Главная › Новости › «Следующий шаг — свой университет»: Бизнес-школе ИПМ 25 лет!

«Следующий шаг — свой университет»: Бизнес-школе ИПМ 25 лет!

Интервью с генеральным директором Бизнес-школы ИПМ Павлом Данейко.


– Бизнес-школе ИПМ в этом году исполняется 25 лет. Вы помните, с чего все начиналось?

– Конечно, как помню и каждого студента первого выпуска. Это было очень интересное время. Шел быстрый переход от плановой экономики к рыночной, поэтому нужен был общепринятый язык для обсуждения задач экономического и социального развития. Плановая экономика, в отличие от рыночной, существовала на других терминах, был существенный разрыв в терминологии.

Я всегда считал важным создание аналитических структур для изучения процессов в экономике и обществе, и одной из моих первых организаций в этой области был НИСЭПИ (Независимый институт социально-экономических и политических исследований). Одним из учредителей у нас выступало Министерство приватизации, впоследствии вошедшее в Министерство экономики. Вначале мы работали на реформы, а с конца 90-х стали делать программы для малого бизнеса. При разработке новых программ подход был простой: европейское образование за белорусские деньги.


– Какие были амбиции, когда вы открывали бизнес-школу?

– Никаких особенных амбиций не было, была задача работать для частного бизнеса, помогать ему в непростой миссии – формирование этого самого бизнеса. Это же был конец 90х, и вы наверняка помните, какое к частному бизнесу было отношение.

Я тогда прошел курс «Как управлять бизнес-школой» в трех разных университетах: IMD в Лозанне, INSEAD во Франции, – они входят в число лучших бизнес-школ мира, – и еще была выбрана Ирландская школа менеджмента. Она очень прагматично направлена на обслуживание малого и среднего бизнеса Ирландии. Это обучение стало самым полезным, потому что там я увидел нашу будущую бизнес-модель школы.

Есть модель Гарварда, с классическим университетом, пожизненными контрактами с профессорами, глубоко академическими исследованиями. А есть модель IMD, где контракты срочные, исследования и аналитика направлены на обслуживание интересов бизнеса. Модель IMD – это еще и модель финансово успешная. Гарвард может существовать только за счет очень больших спонсоров, огромных фондов. А нам надо было сражаться на очень маленьком рынке с невероятно низкими ценами по тем временам.


– Как вы решали, чему нужно учить начинающих бизнесменов?

– Очень просто. Мы шли за стереотипами, которые существовали у нас в обществе. Кто лучше всех в Европе в управлении производством, учете и финансах предприятия? Немцы! В маркетинге кто? Англичане! У нас есть такая программа «Развивай свой бизнес», где мощно работает групповая динамика. Кто лучше всех занимается action learning, открытыми диалогами? Шведы!

Наши преподаватели учились в этих странах, потом преподавали здесь. Такой курс подготовки преподавателей длился несколько лет, это были большие инвестиции. Вначале была веселая бодрая группа кандидатов наук, которая быстро переняла новый язык, новое понимание. Сейчас они добились больших академических высот: Юлия Иванова – профессор университета в Бостоне, Михаил Колонтай – один из ведущих профессоров Академии народного хозяйства в Москве. Большая их часть разъехалась по миру.

– Кто сейчас преподает в Бизнес-школе ИПМ?

– Преподаватели приходят из двух источников. Первые это те, кто делает PhD, углубляется в проблематику, находит новые решения и потом успешно преподает. Обычно они сочетают преподавание с консалтинговой деятельностью либо дополнительными исследованиями, чтобы всегда быть в контексте того, что происходит.

Второй тип преподавателей – это люди с MBA, сделавшие хорошую карьеру до уровня, например, вице-президента и имеющие склонность к академической работе. В свои плюс-минус 40 лет они решают сделать такой поворот в жизни и приходят работать в бизнес-школу.

Есть те, кому нравится петь, танцевать, а есть те, кто любит преподавать, разбираться в чужих проблемах. В настоящее время новая группа наших преподавателей – это практики, которые имеют хорошее образование и хороший опыт. Наша задача для таких людей – расширить их академическую платформу, структурировать мышление. Мы это подкрепляем методической подготовкой, например на курсе IMTA в Словении, где их «учат учить».


– Бизнес-образование хоронят много десятилетий подряд. Сейчас новая волна «похорон»: говорят, что MBA уже не работает в условиях новой мировой информационной системы.

– В мире образования действительно происходят существенные изменения. Есть книга Кристенсена «Дилемма инноватора», которая рассказывает про понятие подрывных технологий. Вот дистанционное обучение – это подрывная технология. Будучи ректором Moscow Business School, я принимал участие в создании первого дистанционного курса MBA. Мы экспериментировали, смотрели на университет Феникса, который тогда был лидером в этих программах. Сегодня диплом MBA Феникса, мягко говоря, не очень ценится.

Оказалось, что в бизнес-образовании дистанционное обучение работает ограниченно. Есть часть, которую нужно решать другими методами.

Если углубляться в теорию, то есть объективное знание, которое характеризуется абсолютной истинностью во времени и пространстве и легкостью трансляции этого знания.

А еще есть личностное знание. Для менеджера это принятие его управленческого решения. Оно локально, правильно только здесь, в данных условиях и лично для него, и не всегда хорошо транслируемо.

Прочитать ты можешь, выучить можешь, протестироваться можешь дистанционно, а вот применение навыка требует контактной коммуникационной работы группы и присутствия преподавателя, который модерирует этот процесс. Задача модератора – сгенерировать магию поиска решений через диалог.

Поэтому на первый план в бизнес-образовании выходит методика преподавания. То есть раньше, в 90-е годы, я должен был провести в библиотеке массу времени, чтобы подготовить контент. Сегодня Гарвард, Стенфорд предлагают контент в свободном доступе.

В интернете всего полно, но ты же должен заставить себя найти, прочитать, понять, определить, правильно ли ты понял или нет. И тут вступает в работу дистанционное обучение, которое позволяет тебе проще усваивать материал, находить то, что тебе надо. Но дальше ты должен научиться это применять в своей работе, деятельности, и здесь на первый план выходят другие вещи.

К таким вещам относится, например, методика action learning, обучение действием. Становится важным параллельное обучение, когда ты учишь только то, что тебе нужно в работе, и двигаешься дальше. Плюс использование бизнес-симуляций, чтобы быстро пройти путь от знаний к пониманию. Плюс так называемый смешанный формат обучения – Blended Learning. В общем, без этой упаковки – это бездна информации. Вопрос в том, чтобы быстро превращать ее в понимание и в действие.

Поэтому программы MBA будут развиваться. Они становятся все более пульсирующими, гибкими, с более четкими специализациями. Как любое явление в меняющемся мире, они будут трансформироваться. Вопрос только один – насколько изменения наших продуктов соответствует требованиям времени. Тут мы стараемся на полную катушку.

– Почему инвестиции в бизнес-образование – это хорошая идея?

– У нас есть две топовых программы для управленцев высшего звена. Первая – программа «Развивай свой бизнес», в рамках Академии собственника, только для владельцев бизнеса. Это моя любимая программа. Там происходит очень глубокое понимание своего бизнеса, и, как результат, его значимое развитие. Это и переосмысление своей роли в бизнесе, и понимание команды.

Ты получаешь мощный толчок, мощную поддержку. Программа занимает 7−8 месяцев, в основном проходит в виде выездных сессий в Литве.

Мы знаем только, что занятия начинаются в 9 утра. Формально они должны закончиться в 10 вечера, но такое бывает редко. На этой программе и формируется магия поиска собственных решений для собственного бизнеса. И когда это происходит, остановить процесс сложно. Да и зачем, все же для этого и делается.

У нас есть статистика – рост прибыли на следующий год у всех компаний, владельцы которых прошли обучение, в среднем составляет 30%.

В Швеции показатель лучше: там рост около 70%. Но не будем забывать, что у нас кризисы и так далее.

Вторая программа – Executive MBA. Это квалификационная программа, она зеркальна предыдущей. В программе «Развивай свой бизнес» ты сам ставишь нам задачи, и мы тебе даем инструменты для их решения. Executive MBA – более академическая программа, более широкая.

Раз в пять лет мы проходим международную аккредитацию AMBA для подтверждения уровня качества программы. Это всегда волнительно, требует большой подготовки. Нужно доказать комиссии, что наш двойной диплом, а также уровень преподавания и преподавателей соответствуют международным стандартам. Этот год для нас знаковый, мы прошли аккредитацию очень успешно, даже с небольшим авансом: наша собственная программа MBA, если мы решим ее открыть, автоматически будет аккредитована этой ассоциацией.

На EMBA дается стандарт профессиональных инструментов. Чемоданчик, который будет всегда с тобой. На программе «Развивай свой бизнес» придется свой чемодан самому собирать, подыскивать нужные инструменты. Отличие только в подходах.

В обеих программах есть сильная коммуникационная среда. Не знаю, как для женщины, а для мужчины есть три времени, когда мы заводим друзей – школа, университет и армия. И потом количество друзей только сокращается. В моем поколении это очень остро. Даже в стабильной ситуации с годами друзей только теряешь, а мои 30 лет пришлись на 90е, когда случился сильный разлом. Люди выпали в разные социальные группы, интересы и возможности разошлись. Все рушилось, разъезжалось. У нас это было как катастрофа. Оглядываешься и вдруг нет никого.

Средний возраст наших студентов Executive MBA 35 лет. Это новый шанс съесть пуд соли с кем-то, завести друзей.

И вот эти два фактора – знания и среда – меняют тебя. Для меня за этим всегда стоит интерес к самому себе. Я хочу собой управлять, себя двигать куда-то. Это инвестиции в себя. Программа «Развивай свой бизнес» – это еще и инвестиции в бизнес, поскольку там учится сам собственник.

– Люди приходят за MBA в периоды кризиса?

– Есть такое. Люди приходят за поиском выхода из кризиса, за поиском решения. Но это всегда люди, которые себе интересны, которые готовы себя строить, менять, которые активно к себе относятся.

– Какие планы на следующую четверть века или, может быть, мечты?

– За первые двадцать пять лет мы выросли в большую структуру. У нас есть два исследовательских центра, ассессмент-центр для оценки персонала при найме на руководящие позиции и непосредственно бизнес-школа с отделениями в региональных центрах. А на следующие двадцать пять не скажу.

– Но они есть?

– Конечно. Но не на 25 лет, а на семь. Будет новый университет. Это последнее, что я сделаю. Я ищу путь. Частный университет, в который я мог бы перевести исследовательские центры как кафедры, это было бы интересно. Вначале школа, потом – университет, все как в жизни.

Источникipm.by