Главная › Статьи › Эволюция «волков» в братство созидателей

Эволюция «волков» в братство созидателей

Именно так — как братство созидателей, охваченных коллективным творческим ростом и вдохновленных идеей умножения добра, — понимает бизнес наш собеседник, один из пионеров консалтинга в России Иоахим Хайнц.

Ведешь долгий, увлеченный диалог с Иоахимом Хайнцем, и привычные по романам Драйзера образы акул предпринимательства и воротил капитала рассыпаются в тлен. Титаны становятся пигмеями, хищники — жертвами своей собственной алчности, триумфальные победоносцы оказываются сокрушены. Убежденный оппонент вынуждает уверовать, вопреки хрестоматийным догмам политэкономии Маркса, что цель коммерции — не только в извлечении прибыли, но и в служении людям, смысл конкуренции — не в попирании соперников, а в поступательном развитии, показатель успеха — не тугая мошна , а расцвет и свобода личности, создающей ценности для других, а значит, и для себя.

— Г-н Хайнц, но как же постулат о первой задаче корпораций — делать деньги?

— Как только деньги становятся для вас самоцелью, уходит смысл. Именно тот смысл, который мы все ищем в этой жизни. Невозможно работать ради наживы, оставаясь человеком, разумным и счастливым существом. Посмотрите фильм Скорсезе «Волк с Уолл-стрит». Что происходит с этими ребятами, гонящимися за сверхприбылью от продажи «теней»? Они зарабатывают все больше и больше, обманывая людей и, в конечном счете, теряя себя. Их успех страшен, разрушителен. Продажи ради продаж, бесконечная борьба, чудовищное напряжение, сделки с совестью. В 40 лет — первый инфаркт. Многие бизнесмены так проводят год за годом, не позволяя себе остановиться даже на минуту и подумать: а надо ли мне все это? а счастлив ли я? свободен ли я? что я получаю от своей работы, кроме кругленького банковского счета? и что я даю людям, что им приношу? Деньги не могут сами по себе являться мотивацией к труду. Деньги в качестве мотиватора — это протезы, в то время как человеку нужны крылья за спиной. Богатство ради богатства — это колоссальный самообман, мираж.

— Характеризуя российскую рыночную действительность, писатель Пелевин это остроумно подчеркнул: «Экономикой называется псевдонаука, рассматривающая иллюзорные отношения субъектов… в связи с галлюцинаторным процессом их воображаемого обогащения».

— Все, что бы мы ни делали в нашей социальной жизни, мы делаем вместе с другими и для других. Поэтому здесь нельзя забывать о человеке. Главные ценности, которые создает любой бизнес, — гуманитарные, благо для человека, который сам остается ценностью номер один. Это не философия, не нравственная позиция. Это просто факт. Объективный закон. Как относиться к работникам на предприятии: как к ресурсу рабочей силы или товарищам в созидании? Кого видеть в контрагентах: участников спарринга или партнеров? Кем считать, наконец, клиента, потребителя: добычей, жертвой, финансовым донором или главным участником и адресатом всего бизнес-процесса? Сейчас модно стало говорить о «клиентоориентированном» подходе. Но это ведь только термин. Он подразумевает колоссальную длительную работу, глубокие изменения всех принципов бизнеса, огромную эволюцию сознания.

Иоахим Хайнц как консультант исповедует духовно-гуманистическую парадигму прежде всего в собственном деле. Работая с фирмами-клиентами, он ощущает себя не консультантом, а заинтересованным помощником и партнером, отдает не квалификацию и знания, а все силы ума, души и воли, как он сам выражается, — «дыхание и кровь», всего себя. Он чувствует свою ответственность за происходящие из-менения, вдумчиво их планирует вместе с подопечным коллективом, лелеет первые всходы осознанности, помо-гает им укорениться и окрепнуть, с ликованием встречает долгожданные плоды.

Это взаимный интерес и вдохновение общей целью. Захватывающий процесс совместного исследования, готовность к изменениям, развитию, путешествию в новое, неизвестное. Ради поиска истины, смысла, красоты.

— И смысл — это не деньги…

— Конечно. Смысл — улучшение жизни, а через это и улучшение нас самих. Деньги — важный и полезный «побочный эффект» на пути к этой подлинной цели. Они имеют смысл, если мы знаем, что с ними делать, как они послужат дальнейшему развитию дела и умножению ценностей.

Многие руководители думают, что одна из лучших мотиваций к работе — высокая зарплата. Это не так. Если мы пытаемся купить человека, мы делаем его бездушным «винтиком» в процессе. Он даже не участвует в нем по-настоящему, просто функционирует — лучше или хуже. Так, даже при высокой зарплате человек на своем рабочем месте часто чувствует себя жертвой, подневольным рабом. Вот это «сознание жертвы» — опаснейший регрессивный фактор. Жертвы не добиваются успеха по определению. Успех приходит к созидателям. Нужно сформировать в компании такие условия, при которых все участники общего дела — начиная с владельца-руководителя и заканчивая самым скромным рядовым сотрудником — будут сознательно и с интересом трудиться для рождения смысла. Только так можно получать радость от работы, добиваться развития потенциала людей, высвобождать их вдохновение и творчество. Так мы добьемся действительно эффективной мотивации работников. Но это происходит не вдруг. Требуется продолжительная вдумчивая работа, бывает необходимо вникнуть в личные истории отдельных людей, помочь им избавиться от гнета старых представлений.

В большинстве случаев люди думают, что у них нет выбора, что все предопределено, что они ни на что не влияют. Руководить — значит чутко взаимодействовать с огромным количеством людей, находящихся у тебя в подчинении, помнить, что они парадоксальны, уважать их, интересоваться ими, отваживаться доверять, стимулировать инициативу, делать вызов дремлющим деловым качествам, быть готовым к возможным ошибкам персонала… В общем, полностью трансформировать культуру коммуникаций внутри команды. Это трудно, связано с массой острых моментов, но это рост, обновление, это перспектива. Вот почему мы никогда не работаем с персоналом, минуя самого лидера бизнеса. Нельзя добиваться трансформации, воздействуя на коллектив, если директор, шеф в это время где-то на рыбалке или на деловых переговорах. Все должно начинаться с него самого, с его понимания и желания вести бизнес по-новому, по-человечески, на духовных началах.

— И находятся такие бизнесмены, которые готовы признать, что неправильно оценивали роль человеческого фактора, неверно управляли да еще согласны и деньги платить, чтобы провести «работу над ошибками»?

— Находятся. И в России таких немало. Хотя многие разочаровываются в бизнесе, продают его, не видя внятных перспектив, не находя в себе силы преодолеть инерцию стереотипов. И все-таки побеги нового на жесткой почве российского рынка, несомненно, видны, и за ними будущее. Самое большое счастье — быть причастным к этому удивительному процессу, видеть, как меняется к лучшему жизнь, сфера услуг и производства, как очищается взаимодействие людей, как приходит животворящая радость и чувство собственного достоинства. Одна из крупных компаний в Алтайском крае, с которой я плотно работаю, недавно стала свидетелем проявления симпатии клиентов. Покупатели сети магазинов просто так, по зову души, испекли торт для работников прилавка, которых они видят каждый день, приходя за покупками! Значит, люди по ту и по другую сторону этих прилавков перестали воспринимать друг друга как антагонисты. Исчезли мнительность, недоверие, взаимные претензии. Пришло сотрудничество. Именно этого мы добивались, когда на семинары для работников сети намеренно приглашали отдельных потребителей, чтобы услышать их мнение о работе торговой системы, когда включали клиентов в независимые наблюдательные советы — принципиально новые инструменты мониторинга компании. Все это не прошло даром. Изменения были достигнуты. И более того — замечены, оценены, встречены одобрением! Люди за прилавком поняли, что покупатель — тоже создатель бизнеса, едва ли не самый главный. А начиналось это в тот момент, когда лидер компании сумел впервые встретиться со своими менеджерами как с людьми, а не как с исполнителями функций. А потом эта гуманистическая волна пошла по всей управленческой цепочке — до самого «низа», к сознанию тех, с кем непосредственно встречается клиент в торговом зале.

Человек в современном бизнесе очень одинок. И поверьте, не только в России. Это симптом серьезного недуга, который порожден ложными представлениями о бизнесе как о битве пауков в банке. Люди, работающие на бизнес, также часто чувствуют себя одинокими, бесправными, даже обреченными. Мы занимаемся тем, что разрушаем эти ложные посылы, эти оковы одиночества, изоляции и судорожного напряжения. Каждый из нас вправе и ответствен задать себе вопрос: на что я трачу свою жизнь? расцветает ли моя душа в том, что я делаю? И бизнес, возможно, та сфера, где эти вопросы давно надо ставить с максимальным бесстрашием. Нам всем следует понять, что бизнес — это братство. Братство созидателей, братство творцов. Это в мире ново. Это только-только возникает в нашем сознании. До расцвета и могущества этому братству еще далеко. Но семена есть, они уже набухают в заждавшейся почве. Уже появляются первые всходы. И потихоньку меняют мир.

Первое правило корпораций — и скоро это осознают миллионы — провозглашено еще в Евангелии: поступай с людьми так же, как ты хотел бы, чтобы поступали с тобой. В бизнесе можно жить и творить в добре и свободе, преуспевать по человеческим, а не по волчьим законам. И многие, очень многие выбирают сегодня именно такой путь. Вы только вдумайтесь, какие за этим стоят светлые стремления! Какие титанические амбиции! И какой затрачивается гигантский труд! Такие люди, такие предприниматели вызывают уважение. И хочется быть рядом с ними, делить с ними их колоссальную ношу.

Компания: IМО INTERNATIONAL