Главная › Новости › Данила Жаров: Именно в кризис доля digital растёт, и HR-проекты – не исключение

Данила Жаров: Именно в кризис доля digital растёт, и HR-проекты – не исключение

 
“Все идем в digital!” – об этом все говорят, а многие уже пришли. Мир сам становится цифровым, хотим мы этого или нет. Как в связи с этим изменилась работа HR-подразделений, надо ли современному HRу быть IT-специалистом, какие задачи решает геймификация, каким должен быть корпоративный портал сегодня – об этом и не только говорим с Данилой Жаровым, основателем и генеральным директором Play!, руководителем проекта Мотивити, спикером конференции “Лига профессионалов: Технологии вовлекающего менеджмента” (9 июня 2017 г., Минск)
 
– Данила,  дижитализация – тренд, о котором много говорят. Но так ли много делают? Что, повашему мнению, в первую очередь надо переводить в digital?
 
– Термин digital широко применим, все о нём знают, все туда хотят. Вместе с тем часто можно услышать совершенно разные объяснения того, что люди понимают под этим определением. Что-то электронное, цифровое, в Интернете? 
 
Давайте посмотрим на это проще: мир переходит от индустриальной к постиндустриальной, цифровой эре. Причём переход из одной эры в другую происходит не по будильнику или календарю, а по уровню технологий, которые нас окружают.
 
Цифра трансформирует нашу жизнь абсолютно во всех сферах, хотим мы этого или нет. И если на улице, и даже дома о вашем шаге в будущее уже позаботились бдительные маркетологи, то инструменты для предприятия сможете выбрать только вы сами. В какой эре по процессам и технологиям находится ваш бизнес сегодня?
 
Управленческий учёт в Excel или база знаний компании в Google Drive – тоже digital. Конечно, каждый по-своему проходит этот путь. Но вопрос уже не в том, применяете ли вы новые технологии, – сегодня конкуренция идёт за скорость их внедрения и эффективность.
 
Совершенствуя процессы или борясь с кризисом, бизнес сам для себя решает, какую сферу модернизировать в первую очередь. Кстати, как известно, именно в кризис доля digitalрастёт, и HR-проекты – не исключение. Одному крупному производителюв трудные времена пришлось урезать бюджет обученияв 5 раз. Командировки и очные мероприятия были сокращены и трансформированы в виртуальную Академию, и уже через год мы добились большего охвата, частоты обучения и контроля знанийпо сравнению с докризисным нецифровым уровнем.
 
Для определения приоритетов информатизации решите, что именно для вашего бизнеса важнее всего: продукт, процессы или команда.
 
– Еще один громкий тренд – геймификация. Какие вопросы в сфере развития персонала могут решать игры? И как не заиграться?
 
– Заиграться точно не получится. Геймификация вовсе и не игра, попытки использовать этот инструмент в конструкции «сделать такую интересную игру, чтобы людям стало интересно делать их работу» на длинной дистанции обречены на провал. Это сложно, долго и дорого, в конце концов игры надоедают. Да и стоит ли пытаться одержать победу в битве за интерес в конкуренции с Sony PlayStation?
 
Работники не борются за бейджи и уровни только ради интереса к игре – их привлекает быстрая обратная связь. Они хотят, чтобы результаты были видимыми коллегам и работодателю. 
 
Мы всё больше времени проводим наедине с программами: работаем с обращениями, заполняем отчёты, регистрируем сделки, управляем сервисами и услугами, учимся. Человеку в таком окружении по-прежнему важна обратная связь, которую он привык получать от руководителя, но стали ли мы чаще взаимодействовать с людьми? 
 
Для наших систем мы используем геймификациюв качестве «эмоционального интерфейса» в связке человек-программа. Это возможность оперативно возвращать реакцию на действия, успехи и неудачи пользователей. Это также возможность направить работника к достижению целевых показателей для бизнеса, будь то обучение, инициатива или другие KPI.
 
Механика геймификации уникальна для каждого бизнеса, его целей и аудитории. Её важно правильно настраивать и своевременно адаптировать к изменениям.
 
– На конференции «Лига профессионалов» вы  будете говорить  о корпоративном портале.  На ваш взгляд, «правильный» корпоративный портал – какой?
 
– Правильный портал – это эффективный инструмент. И его самый первый тест –востребованность  у его аудитории. Приведу цитату Джейсона Авербука (автора книги “HR from Now to Next: Reimagining the Workplace of Tomorrow”): «HR-лидер должен стремиться к распространению персонализированных интеллектуальных сервисов, а также удобных порталов для персонала.
 
Не стоит надеяться, что сотрудники будут пользоваться устаревшими «интранетами» (которые больше похожи на фермы по разведению ссылок), в то время как весь мир предлагает работникам динамичные, информативные дашборды, которые улучшают качество работы».
 
Джейсон Авербук указывает и на то, что усиливается тенденция к объединению HR-систем: корпоративный портал, база знаний, система обучения, оценка, мотивация – всё собирается в одну комплексную, взаимосвязанную систему. Я лишь могу согласиться и развить эту мысль на предстоящем мастер-классе.
 
 
 
– В силу трендов по дижитализации современный HR – это почти IT-специалист? Возможно ли это? И при каких условиях возможно успешное взаимодействие HR и IT-специалистов, если они почти «с разных планет»?
 
– Современный HR работает на стыке компетенций больше, чем кто-либо в компании, ведь нет бизнес-процесса, не связанного с человеком, и нет человека, не связанного с HR-ом. 
При этом HR всё же не IT-специалист и не должен им быть. Но должен быть «профессиональным заказчиком», который понимает потребности бизнеса и ориентируется в возможностях ихудовлетворения, умеет чётко ставить задачу и контролировать её выполнение как с внешними провайдерами, так и с собственными IT.
 
Лучшие проекты удаются не в случаях, когда HR глубоко разбирается в информационных технологиях (на самом деле редко разбирается), а в случаях, когда HR по-настоящему лидирует проект, тестирует сложившуюся «систему» на ограничения и добивается искренней вовлечённости своей команды IT.
 
–  Работали ли вы с белорусскими компаниями? Если да, то что можете сказать о сотрудничестве?
 
– Мы внедряли проекты для российских заказчиков с покрытием СНГ, в Беларуси взаимодействовали с партнёрами и пользователями наших систем. Взаимодействие успешное, и какой-то особой специфики от «перехода границы» я не почувствовал.
 
– После Вашего мастер-класса на конференции что смогут участники?
 
–  Разбираться в основных digital-компонентах для развития персонала.
Фокусироваться не на инструментах, а на людях.
Обосновывать, внедрять и развивать digital-проекты в своей компании.
Договоримся о том, как использовать геймификацию эффективно и без перегибов.
 
– Почему Вы решили приехать на конференцию «Лига профессионалов» и чем особенным вы можете быть полезны белорусским участникам?
 
– Наша компания работает на стыке IT и HR, идля меняактуальны темы, которые будут затронуты на конференции, – с удовольствием как поделюсь опытом, так и буду слушателем. 
 
Со своей стороны привезу опыт взаимодействия с мировыми компаниями, адаптированный для российского рынка.
 
 
 
 
 
– Сфера ваших профессиональных интересов сегодня
 
– Информационные технологии, человек в виртуальном обществе, e-learning,  нематериальная мотивация.
 
– Ваша рабочая неделя – это…
 
– Еженедельная производственная планёрка по понедельникам, смысловая «синхронизация» с командой по средам, ненормированный рабочий график и максимальная разгрузка головы в выходные. Отдыхать очень важно. 
 
– Без чего не может обойтись ваш рабочий день?
 
– Каждый день разный. Наверное, их объединяют кофе и ежедневные чек-листы, которые я всегда составляю на бумаге.
 
– Три самых дорогих вам профессиональных достижения
 
– 1. Восемь лет назад международные компании приносили на наш рынок исключительно глобальные решения и не доверяли локальным инициативам. С тех пор многое изменилось, и я особенно горжусь нашими проектами, опыт которых признан на глобальном уровне.
2. Проект Nokia Academy стал одним из лучших глобальных eLearning-решений в компании.
3. Мы сделали проекты для 7 из 20 самых уважаемых компаний мира (по версии Forbes).
 
– Какой свой проект считаете самым успешным?
 
– Создание Мотивити – платформы для формирования профессионального сообщества компании. 
 
– Профессионал – это…
 
– Тот, кто нашёл своё призвание, но не остался в зоне комфорта. Если каждый день ты считаешь, что сегодня можешь сделать лучше, чем сделал вчера, – всё хорошо