Главная › Статьи › Анализ рынка труда постсоветских стран – реалии 2023 года

Анализ рынка труда постсоветских стран – реалии 2023 года

В 2022 году, в рамках проводимых исследований, эксперты консалтинговой компании ARTITERA изучили современные тенденции трансформации рынка труда в странах постсоветского пространства. На основе анализа динамики численности рабочей силы, уровня безработицы и миграции, статистических данных Всемирного банка и ООН они сделали выводы об эффективности использования человеческих ресурсов в этих странах.

В условиях развития цифровых технологий и глобализации страны с формирующейся рыночной экономикой, к которым мы относим страны постсоветского пространства, находятся на гребне технологического сдвига, изменяющего характер труда. Количественный и качественный состав рабочей силы играет одну из решающих ролей при формировании и регулировании национальной модели хозяйствования в существующих нестабильных условиях.

В данном контексте статистический анализ долгосрочных тенденций на рынке труда постсоветских стран является актуальной задачей, решение которой позволит обнаружить схожие тенденции, затем выявить закономерности развития и проблемы.

Трансформация рынка труда в 21 веке

Вызовы времени предъявляют к трудящимся новые требования. В следствие этого рынок труда постоянно трансформируется. Но очевидно, что формальный анализ рынка труда зачастую отстаёт от требующих изменений тенденций и глобальных процессов. В результате этого во многих регионах мира возникает избыток рабочей силы и, как следствие, растёт безработица.

Уровень безработицы растёт и в периоды шоковых воздействий внутреннего и международного характера. Как это происходило во время кризисных 1991, 1998 и 2008 гг. и происходит сейчас под влиянием коронавирусной инфекции (COVID-19), межгосударственных военных конфликтов, изменения характера труда в следствие развития цифровых технологий.

К примеру, мировые потери от пандемии составляют в настоящее время около 400 млрд долл. в месяц, потеряно уже 500 млн рабочих мест. По данным Международной организации труда (МОТ), с момента начала пандемии трудовую деятельность прекратили более 1/6 всех молодых трудоспособных людей, а у тех, кто продолжает работать, объем рабочего времени уменьшился на 23%. И это при том, что еще в 2019 г. безработица среди молодежи составляла 13,6%. Однако в ближайшем будущем основной причиной безработицы станет, наряду с технологическим развитием, экономический кризис. Из-за пандемии в весьма непростой ситуации оказались и трудовые мигранты. Сегодня в мире насчитывается около 272 млн мигрантов. Почти две трети из них являются трудовыми.

Однако анализ долгосрочных тенденций на рынке труда постсоветских стран существенно отличается от анализа тенденций рынка товаров и услуг. Несмотря на некоторую общность, имеющуюся с рынками товаров и услуг, рынок человеческого капитала имеет свои особенности, которые связаны со сложностью и многообразием объекта рыночных сделок – знаний, способностей, навыков, умений, квалификации, опыта, культуры и мотивации персонала. Знание этих особенностей помогает управлять той сложной саморегулирующейся и действующей на основе экономических законов системой, которая сложилась на рынке туда постсоветских стран.

Закономерности в динамике численности рабочей силы на рынке труда постсоветских стран

Переход к рыночным отношениям ознаменовался в постсоветских странах упадком и деградацией во всех социально-экономических сферах. По сведениям Всемирного банка динамика численности рабочей силы постсоветских стран с 1990 по 2022 гг. выглядит следующим образом.

Таким образом, если сравнивать 2022 г. с 1990 г., то общий рост численности рабочей силы составил за этот период 1,02 %. В таких странах как Латвия, Литва, Молдова, Армения Украина и Грузия зафиксировано снижение численности рабочей силы в 0,67 – 0,9 раз, что объясняется трудовой миграцией. В первых трёх случаях это Евросоюз, в остальных – Россия. В Грузии снижение численности рабочей силы связано также и с сокращением численности населения, которое с 1990 года к 2022 году сократилось на 47% (с 5 424 000 до 3 688 647 человек).

Значительных успехов в наращивании рабочей силы достигли Узбекистан, Азербайджан, Кыргызстан, Таджикистан и Туркменистан, которые увеличили показатель в 1,44 – 2,18 раз, что обусловлено ростом численности населения, но при этом ничего не можем сказать о качестве данной рабочей силы. В России, Беларуси, Казахстане и Эстонии численность рабочей силы в 2022 году по сравнению с 1990 осталась фактически на одном месте, что объясняется умеренной трудовой политикой в этих странах и отсутствием радикальных реформ.

Приведенные данные свидетельствуют, что после распада Советского Союза рост численности занятых в экономике рассматриваемых республик не наблюдается, а его увеличение за 30 прошедших лет не выглядит таким внушительным, как за советский период развития. Наибольшие успехи наблюдаются в среднеазиатских странах, что связано с ростом численности населения и, как следствие, выходом на рынок труда все большего количества работников. Однако в данных странах существуют проблемы в сфере образования и, в следствие этого, молодые люди в поисках востребованного образования и высокооплачиваемой работы вынуждены мигрировать в соседние более развитые страны. Отчего в этих странах наблюдается высокий отток населения.

Также стоит отметить, что на долю Российской Федерации приходится около 54% (это максимальный удельный вес) всех участников рынка труда постсоветских стран. Однако в России проблемой трудовых ресурсов является изменения в возрастной пирамиде страны, приводящие к старению населения, и, как следствие, к сокращению наличных трудовых ресурсов с конца 2000-х годов. Впрочем, повышение рождаемости и миграционного притока позволяет сглаживать негативные последствия этого явления.

Влияние уровня безработицы на рынок труда постсоветских стран

Развитие рыночных отношений, сопровождаемое трансформацией экономических моделей и экономической рецессией, в рассматриваемых странах одновременно стало причиной возникновения в них такого явления, как безработица. Однако учтём, что, несмотря на расхожее мнение о 100%-ной занятости населения в СССР, безработица в те времена существовала, однако в виде «теневой» (или «скрытой»): некто числился на незначительной должности, но фактически не исполнял трудовых обязанностей.

Динамика уровня безработицы в постсоветских странах в % к рабочей силе наглядно отражает события, происходящие на рынке труда после распада СССР.

По инерции экономическая система Беларуси, Узбекистана, Казахстана, Азербайджана, Туркменистана и Эстонии в 1991 г. сохраняла относительное равновесие, и уровень безработицы был незначителен (меньше среднемирового значения, равного 6,1%). Но уже в 2000 г. в результате рыночных преобразований эти страны догнали остальные 9 и средний уровень безработицы по совокупности этих 6 стран стал равный 12,2%, превысив мировой показатель на 5,8 процентных пункта.

Отметим, что к 2022 году в Армении и Грузии сохраняется высокий уровень безработицы, что связано с шоковым воздействием на их экономику кризисов 2008 и 2020 гг., а также с напряженной внутриполитической обстановкой. Однако необходимо учесть, что сегодня на рынке труда Армении наблюдается дефицит рабочей силы, а безработица достигла исторически самого низкого уровня (11,6%). Мы можем наблюдать, как он колебался на уровне 17,7% – 19% в годы с 1991 по 2019 гг.

Остальные страны выравнивают ситуацию на внутренних рынках труда, что приводит значения показателя безработицы к среднемировым. Данная ситуация свидетельствует о формировании национальных экономических моделей, устойчивых к негативным внешним воздействиям.

Анализ миграционных потоков на постсоветском пространстве

Во многом безработица связана с трудовой миграцией, так как несмотря на разные пути развития, после распада СССР постсоветские страны не смогли до конца разорвать внутрисоюзные связи. Это и проявляется в значительной трудовой миграции.

Миграционные потоки на постсоветском пространстве можно условно разделить на три части:

  • Миграция в период с 1990-х до 2000-х гг. Она была связана с переселением по национальному и отчасти религиозному признаку, в результате чего из бывших советских республик в Россию прибыли высококвалифицированные специалисты, в результате чего некоторые сектора экономики в этих странах испытывали дефицит в рабочей силе (к примеру, здравоохранение, образование, промышленность, строительство и т.д.).
  • Отток деятелей науки в страны запада (Евросоюз, США, Канаду и т.д.), что в итоге привело к некоторому упадку в сфере науки и инноваций.
  • Перманентное переселение в Россию низкоквалифицированных работников из стран Средней Азии, что позволяет «закрывать» вакантные низкооплачиваемые позиции, но в то же время повышает уровень преступности в Российской Федерации.

По данным ООН динамика чистых международных миграционных потоков в постсоветских странах (в тысячах человек) выглядит следующим образом.

 

Данные по чистой миграции за последние десятилетие показывают значительный отток рабочей силы из Узбекистана, Армении и Латвии. Эта тенденция, порожденная избыточной численностью работников в этих странах и близостью емких рынков труда, в частности России и Евросоюза, отчасти подтверждается значениями итогового показателя по России, которая приняла на свою территорию в совокупности 3,8 млн мигрантов.

Так на территорию России, как самого крупного работодателя, въезжают представители из стран Средней Азии. С одной стороны в РФ решается проблема «кадрового голода» в этой сфере, но с другой возникает проблема оттока капитала с территории страны. Если рассмотреть страны Балтии, а также Беларуси, Украины и Молдовы то в них наблюдается аналогичная тенденция, из этих стран рабочая сила перемещается в ЕС, и также занимают ниши низкооплачиваемых работников.

В целом за более чем четверть века постсоветским странам удалось снизить безработицу до естественного уровня, сформировать внутренний рынок труда способный «поглотить» большую часть рабочей силы, но низкая оплата труда при высокой стоимости жизни становится причиной трудовой миграции, что отчетливо прослеживается в странах Средней Азии и Балтики.

Таким образом, мы наблюдаем, что миграция населения зависит от уровня ВВП и среднемесячной заработной платы в этих странах, так же, как и существует прямая зависимость между уровнем ВВП в государстве и среднемесячной заработной платой в нём.

Поэтому самыми привлекательными странами для эмигрантов являются Литва, Эстония, Латвия и Россия. Работники же этих стран мигрирует в страны Евросоюза. Однако зачастую уровень образования и квалификация таких работников очень низкие по сравнению с рабочей силой тех стран, куда они мигрируют, и соответственно они занимают низкооплачиваемые рабочие места.

Трансформация рынка труда постсоветских стран

Экономика постсоветских стран выработала механизмы противодействия кризисам, и рынок труда этих республик по своему характеру стал приближаться к рынкам развитых стран.

Уровень безработицы

В начале 1990-х гг. в постсоветских странах наблюдался низкий показатель безработицы, не превышающий общемирового значения. С развитием новых экономических институтов он достиг мирового уровня, а в ряде стран (Армении и Грузии) значительно превысил его, что указывает на избыточное количество рабочей силы и высокую вероятность трудовой миграции населения из этих республик.

Миграция трудоспособного населения

В последнее десятилетие предсказуемо высок отток трудоспособных граждан (особенно в возрасте до 25 лет) из стран, в которых:

  • Наблюдается переизбыток трудовых ресурсов
  • Слабая экономика
  • Политические проблемы

На этот процесс также влияет наличие близкого ёмкого рынка труда (в государствах Евросоюза и Российской Федерации).

Доминирующая роль Российской Федерации

Положение РФ относительно других постсоветских стран по трём рассматриваемым показателям можно охарактеризовать как доминирующее: являясь одной из крупнейших экономик в регионе, Россия обладает многочисленной рабочей силой, но при этом вовлекает в экономическую деятельность трудовых мигрантов из среднеазиатских стран.

Низкая оплата труда

Некоторые республики (в частности Армения и Грузия), на протяжении всего рассматриваемого периода отличающиеся высоким уровнем безработицы и значительным оттоком населения и испытывающие воздействие мировых кризисов, еще не сформировали экономическую систему, способную предоставить всем гражданам достойно оплачиваемые рабочие места, а потому миграция трудоспособного населения из этих стран, как в государства Евросоюза, так и в РФ, может нарастать.

Проблема постсоветских стран, не дающей сформировать оптимальную структуру экономической модели, способной эффективно использовать имеющуюся рабочую силу, заключается в сложном процессе постепенного отказа от устоявшихся советских установок и догматов. Государства постсоветского пространства постепенно трансформируют и преобразовывают своё представление о рынке труда, как механизме эксплуатации трудящихся и невозможности его существования в условиях социализма, так как он не вписывался в идеологию построения самого справедливого общества в мире.

Таким образом, говоря о постсоветском пространстве как о чём-то однородном, учитывая общий исторический путь этих государств и общие результаты, полученные в конце «этого пути», выявлены следующие тенденции рынка труда постсоветских стран:

  • Снижение динамики роста численности рабочей силы после распада СССР в 1991 г.
  • Значительная трудовая миграция
  • Низкая оплата труда при высокой стоимости жизни, наблюдающаяся в странах Средней Азии и Балтики
  • Неразвитость рынка труда из-за незрелости рыночных отношений

Автор: Алексей Немкович

Компания: ARTITERA

Тренер: Немкович Алексей