Когда речь идёт об обучении сотрудников, мало просто сказать, что взрослые учатся не так, как дети. Как вам мысль, что взрослые учатся не так, как… взрослые?
Взрослые учащиеся имеют разные потребности, разные особенности обучения в зависимости от возраста, опыта, жизненных обстоятельств, а ещё — работы мозга.
Приглашаем вас заглянуть в мир нейроандрагогики и узнать, какие её инсайты полезно учитывать при проектировании корпоративной системы обучения, ориентированной на разных взрослых.
Проще всего — в юриспруденции. Есть понятие совершеннолетия, которое просто проводит механическую черту: «от сих» считать дееспособными и обучать, как взрослых (спойлер: нет). Но современную науку и бизнес в контексте обучения команд интересует, конечно, не это.
Есть представление о биологической зрелости*, которая включает соматическое, нервно-психическое и половое созревание организма. Её учитывают при подборе обучающих форматов, методов и инструментов, оценивая, может ли человек с ними справиться и будет ли это эффективно.
Но если у большинства видов биологическая зрелость означает глобальное созревание всех функций тела и механизмов поведения, то мы — Homo Sapiens — до конца в эти рамки не укладываемся. Нервно-психическое развитие человека продолжается долго после достижения основной биологической зрелости. В частности, префронтальная кора продолжает формироваться до 25 лет**.
Если ступить на территорию психологии, всё становится ещё запутаннее. Появляются понятия социальной, идейной, гражданской, профессиональной, психологической зрелости… И оказывается, что взрослый человек, кроме прочего, должен уметь вступать в паритетные, неманипулятивные отношения, оставаться наедине с собой, не испытывая страдания, достигнуть зрелой личностной*** идентичности, а ещё финансовой, социальной независимости и многого другого.
Можно ли, имея такую противоречивую научную основу, выстроить полезную систему обучения сотрудников, ориентированную на взрослых?
Нейроандрагоги пробуют одновременно обращать внимание на то, как с возрастом меняются задачи, потребности и контекст человека в обучении, и на то, как на фоне взросления меняется его мозг.
Этот подход позволяет выделить приблизительные, но достаточно понятные возрастные группы взрослых, каждая из которых учится по-своему. Один из вариантов такой классификации взрослых учащихся представлен в рамках проекта «Академия нейрообразования», который основала к. ф. н. доцент МПГУ Жаннетта Ермолаева. Всего в классификации 4 группы взрослых учащихся.
I группа — от 18 до 22 лет. В этом возрасте мозг ещё активно развивает нейронные связи, особенно в лобной коре, которая отвечает за сложные когнитивные процессы, проявления личности, принятие решений и социальное поведение. Соматическое и нервно-психическое созревание продолжается, поэтому обучение всё ещё стимулируется такими педагогическими приёмами, как игровые методы и командная работа.
Основные задачи этой группы — поиск себя, профессиональная и личностная идентификация, освоение новых ролей в жизни. В обучении они ценят возможность проявить креативность и получить опыт, а мотивация больше ориентирована на интерес, чем на практическую ценность.
Однако мотивация к развитию меняется. Эти учащиеся уже обладают значимым жизненным и профессиональным опытом, а также опытом в обучении, на который они будут опираться. Они всё ещё тревожно относятся к своим ошибкам и промахам, но уже оценивают предлагаемое обучение с позиции «Насколько мне это полезно?» и предпочитают теории практику.
В то же время социальные и семейные обязательства (дети, пожилые родители, питомцы, кредиты и мн. др.) серьёзно влияют на процесс обучения, делая его более сложным в плане организации.
С психологической точки зрения эта группа взрослых учащихся намного более осознанная, поэтому соответствие предлагаемого обучения, а также опыта и компетенций преподавателя / тренера их личным целям развития будет иметь решающее значение в успехе их обучения.
Основной мотивацией к обучению этой группы взрослых учащихся становится поддержание когнитивной молодости и противостояние возрастным изменениям: как в профессиональной сфере, так и в повседневной жизни. Они ориентированы на обучение, которое поможет им оставаться эффективными в работе и поддерживать здоровье и долголетие разума.
-
Сотрудник — главный человек в своём обучении
Однако это вовсе не означает пускать обучение в компании на самотёк. Для бизнеса это может быть не совсем комфортным, но честным ревью корпоративного обучения. Попробуйте собрать пользовательские данные: определить, какие курсы востребованы, а какие нет, почему люди выбирают то или иное обучение, какие менторы и наставники в компании самые популярные и почему. Это поможет избавиться от лишнего, а освободившийся ресурс направить на проектирование обучения, основываясь на реальных потребностях бизнеса и сотрудников.
-
Разработка индивидуальных образовательных маршрутов
Специалисты по корпобучению лишь помогают ему скорректировать траекторию и согласовать с руководителем. А если видят массовый запрос от сотрудников на изменение форматов, на большую гибкость и адаптивность, на геймификацию — прорабатывают это, чтобы система корпоративного обучения всегда была максимально ориентирована на то, как именно ваши люди лучше всего усваивают знания и формируют новые навыки.
-
Микрообучение и геймификация
*Человек как предмет познания // Ананьев Б. Г. 2001.