Главная › Статьи › «Не возвращайте прошлогодний снег»: как справиться с разрушением смыслов на работе

«Не возвращайте прошлогодний снег»: как справиться с разрушением смыслов на работе

Сложности на работе сейчас испытывают как рядовые сотрудники, так и руководители — переживают разногласия с коллегами, конфликты с собственной совестью, сталкиваются с ощущением бессмысленности своей деятельности и профессиональным обесцениванием. Какие существуют стратегии поиска и обретения новых смыслов в кризис, рассказала Forbes Life руководитель школы менеджмента «Академика» и карьерный консультант Ксения Авдей.

Кризисы стали происходить чаще. Мы только начали отходить от последствий пандемии, как вошли в очередное пике. Текущие события повлияли не только на количество вакансий на рынке труда и сложности с перемещением. Мы попали в кризис, где пришлось столкнуться с большим количеством вопросов, на которые у нас могло не быть сформулированной позиции. Помимо отсутствия нужных и объясняющих слов, многие столкнулись с кризисом утраты того, что строили последние несколько лет.

Смысловой кризис самый сложный, об этом скажет любой экзистенциальный психолог. Субъективные, созидательные смыслы человека не формируются по щелчку. Быстро могут сформироваться только смыслы, касающиеся выживания. Но многим людям, перешедшим на рельсы позитивной мотивации, только выживать не интересно.

Нам сложно проходить кризисы смыслов, ведь они сопровождаются не самыми приятными эмоциями и состоянием.

Слишком много пластов оказываются затронутыми одномоментно: безопасность, смыслы индивидуальные, смыслы групповые (например, семьи). Мы чувствуем туман в голове, подвешенное состояние, уязвимость и невозможность описать происходящее словами. Мы сталкиваемся с тем, когда другой человек пытается обесценить или упростить наше состояние. Мы начинаем испытывать чувство одиночества, которое порой зашкаливает. Чувствуем, как наш горизонт планирования снизился вплоть до одного дня: выжил сегодня — и хорошо. Многие сваливаются в общие установки формата «да кому я нужен?», «кто там поможет?» — это установки безысходности.

Психологический возраст падает: кто-то сейчас не выходит из состояния ребенка или возраста травмы. Помимо личного состояния, добавляется давление большого количества людей с требованием думать, делать, скорбеть, чувствовать так, как они приказывают. Нам хочется, чтобы это закончилось быстрее и прошло как можно легче.

Как нам помогать себе и окружающим, если смыслы разрушены

Избегать упрощенных схем

Начнем с того, что кризис смысла — это в каком-то смысле хорошо. Это означает, что вы — человек с интеллектом выше среднего и до этого момента шли, не выбирая простых путей. Кризисы смыслов накрывают людей думающих, сомневающихся, анализирующих и усложняющихся. Так что в какой-то степени вы подтвердили свое звание человека и продолжаете развиваться, даже ощущая беспросветный туман.

Усложняющемуся человеку с каждым витком его развития нужны ответы на все более сложные вопросы. Нам нужны сложные вопросы и процесс поиска ответов на них для того, чтобы чувствовать развитие. Человек такого плана не будет довольствоваться простыми решениями, в которых не чувствует глубины или опоры. Поэтому в текущем кризисе важно продолжать задавать себе как удобные, так и неудобные вопросы.

Отказ от поиска ответов на сложные или незнакомые вопросы часто сопровождается унынием, обострением страхов, желанием найти простой и всеобъемлющий ответ.

В кризисы ломаются привычные нам законы, когда ты точно знал, что делая А, ты получишь Б. Мы переходим от знания линейности к исследованию нелинейности происходящего. Для этого и нужно рассмотрение сложных, неоднозначных или незнакомых нам вопросов. Мы начинаем видеть сложность системы, в том числе бизнес или политическое устройство, когда учимся видеть нюансы, их взаимосвязь. Сейчас человеку сложному важно не потерять этот навык усложняться. Велик соблазн отказаться в пользу упрощенных схем и считать, что те, кто думает «легко и просто», выигрывают.

Не отказываться от поиска ответов на тяжелые или незнакомые вопросы

Когда мы усложняемся в настоящем кризисе, мы таким образом готовимся к следующему. Любой кризис ставит перед нами вопросы, на которых у нас может не быть ответа. Мы сейчас чувствуем, что пандемия дала нам некоторый заряд жизнестойкости и адаптивности. Но не весь. Если человек сделал грамотные для себя выводы в пандемию, сейчас какая-то из них точно работает на него.

Не нужно ждать, что через месяц все откатится на круги своя, хотя наш мозг очень хочет верить именно в это.

Отказ от поиска ответов на сложные или незнакомые вопросы часто сопровождается унынием, обострением страхов, желанием найти простой и всеобъемлющий ответ. Все это ведет к разочарованию, потому что следующий кризис опять взорвет некоторые представления о мире. Мы опять пустимся в путь, чтобы найти ответы. Этот прогресс не остановить.

Какие же существуют стратегии поиска смысла в кризис?

Не надо возвращать предыдущую жизнь: стройте новую

В текущем кризисе я не вижу смысла в спасении или возврате того, что было. Сейчас мы в начале сложного пути и для тех, кто остался в стране, и для тех, кто уехал. Не нужно ждать, что через месяц все откатится на круги своя. Хотя наш мозг очень хочет верить именно в это. Надо постепенно переводить свой взор в будущее и его конструирование. Важно дать себе право начать все сначала, а не держать в голове все потери.

Ошибки неизбежны: не ищите идеальных вариантов

Я сталкиваюсь в работе с тем, что клиент тратит огромный внутренний ресурс на то, чтобы вернуть прошлогодний снег, то есть прошлую жизнь, а также на то, чтобы найти в условиях катастрофической неопределенности идеальный вариант.

В кризисы слышны самые радикальные позиции, поэтому часто человек выбирает себе в качестве ролевой модели того, кто говорит о своей 100-процентной уверенности в выборе. «Ведь Петя же говорит, что принял решение и считает его идеальным, — говорят мне. — Как и мне принять такое решение, о котором я не пожалею?» Я считаю, что сама постановка вопроса приводит в тупик. Идеальных вариантов сейчас нет и не может быть, потому что в ситуации разрушенных смыслов мы принимаем доступные нам решения. Переживать из-за того, что вы на эмоциях уехали, а потом поняли, что важно вернуться, не стоит. Это нормальная ситуация, вам еще много таких предстоит. Точно так же нормальной является ситуация, в которой вы не поддались всеобщей панике и решили копить деньги на постепенную релокацию (хоть вас и обвиняли в глупости при этом). «Правильно» мы будем выстраивать, когда острая фаза кризиса закончится, а не сейчас. Просчитать все риски невозможно.

Ставьте цели и рисуйте образ желаемого будущего

Несмотря на то что многие говорят о невозможности ставить цели — их ставить можно и нужно. Особенно если инструменты целеполагания для вас работали и раньше.

Если ранее у вас был хорошо развит навык планирования и реализации целей, значит, нужно постепенно возвращаться к своему горизонту планирования. Например, вы легко справлялись с целями на 3-5 лет вперед. Значит, постепенно вы захотите вернуться к управлению своей жизнью и будете искать варианты расширения влияния. Даже если сейчас вы способны думать в рамках одного-двух дней. Когда мы возвращаем влияние на происходящее, формулируем новые паттерны поведения, которые приносят нам результат, мы начинаем чувствовать прилив оптимизма. В таком состоянии гораздо проще заниматься формированием опоры на новые смыслы. Новые ростки смыслов, проверенные опытом и принесшие результат в вашу жизнь, закрепляются как новые стратегии.

Помогайте своему физическому ресурсу

Это сон, питание, общение с детьми и близкими, ресурсные дела, диджитал-детокс и другие меры. Все, чему учили популярные ресурсы на протяжении последних лет, помогает сейчас как никогда. Топ-менеджеры, с которыми я общаюсь, говорят, что на первое место сейчас выходит сон и другие восстановительные процедуры. Невозможно принимать такое количество решений, которое необходимо компаниям сейчас, в состоянии истощения. Невозможно думать о будущем и жизнях других людей, когда сам с трудом соображаешь.

Старайтесь находить для себя пространство, где меньше влияния чувств других. Для того чтобы найти свои смыслы в происходящем, нужно глубже понять себя. Это не всегда возможно под влиянием других точек зрения

Постоянный думскроллинг не помогает построить свое влияние на ситуацию, а только возвращает к беспомощности. Подумайте о том, сколько вы выдерживаете в соцсетях и новостных лентах без ущерба своему состоянию. Если это время 15 минут, значит, можно поставить ограничители на телефоне, чтобы снижать нагрузку. Нужно осознать, что пребывание в соцсетях не помогает, только диджитал-детокс способствует концентрации. Когнитивное искажение состоит в том, что мы стремимся быть непременно в курсе всех деталей — в реальности совсем не помогающих влиять на ситуацию.

Оставляйте пространство для чувств. Не упрощайте свой кризис

Сейчас ситуация сложилась таким образом, что многие люди приходят поговорить о том, чем невозможно было поделиться в соцсетях или с близкими людьми. Несмотря на то что нам якобы запретили чувствовать свои собственные потери, пространство для переживаний, неидеальных мыслей и чувств нам по-прежнему необходимо. Старайтесь находить для себя пространство, где меньше влияния чувств других. Для того чтобы найти свои смыслы в происходящем, нужно глубже понять себя. Это не всегда возможно под влиянием других точек зрения. Оставляя пространство для мыслей и чувств, мы формируем пространство для своих смыслов.

Если есть возможность, прорабатывайте сложные вопросы с помощью психолога.

Формируйте новый вектор и заново объединяйте людей

Если вы руководитель, многие сотрудники будут ждать от вас фокуса, приоритетов, да и просто человеческой позиции. Выработайте позицию компании или подразделения. В кризисах смысла мы ищем сильную позицию, стремимся к сильным личностям, ищем людей, которые уже способны мыслить на более далекий горизонт планирования. Стать фактически симбиозом с кем-то, кто быстрее принимает решения и находится в более продуктивном состоянии, в кризис абсолютно нормально. Ставьте цели на тот горизонт, на который способна ваша компания, подразделение. Делайте выводы совместно с командой. Закрепляйте позитивные изменения или победы, они помогут человеку в будущем кризисе понимать свои возможности. Организуйте «окно» для сотрудников, где они могут задавать свои вопросы — как понятные вам, так и те, на которые вы еще не сформулировали ответ. Для того, чтобы расширять после шокового состояния горизонт планирования у своих сотрудников, в конце беседы можно выводить сотрудников на проектирование позитивного будущего. Это помогает людям видеть будущее и сопоставлять со своими внутренними смыслами.

Просить помощи сотрудников в такой ситуации особенно важно — руководителю нужно чувствовать плечо команды. Не нужно думать, что на заботу должны быть способны только вы. Список мер заботы о себе и сотрудниках, на которые вы сейчас способны (на них есть ресурс), важен наравне со списком новых требований, чтобы компания могла развернуться и сохранить жизнеспособность. Если у вашей компании есть будущее, то гораздо проще конструировать и свои собственные смыслы.

Не упрощайте чужой кризис

Признавайте, если видите, что человеку или команде сейчас тяжело. У нас всех разная система восприимчивости. Фраза «Я понимаю, что нам сейчас нелегко» лучше, чем «У нас все хорошо, перестаем читать новости и начинаем работу».

Не нужно «чистить» повестку, чтобы говорить только позитивное. Стыковка с реальностью дает возможность вытащить «взрослую» часть человека.

Как только мы огораживаем человека от важной информации, мы формируем диалог с детской частью. При этом режим «все пропало» — это тоже не взрослая позиция. Это позиция, в которой человек больше концентрируется на своей беспомощности, нежели на том, как на развалинах часовни построить новое будущее.

Не ускоряйте процесс поиска вселенского и всеобъемлющего смысла

Смыслы, в которые мы вкладывались десятилетиями, так просто не замещаются. Не нужно ускорять или навязывать те формулировки, которые наспех собраны. Начните с простых вещей для себя и команды: например, наличие работы или плана на ближайшую неделю. Говорите о том, как часто могут меняться вводные данные. Не берите на себя ответственность за то, что вы должны переизобрести смыслы для себя и других за один день. Чем больше слова и планы подкрепляются результатами в работе, тем быстрее сотрудники будут опираться на эти поначалу небольшие успехи. Ваша задача показать, как можно фиксировать позитивные перемены.

Для формирования смыслов и опор ищите качественную информации

Качественная информация и ее источники — это те, которые можно использовать для формирования системы управления собственной жизнью. «На что я могу повлиять с помощью полученной информации?» — проверочный вопрос. Мы постепенно будим в себе любопытство для того, чтобы опять включиться в стратегию собственного прогресса.

Источник: forbes.ru