Главная › Новости › Елена Сидоренко: Cейчас к тренеру предъявляются гораздо более жесткие требования, чем в 90-х

Елена Сидоренко: Cейчас к тренеру предъявляются гораздо более жесткие требования, чем в 90-х

В среде бизнес-тренеров не надо объяснять, кто такая Елена Сидоренко. По ее книгам многие учились, ее программы востребованы, как в реальном бизнесе, так и у коллег. Она – авторитетный специалист с 30-летним опытом, приглашенный преподаватель Стокгольмской Школы Экономики в России, доцент кафедры социальной психологии Санкт-Петербургского университета, кандидат психологических наук, партнер Школы бизнеса «Синергия», входит в Топ-5 бизнес-тренеров десятилетия по результатам первого всероссийского исследования «Лучшие бизнес-тренеры России 2004-2014». В феврале Елена Васильевна приедет в Минск с мастер-классом "Новинки тренинговых технологий", организованным Тренерским университетом АСПЕКТ. А накануне Елена Сидоренко ответила на вопросы тренингового портала Аспект:
 
– Вы начинали тренерскую карьеру еще в 90-х.. И можно сказать, что развивались вместе с тренерскими технологиями и порой создавали их. В чем, на Ваш взгляд, самые основные отличия от тренингов 90-х и современных обучающих программ?
 
– Главное отличие в краткости, сжатости. Поначалу тренинги длились 5 дней, потом 3, затем 2, а теперь 1 день или даже всего несколько часов. 
 
Во-вторых, наблюдается тенденция к увеличению количества участников в группе. «Приезжайте к нам провести тренинг на 3 часа, просим раскрыть 3 темы, в группе всего 120 человек!»
 
Еще одно отличие – в том, что сейчас к тренеру предъявляются гораздо более жесткие требования: все должно быть систематично, наглядно и практично. А в 90-е годы не было флипчартов, проекторов, раздаточные материалы на пишущей машинке размножали, по одной странице, иногда по две. Была просто опьяняющая свобода (в тренинге!) по сравнению с нынешними временами.
 
– Вы как работаете с реальными бизнесами, так и обучаете тренеров. Чем отличаются эти направления и что в каждом из них для Вас самое главное?
 
– С людьми бизнеса работать труднее, это напряженная работа, каждое слово и каждая минута должны быть весомыми, наполненными смыслом и действием. 
 
С тренерами тот же уровень смысла и эффективности достигается легче. Чувствуешь себя среди единомышленников, творишь вместе с группой что-то новое, атмосфера дружественная, продуктивность от этого повышается. 
 
В общем, работа с бизнесом – труд, а с тренерами – творчество.
 
– Вы – авторитет в сфере бизнес-обучения на постсоветском пространстве, а для Вас кто авторитеты? В профессии, в жизни?
 
Вот люди, у которых я училась принципам и технологиям тренинга в конце 80-х годов: Юрий Николаевич Емельянов, профессор СПбГУ; Лариса Андреевна Петровская, профессор МГУ; Мария Владимировна Осорина, доцент СПбГУ; Владимир Петрович Захаров, доцент СПбГУ. Я благодарна каждому из них. С Марией Осориной мы и сейчас делаем интересные совместные проекты.
 
В профессии тренера для меня авторитетны Павел Кирюханцев, Марк Кукушкин, Радислав Гандапас, Анна Моносова. Деятельность многих других замечательных тренеров, к сожалению, не приходилось воочию наблюдать. Все время проводишь на собственных тренингах…
 
А в жизни для меня много авторитетов. Любой человек, который высказал интересную идею или задал креативный вопрос – авторитетен.
 
 – Сейчас время стремительного развития – практически во всем, тренерские технологии не исключение. Одно популярное направление сменяется другим, каждое последующее обещает быть все более эффективным. Нужна ли опытному тренеру эта гонка за новинками, если у него, например, есть хорошие, отработанные программы… 
 
– Да, нужно постоянно очень быстро бежать, чтобы хотя бы оставаться на месте. Как советовали Алисе в Стране Чудес. Все время нужно включать в свою работу что-то новое. Если повторять одни и те же программы, становится скучно.
 
– Тренерские методики впитывают в себя, говоря научным языком,  технологии смежных дисциплин. А наоборот, в каких сферах, каким специальностям или, может быть, должностям, будет полезно познакомиться и получиться навыки тренерской профессии. И какие навыки?
 
– Думаю, что руководители должны обладать тренерскими навыками. Многие люди бизнеса приходят ко мне в мастер-классы и говорят: «Хочу стать тренером для своих сотрудников!» Отлично, добро пожаловать!  
 
– Вы раньше работали в Минске, в Беларуси? Что знаете о белорусском бизнес-обучении?
 
– Проводила мастер-класс «Методология создания тренинга» в Бизнес-школе ИПМ в 2006 году и тренинг «Противостояние манипуляции» в ГК «Алютех» в 2008 году. Общее впечатление было: «Какие  образованные, эффективные люди!» Помню захватывающие беседы с преподавателями школы за чашкой кофе после занятий об истории и интереснейших особенностях страны. Очень понравился Минск – своей  чистотой, гармоничностью, какой-то прозрачностью. 
 
– В Минске Вы будете проводить мастер-класс «Новинки тренинговых технологий» по приглашению тренерского университета Аспект. Знаем, мы сейчас очень избирательно подходите к предложениям. Почему дали согласие? Для каких специалистов этот мастер-класс будет полезен? 
 
– Дала согласие, потому что хочу приехать в Минск и потому, что «Новинки» – моя любимая программа мастер-класса. 
 
Надеюсь, этот мастер-класс будет полезен для всех пришедших на него мастеров. Не только я буду делиться своими идеями и опытом, но и каждый мастер с каждым другим мастером. Иногда опытные тренеры подают интересные идеи, а иногда юный тренер вдруг предложит такое!… Замечательное что-нибудь. Я привезу свои новинки, да еще и вместе сотворим что-то новое!