, т.е. постоянно практиковаться в развитии, в новых задачах.
 
– Вы ассоциируетесь с тренингом тренеров. В чем Вы видите секрет своего успеха? 
 
К собственному успеху надо относиться всегда с долей иронии и понимать, в чем твои  горизонты и следующие шаги. Важно не стать памятником самому себе (при жизни). При этом, если говорить о том, что мне удавалось и удается, то есть несколько составляющих этого, давайте возьмем это слово в кавычки –  «успеха». 
 
Первое – это достаточная трудоспособность и объем. Последние 15 лет работаю много: лет 10 работал на уровне 20-25, сейчас – на уровне 15-20 тренинговых дней в месяц. Когда ты работаешь с разными компаниями, с разными темами, с разными отраслями и в разных странах – это задает некоторый объем наработанных, решенных задач, проведенных форматов. У Г.С.Альтшулера есть такая фраза, что «профессионализм – это количество задач,  решенных самостоятельно». В этом смысле количество задач и количество проведенных тренингов в плане «штук» и разнообразия, дает возможность быть  приглашенным и востребованным в среднесрочной и долгосрочной перспективе.
 
Второе. В определенный момент я прилагал усилия к активному внешнему продвижению. Мне кажется, я – контактный человек, легко «схожусь» и взаимодействую с людьми. 
 
И, наверное, это качество тоже было полезным для «успеха»: заводилось большое количество связей, я был приглашен в разные сообщества, знаком с разными людьми. И вот это широкое взаимодействие с сетью разных профессионалов, их знание и понимание того, что они делают, тоже очень способствовавший продвижению фактор. В частности, один из форматов, который я придумал достаточно давно, 12 лет назад, это – Открытый Тренерский Университет (Марка Кукушкина), ОТУМКа. Этот вечерний  формат выступления различных мастеров / профессионалов рынка стал как важной частью моего самообразования, так и одним из инструментов продвижения.
 
И третье – мне свойственна возможность не останавливаться, а ставить себе новые задачи, новые горизонты и в этом смысле осознанно развивать себя, свою практику, создавая ситуации развития. Бросать перчатку самому себе, организуя «событие для развития»: фестивали, поездки, плюс взаимодействие с другими игроками рынка.
 
В этом «формула успеха».
 
– Ваш проект ОТУМКА сочетает и обучение тренеров и клубный формат общения и обмена опытом.  В чем выгода для Вас и для тренеров каждого формата? 
 
Проект возник в 2002 году. Я в тот момент вел большую программу для развития внутренних тренеров крупной страховой компании. 
 
Мне было понятно, что, некоторые тренеры находились на разных орбитах по отношению к методически-управленческому «ядру».  С другой стороны, очень хотелось показывать других профессионалов рынка (помимо меня). Я заметил достаточно давно, что когда ты показываешь только свою профессиональную модель, то участники снимают одну модель, один образец и он всегда ограничен и ограничивает. Надо, чтобы люди видели не только тебя, как основного тренера и мэтра. Мне было понятно, что надо выстраивать клубное пространство для демонстрации разными людьми своих техник, работы и своего мастерства, а также для обмена опыта между тренерами и «ненасильственной координации».
 
ОТУМКА с тех пор так и существует в двух основных форматах: первый – это регулярные программы подготовки тренеров, а вторая составляющая – вечерние встречи. Часто последние бывают приурочены к базовому формату подготовки (проходят в те же дни, что и вечерние встречи). Это представление чего-то интересного из того, что есть на рынке, для широкого сообщества. 
 
Третий и относительно новый формат, который родился к 10-летию ОТУМКи – ПиР ОТУМКи, ПиР – это Праздник и Развитие, фестиваль развивающих практик.
 
С удовольствием приглашаю белорусских коллег к участию в ПиРе, ближайший пройдет в Москве в начале сентября.
 
– 20 июня в Минске состоится первая в Беларуси конференция для бизнес-тренеров «Лига профессионалов: тренер будущего». Как Вы относитесь к подобным мероприятиям? 
 
Профессиональное общение, на мой взгляд, необходимый инструмент развития тренера. 
Потому что иногда вот так, натурально, сталкиваясь с другими людьми, удивляешься тому, что делаешь сам или удивляешься тому, что делает коллега. Это полезно, даже если ничего особого не происходит на событии, а ты просто в кулуарах общаешься с коллегами, обсуждая, что делаешь, и тем самым для себя высекаешь искру новизны.
 
Я заметил, что очень часто наиболее интересные идеи приходят на полях высказываний других, на полях того, что конспектируешь за другими и т.д.
 
Очень важно, что есть такой фоновый эффект новизны, размышлений или появления нового, когда ты слушаешь коллег. И часто это то, что тебя не посещает во время твоей собственной речи, потому что ты занят, погружен, сконцентрирован на себе…
 
Кроме того, на «подобных мероприятиях» можно встретить клиентов, заказчиков, или коллег, с которыми ты можешь в партнерстве какие-то проекты реализовывать.
 
Когда происходят профессиональные события, организаторы обычно очень заботятся о том, чтобы были представлены разные школы, носители разных подходов. И это позволяет выйти за  рамки, за пределы коробочки…
 
– Спасибо, Марк, за то, что нашли время побеседовать с нами. С нетерпением ждем Вас в Минске.
 
До встречи!